Опасное «Странствие» Кургиняна или измышления клеветы.

зам. председателя
Кременчугского Рериховского общества
Е.В.Митюкова

 

Опасное «Странствие» Кургиняна или измышления клеветы.

 

Клевета является лишь своеобразной оценкой
больших размеров творимого.
Н.Рерих.

 

В наш стремительный век развития информационных технологий, печатных изданий, телевидения, Интернет мы всё чаще и чаще сталкиваемся и с информационным смогом, таким же грязным, неприятным, ядовитым и удушающим, как и смог от промышленного производства и транспорта. Этот информационный смог отравляет сознание, искажает объективное видение, искривляет факты, застилает пути. Периодически появляются люди, которые по тем или иным причинам, очень ловко начинают использовать разные пласты этого ядовитого смога в своих целях. Нам даже предлагают совершить «странствие» среди ядовитого тумана домыслов, старых фальшивок, давно опровергнутой информации и включиться в «исследования» содержания это информационного смога. И проводник обязательно будет. Сегодня роль такого проводника берёт на себя С.Е.Кургинян «Странствие» в информационном смоге началось 14 августа 2013 года, когда С.Е.Кургинян в газете «Суть времени», чьим учредителем и главным редактором он же и является, напечатал главы «Эстафета проектов и «тайны Рузвельта» и «Господин У и «фактор Рериха» свой книги «Странствие. Междисциплинарное исследование причин распада СССР и последовавших событий».

В этом «исследовании» автор как бы обращается ко многим известным историческим именам, все упоминаются корректно и без пристрастия, но, кроме имён Рерихов. Такого количества низких эпитетов, грязных сравнений, оскорблений, которыми С.Е.Кургинян сопровождает и имя и дела великого ученого, мыслителя, художника – Николая Константиновича Рериха, наверное, печатные издания ещё не видели. Поэтому сразу возникает мысль о цели этих «исследований». Не ради причин смерти Ф.Рузвельта написан С.Е.Кургиняном этот материал. Кстати, в этом «исследовании» нет ни одной фотографии Ф.Рузвельта, но на 9 страницах из 16 размещены репродукции картин Н.К.Рериха. Так ради кого проводилось «исследование»? Мировое сообщество уже давно дало название таким «исследованиям» – «чёрный пиар». Мы встречаемся с таким явлением в «жёлтой прессе» в периоды президентских выборов, когда на карту поставлены и власть и деньги. А в случае с С.Е.Кургиняном? Или автор так ненавидит Рериха? Ведь он пишет:
«…я терпеть не могу Рериха. Мне отвратительно всё. Его картины. Мне претило качество живописи. Но, в конце концов, я не искусствовед! Я не имею права абсолютизировать свою вкусовщину. ещё больше мне претило литературное качество. Тут я больше понимаю. Мне ещё больше претило качество личности…» (в пропусках стоят такие оскорбления, что повторять их невозможно).

Но мировая мысль сохранила свидетельства глубочайшего почитания как самого Н.К.Рериха, так и его многогранной деятельности и творчества. Мы знаем высказывания и отзывы тех, кто любил и понимал Рерихов: Куинджи и Репина, Стасова и Менделеев, Владимира Соловьева и Андрея Белого, Ключевского и Костомарова, Римского-Корсакова и Стравинского, Леонида Андреева и Метерлинка, Горького и Рабиндраната Тагора, Чарли Чаплина и Хемингуэя, Дж Неру и С.Лихачёва. Список можно продолжить и до наших дней. Свет мировой мысли унизить нельзя, он не зависит от качества зрения отдельных людей.

Но всегда возмущает и удивляет ненависть и озлобленность отдельных людей, которые хотят временно скрыть такой Свет. Ведь ещё древние говорили, что «озлобленность есть ограниченность». Что касается «исследований» С.Е. Кургиняна, то удивляет сам факт выплёскивания этой озлобленности в информационное пространство сейчас, а раньше? Ведь у автора солидный возраст – в этом году юбилей – 65 лет, да и ненависть обычно не молчит, а находит поводы для своего проявления. К тому же все ложные факты, касающиеся деятельности Н.К.Рериха, С.Е.Кургинян черпает из таких же ложных источников в публикациях Шишкина, Сенкевича, Росова. Но публикации эти были в начале 90-х !!! 20 лет назад!!! (Или тогда тема Рериха не интересовала С.Е.Кургиняна?) И на каждую такую публикацию были даны опровержения, указания на архивные материалы, победы в судах. В 2001 году, уже 12 лет назад, Международный Цент Рерихов издал I том «Защитим имя и наследие Рерихов», где собраны свидетельства и материалы, опровергающие лживые инсинуации о Рерихах. и сейчас таких томов выпущено уже пять.

