В защиту Бориса Ильича Булочника и Музея имени Н.К.Рериха. Сотрудник Кременчугского Рериховского общества Шалиманова. Л.М.

Выражаю свой протест и возмущение против публичной расправы государственных чиновников над Мастер-Банком и его председателем правления, Меценатом Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, членом правления Международного Центра Рерихов, советником РАЕН Борисом Ильичем Булочником! А расправились руками Центрального Банка России. Отзыв лицензии явился частью той масштабной кампании по уничтожению меценатской деятельности Бориса Ильича. Для этого использовались информационная война и многолетняя клевета в адрес Мецената, необоснованные обыски в его доме с привлечением вооруженного спецназа. Уже многие годы систематически Мастер-Банк подвергался постоянному административному нажиму, проверкам и притеснениям. А теперь нам заявляют о « теневой деятельности ». Ведь не слепы же люди!

Этим был нанесен удар по многим культурным проектам, поддерживаемым нашим Меценатом, и в первую очередь, по дальнейшему развитию одного из красивейших музеев России – Центру-Музею имени Н.К.Рериха. В настоящее время это крупный культурный и научный центр мирового значения.

Вот уже более 20 лет Б.И.Булочник, финансируя деятельность общественного Музея, возрождает в России лучшие традиции меценатства конца 19-начала 20 века. Благодаря его неизменной и бескорыстной финансовой помощи в России, в Москве был создан первый общественный музей мирового уровня – Музей имени Н.К.Рериха Международный Центр Рерихов. При его помощи были подняты из руин и полностью отреставрированы два здания старинной усадьбы Лопухиных с «Красным крыльцом» 17 века. Благодаря поддержке нашего Мецената было сохранено культурное наследие семьи Рерихов, переданное С.Н.Рерихом общественному Музею. Оно является уникальным национальным достоянием России. При безвозмездной его помощи Музей превратился в многопрофильный научно-культурный центр, просветительная деятельность которого широко известна не только в России, но и за ее пределами. За счет даров Бориса Ильича и членов его семьи фонды музея пополнились многими картинами Рерихов, которые были возвращены в Россию. Музей оснащен самым современным музейным оборудованием. Начиная с 90-х годов, благодаря финансовой помощи нашего Мецената, проводятся постоянно передвижные выставки картин Рерихов, как в России, так и за ее пределами. Проводятся ежегодные Международные научно-общественные конференции, издаются труды Рерихов и других мыслителей. Научная библиотека и Отдел рукописей МЦР, в котором хранится самый полный в мире архив семьи Рерихов, обслуживает ученых многих стран мира.

Как истинный Меценат российской культуры, деятельность которого является проявлением подлинного патриотизма, Б.И.Булочник оказывает и другую многостороннюю помощь российской культуре. Именно ему мы обязаны сохранением в России уникального вида русского искусства – жостовской росписи. Его имя значится среди членов Попечительского Совета Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. Значительный вклад Бориса Ильича и в развитии российской науки.

С момента основания общественного Международного Центра – Музея им. Н.К.Рериха различные государственные ведомства и заинтересованные лица пытаются отнять здание музея и захватить наследие семьи Рерихов. Потребовались годы судебных процессов, направленные на то, чтобы отстоять волю дарителя С.Н.Рериха и сохранить музей. Следует отметить, что государство ни одной копейки не вложило в поддержку музея. Мало того, утеряна часть наследия, которая находилась в московской квартире Ю.Н.Рериха. МЦР обращался в правоохранительные органы с просьбой остановить беззаконие, но должные меры не были приняты – наследие разворовано. Теперь грязные руки государственных чиновников тянутся ко второй половине уникального наследия, завещанного для создания и развития общественного музея. Российское государство, вопреки стандартам ЮНЕСКО, мало того, что не оказывает даже малейшей финансовой поддержки таким независимым культурным учреждениям как МЦР, оно, вопреки тем же международным стандартам, разрушает источник его финансовой поддержки и устойчивого развития.

Бориса Ильича Булочника мы знаем как человека высокой культуры, ответственности, долга и чести, для которого благотворительность стала образом его жизни. Только благодаря таким меценатам можно сохранить в наше время Культуру. Для нас он один из достойнейших людей России, которые своими духовными устремлениями и практической деятельностью вносят существенный вклад в культурное развитие страны. Уверена, что основной причиной этих препятствий в непосредственной предпринимательской деятельности Бориса Ильича явилось Меценатство, что делает его вклад еще более ценным и значимым. Это героический многолетний подвиг, направленный на духовное оздоровление общества России, сохранение и приумножение его культурного достояния, имеющего всемирную ценность. Потому имя Мецената Б.И.Булочника будет вписано золотыми буквами в историю не только российской, но и мировой Культуры.

В заключение приведу слова Николая Константиновича Рериха, которые заслуженно можно отнести к Борису Ильичу Булочнику: « Человечество должно быть признательно своим согражданам, которые, несмотря на все трудности, созданные тьмою, несут светоч широкого понимания, светоч благости и неустанного труда. При этом знают они, что многие всходы подвига своего они и не увидят. Но также знают они, знают всем сердцем своим, что творимое ими неотложно нужно, и никакие глумления невежества не отвратят их от светлых трудов во благо будущих поколений человечества ».