12.05.2017. Протест Кременчугского Рериховского общества против беспредела Министерства культуры Российской Федерации, которое разрушает общественную организацию Международный Центр Рериха и его Музей имени Н.К. Рериха в Москве.

Кременчугское Рериховское общество выражает  решительный протест против вопиющего беззакония и силовых действий чиновниками Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока (ГМВ) по разрушению  общественной организации Международного Центра Рерихов (МЦР) и его  Музея имени Н.К. Рериха.

 Вызывает крайнее возмущение и ярое негодование действия Министерства культуры РФ и чиновников ГМВ, осуществивших  28 -29 апреля 2017 года  захват общественного Музея имени Н.К. Рериха. 

 Рейдерские действия чиновников Министерства культуры РФ  и ГМВ иначе как грабёжом не назовёшь. Так грабят только бандиты: ночью,  без свидетелей и описи того, что захватывают.  При помощи силовых структур  ( вооружённых спецподразделений), выставив  руководство МЦР и сотрудников на улицу ( за ограду Музея),  среди которых и ответственные хранители наследия,  проводятся обыски, захват  бухгалтерских документов, имущества; вывозятся неизвестно куда  охрана Музея,  отключают сервер, парализуя этим корпоративную почту.

 А месяцем ранее, под прикрытием проводимого уголовного расследования по банкротству Мастер-Банка,  они вывезли   значительную часть  собственности МЦР: изъяты более 200 картин и рисунков, архивные документы – и все это без судебных решений.   То есть совершили ряд противоправных действий, которые никакого отношения к Мастер-банку не имеют.  

Подробнее...

Открытое письмо мэру Москвы С.С. Собянину.

Уважаемый Сергей Семёнович!

 

Культурная общественность, почитатели наследия Рерихов не только в России, но и во всём мире озабочены положением, в котором оказался общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рериха (МЦР), в музейных фондах которого находится бесценное наследие семьи Рерихов, безвозмездно подаренное Святославом Николаевичем Рерихом России для создания общественного музея в Москве.

Международный Центр Рерихов поднял из руин усадьбу Лопухиных, где разместился Музей, и сегодня Музей ведёт огромную научную, выставочную, издательскую, культурно-просветительскую деятельность вопреки чудовищному небрежению государственных чиновников, которые более 20 лет препятствуют его работе, пытаясь отнять восстановленную усадьбу и захватить музейные фонды.

Государство не выполнило своего обещания в поддержке реставрационных работ усадьбы. Без государственных бюджетных средств, в трудных финансовых условиях МЦР при помощи мецената Б.И. Булочника и общественности научно отреставрировал и восстановил памятник истории и культуры ХV11века – «Усадьба Лопухиных», за что коллектив МЦР был удостоен Национальной премией России «Культурное наследие».

Подробнее...

Письмо в поддержку мецената Б.И. Булочника и Международного Центра-Музея им. Н.К. Рериха

Коллектив Кременчугского Рериховского общества поддерживает” Заявление МОО «Международного Центра Рерихов» по поводу обвинений в адрес правления Мастер-Банка, мецената общественного музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР)». Мы очень обеспокоены положением, в котором оказался МЦР в связи с отзывом Центробанком лицензии у ОАО «Мастер–Банк», председателем которого является Б.И. Булочник.

Наша культурно-просветительская организация 19 лет творчески сотрудничает с МЦР. Мы знаем, в каких тяжелейших условиях происходило становление и развитие общественного Музея им. Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. М ЦР проводил свою деятельность в условиях постоянной борьбы, отражая клеветнический шквал нападок, прессинг притязаний государственных чиновников Министерства культуры, Государственного музея Востока, ГМИИ им. А.С. Пушкина на наследие Рерихов и усадьбу Лопухиных. Несмотря на это, общественный музей успешно продолжал свою культурно-просветительскую, издательскую и научную деятельность, стал одним из лучших музеев страны, крупнейшим в мире культурным центром, которым Россия может только гордиться. Б.И. Булочник, являясь одним из основателей общественного Музея им. Н.К. Рериха, более 20-ти лет безвозмездно оказывал ему финансовую помощь, был верным и преданным другом, всегда готовым поддержать все замыслы и проекты, направленные на выполнение воли основателя общественного музея С.Н. Рериха, на воплощение в жизнь его концепции музея.

Благодаря Б.И. Булочнику МЦР смог издавать архивные материалы из наследия семьи Рерихов, их книги, издавать журнал «Культура и время», проводить исследования жизни и творчества Рерихов, международные научно-общественные конференции, пополнять художественный фонд музея работами Н.К. Рериха и С.Н. Рериха, проводить передвижные выставки картин Н.К. и С.Н. Рерихов в России и за рубежом, провести научную реставрацию усадьбы Лопухиных, превратив её в прекрасный архитектурный ансамбль, и многое другое.

Подробнее...

В защиту Бориса Ильича Булочника и Музея имени Н.К.Рериха. Сотрудник Кременчугского Рериховского общества Шалиманова. Л.М.