С.Е.Кургинян, политолог и аналитик, используя свои «аналитические критические рефлексии» уводит читателя в мир сплетен, «подстав», «снюхиваний», «склеиваний». Но, как уже было сказано, абсолютно все лживые данные о Рерихах, используемые С.Е.Кургиняном в своих «исследованиях», находят свое опровержение в I томе «Защитим имя и наследие Рерихов». В разделе «Клевета поощряема» приведены статьи А.Шанина «Николай Рерих не был агентом ОГПУ, свидетельствуют документы из секретных архивов разведки» (газета «Известия», 22 октября 1993г.), Л.В.Шапошниковой «Николай Рерих – мыслитель или шпион?» (газета «Вечерняя Москва», 18 ноября 1994г.), «Умейте быть там, где герои» (газета «Подмосковье», 26 ноября 1994г.), О.Старовойтовой «Обвинение брошено: суперагент Коминтерна. Где доказательства?» (газета «Рига Балсс» от 6 и 13 декабря 1994 г.), Н.Бондарчук «Не замай!» (газета «Преображение» (г.Тольятти), январь 1995г.), А.В.Стеценко «Клевещите, клевещите, что-нибудь да останется». Все эти статьи со ссылками на архивные документы, опровергают разные домыслы о Рерихе-разведчике. В разделе «Учёные в защиту Рерихов» в статье «В поисках Новой Страны» О.А.Лаврёновой на 22-х страницах раскрываются инсинуации о Маньчжурской экспедиции Н.К.Рериха, которая проходила в 1934-35гг. Список можно продолжить. Всё это есть в Интернете, есть во многих библиотеках как городов России, так и стран Балтии, а так же Украины, Беларуси и других стран СНГ.

О переписке Е.И.Рерих с Ф.Рузвельтом, о предательстве Хорша (которого «междисциплинарное исследование» С.Е.Кургиняна сделало покровителем Н.К.Рериха), об Уоллесе, о подписании Пакта Рериха – всё мы можем узнать из III и IV томов писем Е.И.Рерих, изданных МЦР на основе архивных материалов еще в 2001-2002 годах. В 2010 году в издании МЦР вышла книга Д.Ю.Ревякина «Гибнущее Наследие», где среди архивных документов приведено секретное письмо (рассекречено 11.11.92г.) от 26.12.38г. Генеральному Секретарю ЦК ВКП(б) т.Сталину (копии т.Молотову, т.Берия) от наркома НКИД СССР М.М.Литвинова, где дана характеристика культурной деятельности Н.Рериха и поднимается вопрос о разрешении приезда Рериха со всей семьёй в СССР.

Вся информация, подтверждённая документами, есть, только правда для «гипотез» С.Е.Кургиняна не нужна. И сам автор это и не отрицает: «… читатель всё ещё может подозревать меня, ловить на ошибках, подменах и прочем…. Я так всячески «За!»» и продолжает уводить читателя в туман смога.

Обратимся снова к I тому «Защитим имя и наследие Рерихов». Как же актуально в связи с нынешней газетной публикацией С.Е.Кургиняна звучат слова Александра Леонидовича Яншина, академика, советника президиума Российской Академии наук, сказанные им в 1994 году на пресс-конференции, организованной Международным Центром Рерихов в связи с клеветнической кампанией, развязанной в некоторых средствах массовой информации с целью опорочить доброе имя семьи Рерихов: «Я задаюсь вопросом: как же нашлась совесть у человека для того, чтобы написать все эти гнусности? Меня интересовали также причины, которые побудили редакцию газеты опубликовать этот пасквиль. Мы ведь сейчас от недостроенного коммунизма переходим не к современному капитализму, а к первобытному, конца XVIII — начала XIX века. Когда шло накопление капитала любою ценою, любыми преступлениями. И, очевидно, редакция газеты сочла для себя экономически выгодной публикацию такой гнусности. Все-таки сенсация! Может, это поспособствует увеличению тиража, увеличению покупки газеты. Иначе этот поступок редакции я объяснить не могу».

19 лет назад звучали эти слова, похоже, что, несмотря на стремительность времени, определённый тип людей, к которым принадлежит и главный редактор газеты «Суть времени», мало поменялся с точки зрения нравственности.

«Не ново существование клеветы.- писал Н.К.Рерих в книге «Твердыня Пламенная» в очерке «Клевета» в 1931 году. - Не существование ее, но методы ее забавны и должны быть наблюдены. При всем их многообразии, в основе своей они проявляют всю духовную нищету свою. В конце концов, как вы уже много раз замечали, клевета создает такого рода выдумки, которые противоречат всякому здравому рассудку. Как видите, клевета даже не утруждает себя пользоваться какими-либо фактами, она просто измышляет, притом измышляет и бедно и нехудожественно»