В защиту мецената Б.И. Булочника. Сотрудник Кременчугского Рериховского общества Зиновьева В.В.

Ситуация, сложившаяся вокруг Мастер - Банка, а, следовательно, вокруг его руководителя - Б.И.Булочника вызывает большую тревогу.

Борис Ильич Булочник - представитель практически вымершего сейчас понятия "меценат". История России сохранила имена С.П.Рябушинского, С.И.Мамонтова, П.М.Третьякова, Н.А.Терещенко и др. Мы, потомки, вспоминаем их с благодарностью, ведь благодаря им были спасены многочисленные произведения искусства, созданы музеи. В наше время, сейчас, живёт среди нас такой удивительный человек - Б.И.Булочник. Он сам, просто по зову своей неравнодушной души предложил свою помощь в деле спасения и сохранения памятников истории и архитектуры, в деле развития культуры и искусства.

Благодаря его финансовой помощи был восстановлен памятник архитектуры ХVII - ХIХ в центре Москвы - Усадьба Лопухиных, где сейчас расположен общественный Центр - Музей им. Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР). Он помог спасению уникального культурного наследия семьи Рерихов и сейчас активно содействует развитию Центра - Музея им. Н.К.Рериха. Обширная деятельность МЦР известна далеко за пределами России. МЦР проводит огромную работу по сохранению культурного наследия семьи Рерихов, ведутся обширные научные исследования этого наследия. Культурно - просветительная работа МЦР включает в себя предоставление своих выставочных площадей для работ художников, проведения музыкальных вечеров, творческих встреч.

Благодаря помощи Б.И.Булочника осуществляется издательская деятельность МЦР: издание трудов семьи Рерихов; трудов современных исследователей в области культуры, искусства, науки; издание уникального по своему содержанию и оформлению журнала "Культура и время"; научно - популярных фильмов.

Б.И.Булочником переданы общественному Центру - Музею большое количество полотен и рисунков Рерихов, приобретённых на аукционах у частных лиц.

Борис Ильич Булочник занимается благотворительностью, т.е. творит благо. Он самоотверженно служит Культуре. Мы знаем Бориса Ильича как очень скромного и порядочного человека, который не выставляет свою неоценимую деятельность напоказ. Просто он, в отличие от многих, понимает, что надо спасать Культуру, что путь наш в будущее - только через Культуру, что Культура - двигатель эволюции. Как писал Н.К.Рерих "Культура - это врата в Будущее".

Известно, что сейчас культура существует на остаточном принципе, государство совершенно не волнует судьба культуры и что в дальнейшем ждёт страну, в которой такое отношение к культуре. И вот есть человек, который столько делает для своей страны и не только для неё, который служит общему благу. Но вместо признательности, мы уже не говорим о благодарности, вместо поддержки - травля, которая длится уже несколько последних лет: клевета, нападки, силовые акции, и теперь вот публичная расправа - лишение Мастер - Банка лицензии. Цель ясна - дискредитировать деятельность Мастер - Банка и опорочить честное имя Б.И.Булочника. Ведь понятно, что человек, так много делающий для людей и своей страны, просто не способен на какие-то противоправные действия. Но чиновникам, видно, это не понятно, если они санкционируют травлю выдающегося мецената. Цель их - лишить МЦР, Московскую консерваторию и другие культурные проекты финансовой помощи и поддержки. И ещё один аспект - уже много лет нечистых на руку людей привлекает недвижимость в центре Москвы, где расположен МЦР и бесценная коллекция произведений Рерихов. Теперь такими людьми избран другой путь - лишить Мастер - Банк лицензии.

Всё, что сейчас происходит вокруг Мастер - Банка - это воинствующее невежество! Тем, кто это организовал, чужды высокие устремления и судьба их страны.

Люди доброй воли! Все, кому не безразлична судьба Культуры и страны! Все мы должны выразить решительный протест против травли выдающегося Мецената Б.И.Булочника! Ведь от таких людей как Борис Ильич Булочник зависит существование истинной, подлинной Культуры в России и мире.

Зиновьева В.В.,
сотрудник Кременчугского Рериховского общества