В защиту чести и достоинства Б.И. Булочника. Сотрудник Кременчугского Рериховского общества, зам. директора по ИТ ЧПО НТЦ»Информсистемы» Митюкова Е.В.

Подымаю свой голос в защиту чести и достоинства известного мецената Международного Центра-Музея им. Н.К. Рериха, члена правления Международного Центра Рерихов, советника РАЕН, председателя правления «Мастер-Банка» Бориса Ильича Булочника.

Во все исторические эпохи были и есть люди, для которых Совесть, Честь, Достоинство, Общее Благо, Культура – не пустые понятии, не красивые слова, а смысл жизни, сама жизнь. Для таких людей нарушение, предательство этих высоких понятий невозможно.

Такие люди составляют как бы невидимый, но реальный стержень любого государства – его нравственный стержень. Когда-нибудь в будущем, когда люди начнут по-настоящему осознавать великую силу этих понятий для развития человека, к ним придет понимание и ценности таких людей. Ни газ, ни нефть, ни золото, но вот такие люди составят ценность государства. А сейчас таких людей пытаются уничтожить разными способами, потому что они своей жизнью, своей деятельностью являются как бы вызовом обществу. И общество, привыкшее жить, в основном, каждый для себя, не верит и боится таких людей.

Именно к таким людям, для которых Совесть, Честь, Достоинство, Общее Благо, Культура - смысл жизни, я и отношу Бориса Ильича Булочника. Во все времена считалось, что судить о человеке надо по его делам. Дела же Бориса Ильича направлены на сохранение и восстановление Культуры. Благодаря его благотворительной деятельности из развалин был поднят уникальный памятник истории и культуры XVII–XIX вв. - усадьба Лопухиных, которую С.Н.Рерих выбрал для создания в ней общественного Музея Н.К.Рериха. 21 год прошел с тех пор, и сейчас общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха – это широко известный не только в России, не только в странах СНГ, но и в странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии культурный и научный центр.

Широкая издательская деятельность по наследию семьи Рерихов, выставочная деятельность, пополнение музейного фонда настоящими жемчужинами искусства – прекрасными полотнами Н.К.Рериха и С.Н.Рериха, проведение международных научно-общественных конференций, которые проходят в Международном Центре Рерихов, и собирают ежегодно сотни участников из разных стран мира, различные международные культурные программы, поддержка одарённых детей – вся эта широкая деятельность Центра-Музея им.Н.К. Рериха проходит при поддержке Бориса Ильича Булочника.

В последние два года нападки на Б.И.Булочника в СМИ и попытки прекратить деятельность «Мастер-Банка» участились. Кому-то очень хочется прекратить широкую культурную деятельность МЦР, деятельность, которой по праву должна гордиться Россия. Кому-то очень не хочется возвращать коллекцию из 288 картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха Международному Центру Рерихов. Кому-то очень не хочется, чтобы происходило восстановление Института Гималайских исследований «Урусвати», основанного Рерихами в 1928 году в Индии. Кому-то очень не хочется, чтобы успешно продолжался международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и Современность».

Вот эти «кто-то» и стоят за действиями, которые развернулись вокруг «Мастер-Банка» в последние дни. Это «они» устраивают прессинг на Б.И. Булочника и направляют все свои действия на закрытие «Мастер-Банка», одного из крупнейших банков России. Нельзя допустить, чтобы эти «кто-то» восторжествовали. Истинное величие государства определяют люди, умеющие охранять и развивать Культуру.

Сотрудник Кременчугского Рериховского общества,
зам. директора по ИТ ЧПО НТЦ»Информсистемы»
Митюкова Е.В.