Открытое письмо членов Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха Алене Адамковой.

Уважаемая Алена!

 

Недавно мы познакомились с видеоинтервью, данным Вами корреспонденту журнала «Медведь» А. Мордвинову «Индия отнимает у Рерихов фамильную усадьбу» (27.06.2012). Само согласие выступить в издании, тяготеющем к разного рода сомнительным сенсациям, Вас, – столько лет связанную с утонченной энергетикой высокого духовного наследия Индии и семьи Рерихов, – признаться, нас удивило, но мы внимательно и спокойно выслушали Ваше выступление.

Как и мы, Вы прекрасно понимаете, что земная жизнь биполярна. Вы долгое время изучали наследие Веданты; Вы работали в особом месте, имели дело с предметами и артефактами семьи Рерихов; после смерти Урсулы Айштадт Вы, не сомневаясь, взяли на себя ответственность за уникальный комплекс в Гималаях; Вы помогали его обустройству, создавали и постоянно поддерживали работу колледжа искусств имени Е.И. Рерих и т.д. Вы трудились искренне, как умели и как понимали, как чувствовали и как ощущали.

Но вот наступил момент, когда в истории развития мемориальной усадьбы в Кулу на первый план выдвинулся комплекс задач, не терпящих отлагательств: качественное преобразование музея, реставрация дома Рерихов и музейных объектов, возрождение научно-исследовательской деятельности Института «Урусвати». И что же Вы?

Вместо взвешивания своих сил, своих знаний; вместо осознания своих способностей для решения новых задач, – чтобы, не дай Бог, не стать тормозом / шлагбаумом / камнем преткновения в охранении и продвижении в будущее плана, намеченного Учителем, замыслов Николая Константиновича и Святослава Николаевича, касающихся Кулу! – вместо этого Вы вступаете на тропу войны за свой авторитет, свои права, своё, сугубо личностное в?дение развития Международного Мемориального треста Рерихов (ММТР).

И против кого Вы выступаете? – фактически против ММТР в Индии и Международного Центра Рерихов (МЦР) в России.

Мы не очень подробно знакомы с деятельностью Треста, но знаем, какие задачи ставил основатель этой организации – Святослав Николаевич, в 1992 году перед ней. Их выполнение вполне резонно могло быть разделено на ряд последовательных этапов, что и произошло в силу сложившихся жизненных обстоятельств. Но сейчас, настаивая на своем понимании событий, вы ставите ММТР под удар, разрушающий Волю основателя этого великого дела! Вдумайтесь, – это же Индия!

Что касается МЦР, то, как Вы знаете, мы уже более двадцати лет сотрудничаем с этим уникальным центром Культуры, с этим самоотверженнейшим и последовательнейшим охранителем и защитником наследия Рерихов. Разве можно не уважать (мы даже не говорим любить или почитать, – просто уважать!) созданный по Замыслу Святослава Николаевича, реализованному Людмилой Васильевной Шапошниковой, в годы, когда страна трещала / разламывалась на кусочки, когда одна за другой рушились / обваливались / оседали, как американские «Башни-Близнецы», организации, ценности, памятники российской Культуры, разве можно не признавать неоспоримого факта поистине титанической энергии одолений в процессе создания и деятельности столь востребованного временем Явления, как МЦР – Явления, созданного в буквальном смысле слова на обломках, Явления, жизнь которого не раз и не два висела на волоске. Но каждый раз, как Феникс из пепла, МЦР возрождался героическими усилиями, рос и развивался, побеждая.

Наконец, о Рериховском движении, которое Вы активно отчуждаете, оппозиционируете МЦР. Международный Совет уже давно тесно сотрудничает с Рериховскими организациями России, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана, Болгарии, Канады, Германии и других стран мира, которые объединяют сотни деятелей науки и культуры. Все они поддерживают МЦР, понимая ту, ни с чем несравнимую роль, которую играет этот мощнейший энергетический магнит, – заложенный в конце ХХ века / на рубеже тысячелетий / на границе смены эпох в сердце Восточной Европы, в России, – в судьбах современного мира.

Мы не идеалисты-утописты; мы прекрасно видим, что в поле деятельности рериховских организаций существует немало тех, кто закрывают глаза на этико-философские основы наследия Рерихов, на их концепцию Культуры, на их Волю. Нередко они предпочитают психотехнические практики сложнейшим путям духовно-нравственного совершенствования, – единственно ведущим, как свидетельствуют Рерихи, к подлинным, а не мнимым достижениям человека в его эволюции. Им пока не удается настроить своё сознание, выстроить свою систему оценок текущих земных событий и явлений в соответствии с непременным законом всех Учений: «надо в удвоенное стекло смотреть на всё доброе и в десять раз уменьшать явления несовершенства». Как же так получилось, что Вы, соприкасавшаяся с высокой духовной традицией Индии, оказались увлечены, примагничены именно этой средой?

Возникает слишком много вопросов...

В связи с этим, мы обязаны сказать – мы не поддерживаем Вашу позицию, заявленную в видеоинтервью. Ваше отношение к Родине Рерихов, и к миссии МЦР оказалось крайне несправедливым. Вы не поняли роли специалистов Центра-Музея, посланных для выполнения заветов С.Н. Рериха. Вы не поняли, что в этом особом священном месте нельзя, опасно! раздувать огонь вражды; нельзя, делать врагов… Здесь можно действовать только инструментами сотрудничества, отношениями гармонизации.

Мы надеемся, что Вам хватит воли, самообладания, духовного достоинства коренным образом пересмотреть Ваши взгляды на МЦР и развитие ситуации в Кулу с позиции общего дела, во имя культурного сотрудничества России и Индии.

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха.

17 июля 2012 г.

 

Источник