Письмо в поддержку мецената Б.И. Булочника и Международного Центра-Музея им. Н.К. Рериха

Коллектив Кременчугского Рериховского общества поддерживает” Заявление МОО «Международного Центра Рерихов» по поводу обвинений в адрес правления Мастер-Банка, мецената общественного музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР)». Мы очень обеспокоены положением, в котором оказался МЦР в связи с отзывом Центробанком лицензии у ОАО «Мастер–Банк», председателем которого является Б.И. Булочник.

Наша культурно-просветительская организация 19 лет творчески сотрудничает с МЦР. Мы знаем, в каких тяжелейших условиях происходило становление и развитие общественного Музея им. Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. М ЦР проводил свою деятельность в условиях постоянной борьбы, отражая клеветнический шквал нападок, прессинг притязаний государственных чиновников Министерства культуры, Государственного музея Востока, ГМИИ им. А.С. Пушкина на наследие Рерихов и усадьбу Лопухиных. Несмотря на это, общественный музей успешно продолжал свою культурно-просветительскую, издательскую и научную деятельность, стал одним из лучших музеев страны, крупнейшим в мире культурным центром, которым Россия может только гордиться. Б.И. Булочник, являясь одним из основателей общественного Музея им. Н.К. Рериха, более 20-ти лет безвозмездно оказывал ему финансовую помощь, был верным и преданным другом, всегда готовым поддержать все замыслы и проекты, направленные на выполнение воли основателя общественного музея С.Н. Рериха, на воплощение в жизнь его концепции музея.

Благодаря Б.И. Булочнику МЦР смог издавать архивные материалы из наследия семьи Рерихов, их книги, издавать журнал «Культура и время», проводить исследования жизни и творчества Рерихов, международные научно-общественные конференции, пополнять художественный фонд музея работами Н.К. Рериха и С.Н. Рериха, проводить передвижные выставки картин Н.К. и С.Н. Рерихов в России и за рубежом, провести научную реставрацию усадьбы Лопухиных, превратив её в прекрасный архитектурный ансамбль, и многое другое.

Б.И. Булочник помогал многим культурным учреждениям России, творческим людям, одарённым детям в области искусства, спас от гибели жостовский промысел, оказывал помощь Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, театру детской книги «Волшебная лампа» для детей-инвалидов. Всего не перечесть.

Отозвана лицензия и разрушен банк. Публично растоптали деловую и человеческую репутацию достойного и благородного человека, самоотверженно и бескорыстно служившего культуре. Действия Центробанка возмутительны и недостойны для уважающей себя организации. Мало того, что отобрали лицензию и банк, с подачи Центробанка эта рейдерская компания превратилась в публичную, показательную расправу, сопровождавшуюся информационной атакой СМИ, пересыпанной необоснованными негативного характера данными; сопровождавшуюся действиями спецслужб, которые набросились на банк, будто перед ними была террористическая организация, а не мирные законопослушные сотрудники банка. Никто из СМИ даже не вспомнил об огромной меценатской деятельности Б.И. Булочника, которая в любой стране гарантировала бы признание и уважение государства.

К великому сожалению, в России ещё не научились быть благодарными и ценить тех, кто берёт на себя заботу о развитии культуры, являющейся важнейшей категорией для жизни каждого человека и нации. Это мы видели на примере чиновничьего произвола в отношении к МЦР и теперь - на примере отношения к меценату.

С уверенностью можем сказать, что главной задачей этой стремительной рейдерской компании было - оставить общественный музей им. Н.К. Рериха без меценатской помощи, то есть, без средств к существованию.

Мы решительно осуждаем этот чиновничий произвол и обращаемся ко всем, кому дорога культура, её самоотверженные носители, не допустить издевательства над меценатом Б.И. Булочником, поддержать МЦР в этих трудных обстоятельствах.

Мы должны всегда помнить и выполнять оставленный для нас завет основателя общественного Музея им. Н.К. Рериха С.Н. Рериха: «Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе».

Сотрудники Кременчугского Рериховского общества,
Украина, Полтавская область
4.12.2013г.