Открытое письмо Кременчугского Рериховского общества председателю Центрального Банка РФ Э.С. Набиуллиной в защиту мецената Б.И.Булочника

Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!

 

Борис Ильич Булочник, председатель правления Мастер-Банка - благороднейший человек, естественным выражением характера которого является высокая порядочность; меценат, бескорыстный во всех своих благотворительных деяниях.


Для Бориса Ильича помогать людям, что дышать; таким человеком можно только гордиться. Меценат, с которым в России пока сравнить некого. Пройдет время и его имя впишется в историю России наряду с великими дореволюционными меценатами, такими, как Мамонтов, Третьяков, Морозов.

Патриот своей Родины, человек высокой Культуры, которая понимается ним как основа для утверждения в жизни всего возвышенного и прекрасного, как имеющая огромное значение в создании лучшего будущего для своей Родины. Б.И. Булочник осуществляет огромную благотворительную деятельность в области культуры, поддерживая художников, скульпторов, писателей, поэтов, учёных, путешественников, одарённых детей в области искусства, Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского, Международный Центр-Музей Рерихов. Он помог сохранить уникальный вид русского искусства – жостовскую роспись. Такие люди, поддерживающие Культуру, как сокровище должны оберегаться государством.

Однако мы видим необоснованные, оголтелые нападки со стороны государства на Мастер-Банк, публичный «обстрел» Мастер-Банка, безальтернативное стремление ликвидировать его, очернение деловой и человеческой Репутации Бориса Ильича. Ни у кого не вызывает сомнения, что это планомерно организованная акция по дискредитации достойного человека, разрушении дела всей его жизни.

Без сомнения, что главной причиной всего этого является стремление определённых должностных лиц России прекратить меценатскую деятельность Булочника Б.И. в отношении общественного Музея им.Н.К. Рериха, который несмотря на неоднократные их попытки препятствовать его деятельности, превратился в уникальный центр Культуры международного масштаба. Борис Ильич, один из основателей общественного Музея им. Н.К. Рериха, внёс огромный вклад в его становление и развитие. Благодаря его помощи в музее пополняется художественная и научная коллекция, развивается издательская деятельность, финансируются культурно-образовательные программы. Музей имени Н.К. Рериха – единственный в России, который проводит передвижные выставки картин Н.К. и С.Н. Рерихов в России и за рубежом. И это также с помощью Бориса Ильича. С его помощью была проведена научная реставрация усадьбы Лопухиных, развалины которой превратились в красивый архитектурный ансамбль.

Что можно думать о тех, кто прикладывает усилия, чтобы Музей им. Н.К. Рериха лишился средств к существованию и не имел возможности проводить свою культурную деятельность?

Борис Ильич был верным и бескорыстным другом Международного Центра-Музея Рерихов более 20-ти лет, помогал его основателям Юлию Михайловичу Воронцову, Людмиле Васильевне Шапошниковой превратить его в авторитетную международную организацию, в прекрасный музей, созданный в соответствии с концепцией С.Н. Рериха, дарителя музею наследия Рерихов. Однако по делам судят только мудрые и справедливые.

Невыносимо тяжело смотреть на эти, трагические для Культуры события, говорящие о том, что многие высокопоставленные чиновники равнодушны к культурному наследию великих соотечественников Рерихов, как тогда – во время возвращения великого наследия на родную землю в Россию, так и сейчас.

Однако мы убеждены, что никакими методами невозможно задушить Культуру и её носителей, потому что космическая эволюция продвигается вперёд благодаря таким личностям, как Рерихи и их последователи, а не теми, кто чинит им препятствия и устраивает гонения.

Обращаюсь к Вам от имени общества остановить необоснованную компанию, направленненую на дискредитацию деятельности мецената, председателя правления Мастер-Банка Б.И.Булочника.

 

Председатель Кременчугского
Рериховского общества
Герасименко Л.Н.