В защиту мецената Б.И. Булочника. Обращение в ЦБ РФ. Сотрудник Кременчугского Рериховского общества Герасименко П.В.

Уважаемая Эльвира Набиуллина!

 

Я обращаюсь к вам как член «Кременчугского Рериховского общества», как культуролог, как человек, который всем сердцем и своими действиями стремится укрепить культурные и духовные ценности в людях.

В наши дни становится все сложнее и сложнее нести Культуру в массы, т.к. большинство сознаний занято лишь поиском «хлеба насущного». В это время, трудно преувеличить роль тех немногих, кто самоотверженно и бескорыстно помогает общественным организациям осуществлять свою деятельность во имя общего блага. Таким Человеком является Глава правления «Мастер-банка», меценат Булочник Борис Ильич.

Благодаря его благотворительной деятельности на месте развалившейся усадьбы Лопухиных, памятника истории и культуры XVII–XIX вв., был создан прекрасный общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха. В настоящее время этот крупный культурный и научный центр международного значения, известный во многих странах мира.

Далеко не все, кто имеет финансовые возможности, становятся меценатами, потому что меценатство – это особое состояние души, понимание глубинной роли Культуры для эволюции человечества, из которого рождается стремление бескорыстно служить Высшим идеалам. А те люди, сознание которых омрачено невежеством, к сожалению, не могут понять этого.

Мы выступаем против развернутой в адрес Б.И. Булочника и Мастер-Банка широкой кампании по дискредитации его деятельности, которую в настоящий момент проводит ЦБ России.

Действия, которые предпринимаются в данный момент, направлены на прекращение деятельности Банка, а вместе с этим и многогранной меценатской помощи, которую оказывает Борис Ильич как председатель Правления. Налицо попытка любыми путями остановить культуросозидательную работу Б.И. Булочника. Мы знаем Бориса Ильича Булочника, как честного, самоотверженного, мудрого Человека с высокими моральными и духовными ценностями.

От имени общественности прошу вас остановить этот произвол и гонение на культуру!

«Все равно, «Свет побеждает тьму». Все равно, Добро победоносно. ... Нерушимость есть условие каждого созидания» [Рерих Н.К. Нерушимое. – Рига: «Виеда», 1991. – С. 208].

Герасименко Павел