Уважаемый Сергей Семёнович!
Культурная общественность, почитатели наследия Рерихов не только в России, но и во всём мире озабочены положением, в котором оказался общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рериха (МЦР), в музейных фондах которого находится бесценное наследие семьи Рерихов, безвозмездно подаренное Святославом Николаевичем Рерихом России для создания общественного музея в Москве.
Международный Центр Рерихов поднял из руин усадьбу Лопухиных, где разместился Музей, и сегодня Музей ведёт огромную научную, выставочную, издательскую, культурно-просветительскую деятельность вопреки чудовищному небрежению государственных чиновников, которые более 20 лет препятствуют его работе, пытаясь отнять восстановленную усадьбу и захватить музейные фонды.
Государство не выполнило своего обещания в поддержке реставрационных работ усадьбы. Без государственных бюджетных средств, в трудных финансовых условиях МЦР при помощи мецената Б.И. Булочника и общественности научно отреставрировал и восстановил памятник истории и культуры ХV11века – «Усадьба Лопухиных», за что коллектив МЦР был удостоен Национальной премией России «Культурное наследие».
Форма деятельности Музея им. Н.К. Рериха в статусе общественной организации, который был определен самим дарителем, дала возможность истинно служить народу. МЦР проводит передвижные выставки художественных работ Рерихов в России и за рубежом, на которых побывало 4 млн человек. 22 тысячи кременчужан познакомились с оригиналами картин Н.К.Рериха и С.Н. Рериха на выставках из фондов Музея, которые трижды прошли в залах Кременчугского краеведческого музея, оставив в их сердцах неизгладимое впечатление о великих русских Подвижниках Культуры.
Обширная научная, культурно-просветительская работа МЦР внесла огромный вклад не только в развитие культуры России, но и мира, формируя высокий культурный авторитет России.
В результате лишения Центральным Банком РФ лицензии «Мастер-банка» и, как следствие этого, прекращение финансовой помощи МЦР меценатом Б.И. Булочником, музей оказался без средств к существованию и возможности осуществления дальнейшей деятельности. Эти события в России происходят, к глубокому сожалению, в то время, когда гуманистические идеи Рерихов приобрели огромное значение во всём мире.
Нам известно, что существует постановление правительства Москвы, согласно которому МЦР, как и другие арендаторы, восстановившие объекты культурного значения, имеет законное право на льготную ставку аренды: 1рубль за 1кв.м. Однако по неизвестной причине МЦР уже несколько лет не может добиться от Департамента городского имущества получения льгот по аренде усадьбы, в результате чего появился арендный долг.
Хотелось бы, чтобы безвозмездно подаренное России семьёй Рерихов национальное сокровище было бы по достоинству оценено, и нашлись бы разумные государственные решения для поддержки работы общественного музея.
С надеждой мы обращаемся к Вам за помощью в сохранении общественного Музея им. Н.К. Рериха и просим зачесть задолженность по аренде Усадьбы в счёт затрат Международного Центра Рерихов на восстановление Усадьбы Лопухиных и передать ему Усадьбу в безвозмездное и бессрочное пользование.
Это было бы достойное решение накануне 2014 года, объявленного Президентом РФ Путиным В.В.– Годом культуры в России; накануне 2014 года, который является юбилейным для Рерихов: 140 лет со дня рождения Н.К. Рериха, 135лет – Е.И. Рерих, 110 лет - С.Н. Рериху.
Великие соотечественники заслужили иметь признание на своей Родине, ради которой они трудились всю свою жизнь.
Капленко Валентина Николаевна - директор Кременчугского музея им. А.С. Макаренко.
Стегний Павел Анатольевич - кандидат исторических наук, доцент, исполнительный директор образовательного округа ННК «Профессиональное образование».
Вырский Дмитрий Станиславович- доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник «Института истории Украины» НАН Украины.
Томах Марина Арнольдовна – зав. библиотекой Кременчугского лётного колледжа Киевского национального авиационного университета.
Кулиш Наталья Николаевна – директор Кременчугской общеобразовательной школы №3
Демченко Любовь Анатольевна - поэтесса, Союз писателей Кременчуга.
Вешникова Светлана Анатольевна – медсестра.
Шалиманов Юрий Иванович – инженер.
Година Елена Ивановна – бухгалтер.
Черныш Евдокия Григорьевна – инвалид первой группы Великой Отечественной Войны.
Игнатенко Александр Александрович – старший научный сотрудник Кременчугского краеведческого музея.
Бутко Александр Александрович – председатель Правления частного акционерного общества «Информационные системы».
Герасименко Виталий Иванович – председатель Союза предпринимателей малого и среднего бизнеса г. Кременчуга.
Сотрудники культурно-просветительской организации «Кременчугское Рериховское общество (14 чел.).
Кременчуг, Украина.
30.12.2013г.