Памятные даты. 23 октября исполняется 107 лет со дня рождения С.Н. Рериха.(1904 -1993.)

svyatoslav portret
Вестник Красоты.

Святослав Николаевич Рерих – известный художник, философ, мыслитель, просветитель, теоретик искусства, общественный деятель, человек разносторонних дарований. Его имя известно во всем мире. Его кисти принадлежат более четырех тысяч полотен, украшающих лучшие музеи Европы, Америки, Азии, а за свои выдающиеся достижения в области культуры и международного сотрудничества он удостоился многих правительственных наград многих стран

Николай Константинович Рерих высоко ценил искусство сына. «Прекрасно, если дан в жизни этот прекрасный дар, которым все темное, все бедственное превращается в радость духа,- писал он о его творчестве в очерке «Святослав». – И как радостно мы должны приветствовать тех, которые волею судеб могут вносить в жизнь прекрасное»

Святослав Николаевич считал, что художнику обязательно следует делать записи о своих взглядах на искусство, своих теориях, открытиях, средствах выражения. В своих дневниках немало места отводил не только собственной философии искусства, но и проблемам сочетания красок, передачи движения, расстояния, цвета, а также излюбленным техническим приемам.


В 2004 году Международный Центр Рерихов, Мастер-Банк издали книгу С.Н. Рериха «Искусство и жизнь», написанной в жанре дневниковых записей. В основе книги лежат размышления о тесно связанных между собой искусстве жизни и таинстве искусства, об эволюционном значении Красоты. Книга вобрала в себя опыт человека, воспринимающего Жизнь во всей ее многомерности, человека, который свободно погружаясь в высшие, духовные сферы, прочно стоял на земле.

{gallery}Afisha/23.10.11/2{/gallery}

Лишь тогда, когда мы переродимся в служении прекрасному, сможем мы понять великие слова: «Красота спасет мир». Подыматься над обыденностью, продвигаться на следующую ступень — вот та задача, которую мы должны перед собой ста¬вить и решать.

Всякая жизненная проблема несет в себе самой свое реше¬ние. Порою, когда тьма непроглядна и кажется, что все запу¬тано так, что некуда идти, свет уже пребывает там, проблема разрешилась сама собой и больше не существует. Мрак всегда сгущается перед рассветом.

Доверие, как и вера является великой силой. созидательной и объединяющей. Доверие лежит в основе подлинного успеха и обладает силой, способной возродить человека.

Да будут благословенны препятствия, эти вехи на пути к успеху. Давайте возвысимся до понимания их смысла, до их преодоления. Энергия, порожденная в этом процессе, далеко поведет нас по этому царственному пути. Давайте будем стремиться к тому, чтобы наши поиски пре¬красного стали нашим каждодневным опытом. Давайте будем ста¬раться находить красоту во всех наших повседневных обязанностях, ведь даже самую маленькую задачу можно выполнить красиво.

Хорошо известно, что если занятия или профессия прилично вознаграждается, овеяно романтикой и пользуется общественным признанием, обещая стабильность, то оно непременно будет привлекать наиболее подвижные, прогрессивные элементы общества. когда есть возможность выбирать из большого числа, то, как правило, гораздо больше шансов встретить более высокий уровень.

Как змея извивается при движении, так и человек должен избегать тех ситуаций, которые могут воспрепятствовать его продвижению, ситуаций, которые окажутся или непреодолимыми при столкновении с ними, или уничтожат человека при его продвижении. Змея была избрана в качестве символа мудрости. Она была наделена многими свойствами, отвечающими подобному сравнению. Мудрый человек движется по жизни бесшумно, избегая всех непреодолимых препятствий, ибо знает, что время и ход событий, никогда не допустят, чтобы какая-либо совокупность обстоятельств оставалась неизменной слишком долго, и, обходя их, человек оставляет их далеко позади.

Если б только мы смогли ясно осознать и увидеть, на¬сколько неразумны и не способны привести к каким бы то ни было положительным результатам наши мелочные, эгоистические чувства негодования и воображаемых обид. Сколько драгоцен¬ного времени и нервной энергии можно было бы сэкономить, если б мы только больше беспокоились о том, чтобы не упу¬скать из виду более важные вещи.

Будем всегда стремиться к чему-то прекрасному, будем избегать мелочной, серой обыденности, которая облекает все своими серыми, пыльными покровами. Героические деяния и планы подымают дух. Они выстраивают лучшее будущее и притягивают успех. Неважно, сколь незначительно то дело, кото¬рое мы должны совершить, — давайте выполнять его так, как если бы это был пусть и маленький, но весьма существенный шаг к лучшему будущему. Окружая себя аурой больших уси¬лий, мы лишь высвобождаем скрытую энергию и увеличиваем свои шансы на успех. Расширяя периметр нашей деятельности, мы растем, сужая его, мы укорачиваем себя и упускаем успех из рук.

Порой действительно весьма трудно, почти невозможно сказать, правилен поступок или нет. Принять верное решение, различить правильный путь, которым надо следовать, — такое ча¬сто оказывается за пределами наших непосредственных возможно¬стей. Единственный выход из проблемы, которая, как нам кажет¬ся, превышает наши ресурсы, — всегда придерживаться конструк¬тивного, позитивного курса действий и позитивной точки зрения. Если мы будем стараться мыслить позитивным, конструктивным образом, наши действия сами примут верное направление, и даже если эти действия неправильны, они все равно выправятся, потому что импульс был хорошим, а сильный импульс будет об¬ладать достаточной силой инерции, чтобы исправить ошибку.

Красота — какая невыразимая тайна заключена в этом по¬нятии. Эта неизъяснимая притягательность, эта неведомая, неотра¬зимая сила — не объясняется ли это тем, что она рождается из самого сокровенного сердца этой развивающейся, эволюционирую-щей Вселенной?

Мы должны стараться привносить гармонию и красоту во все наши действия. Когда наши мысли будут вполне уравновешены, тогда и наше внешнее поведение и действия станут вполне гармоничными. А когда наше внешнее и внутреннее поведение будут вполне гармонично, тогда через нас проявятся высшие вибрации.

Озарение редко, если вообще когда-нибудь, приходит внезап¬но, в виде вспышки. Обычно оно приходит постепенно, подобно растущему, усиливающемуся свету. Это медленный внутренний про¬цесс. Мы часто думаем, что простым усилием можем добиться са¬мого трудного из всех достижений — внутреннего роста, внутрен¬него озарения. Постепенное раскрытие нашего собственного «я» — это процесс, сходный с процессом любого роста. Его нельзя ус¬корить, он должен следовать определенным правилам развития.

 

Л.Н.Герасименко