Выражаю свой протест и возмущение против публичной расправы государственных чиновников над Мастер-Банком и его председателем правления, Меценатом Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, членом правления Международного Центра Рерихов, советником РАЕН Борисом Ильичем Булочником! А расправились руками Центрального Банка России. Отзыв лицензии явился частью той масштабной кампании по уничтожению меценатской деятельности Бориса Ильича. Для этого использовались информационная война и многолетняя клевета в адрес Мецената, необоснованные обыски в его доме с привлечением вооруженного спецназа. Уже многие годы систематически Мастер-Банк подвергался постоянному административному нажиму, проверкам и притеснениям. А теперь нам заявляют о « теневой деятельности ». Ведь не слепы же люди!

Этим был нанесен удар по многим культурным проектам, поддерживаемым нашим Меценатом, и в первую очередь, по дальнейшему развитию одного из красивейших музеев России – Центру-Музею имени Н.К.Рериха. В настоящее время это крупный культурный и научный центр мирового значения.

Подробнее...

В защиту мецената Б.И. Булочника. Обращение в ЦБ РФ. Сотрудник Кременчугского Рериховского общества Герасименко П.В.

Уважаемая Эльвира Набиуллина!

 

Я обращаюсь к вам как член «Кременчугского Рериховского общества», как культуролог, как человек, который всем сердцем и своими действиями стремится укрепить культурные и духовные ценности в людях.

В наши дни становится все сложнее и сложнее нести Культуру в массы, т.к. большинство сознаний занято лишь поиском «хлеба насущного». В это время, трудно преувеличить роль тех немногих, кто самоотверженно и бескорыстно помогает общественным организациям осуществлять свою деятельность во имя общего блага. Таким Человеком является Глава правления «Мастер-банка», меценат Булочник Борис Ильич.

Благодаря его благотворительной деятельности на месте развалившейся усадьбы Лопухиных, памятника истории и культуры XVII–XIX вв., был создан прекрасный общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха. В настоящее время этот крупный культурный и научный центр международного значения, известный во многих странах мира.

Подробнее...

В защиту мецената Б.И. Булочника. Сотрудник Кременчугского Рериховского общества Зиновьева В.В.

Ситуация, сложившаяся вокруг Мастер - Банка, а, следовательно, вокруг его руководителя - Б.И.Булочника вызывает большую тревогу.

Борис Ильич Булочник - представитель практически вымершего сейчас понятия "меценат". История России сохранила имена С.П.Рябушинского, С.И.Мамонтова, П.М.Третьякова, Н.А.Терещенко и др. Мы, потомки, вспоминаем их с благодарностью, ведь благодаря им были спасены многочисленные произведения искусства, созданы музеи. В наше время, сейчас, живёт среди нас такой удивительный человек - Б.И.Булочник. Он сам, просто по зову своей неравнодушной души предложил свою помощь в деле спасения и сохранения памятников истории и архитектуры, в деле развития культуры и искусства.

Благодаря его финансовой помощи был восстановлен памятник архитектуры ХVII - ХIХ в центре Москвы - Усадьба Лопухиных, где сейчас расположен общественный Центр - Музей им. Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР). Он помог спасению уникального культурного наследия семьи Рерихов и сейчас активно содействует развитию Центра - Музея им. Н.К.Рериха. Обширная деятельность МЦР известна далеко за пределами России. МЦР проводит огромную работу по сохранению культурного наследия семьи Рерихов, ведутся обширные научные исследования этого наследия. Культурно - просветительная работа МЦР включает в себя предоставление своих выставочных площадей для работ художников, проведения музыкальных вечеров, творческих встреч.

Подробнее...

Открытое письмо Кременчугского Рериховского общества председателю Центрального Банка РФ Э.С. Набиуллиной в защиту мецената Б.И.Булочника

Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!

 

Борис Ильич Булочник, председатель правления Мастер-Банка - благороднейший человек, естественным выражением характера которого является высокая порядочность; меценат, бескорыстный во всех своих благотворительных деяниях.


Для Бориса Ильича помогать людям, что дышать; таким человеком можно только гордиться. Меценат, с которым в России пока сравнить некого. Пройдет время и его имя впишется в историю России наряду с великими дореволюционными меценатами, такими, как Мамонтов, Третьяков, Морозов.

Патриот своей Родины, человек высокой Культуры, которая понимается ним как основа для утверждения в жизни всего возвышенного и прекрасного, как имеющая огромное значение в создании лучшего будущего для своей Родины. Б.И. Булочник осуществляет огромную благотворительную деятельность в области культуры, поддерживая художников, скульпторов, писателей, поэтов, учёных, путешественников, одарённых детей в области искусства, Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского, Международный Центр-Музей Рерихов. Он помог сохранить уникальный вид русского искусства – жостовскую роспись. Такие люди, поддерживающие Культуру, как сокровище должны оберегаться государством.

Подробнее...