Памятные даты. 12 августа - День рождения Елены Петровны Блаватской. (1831 – 1891)

blavatskaya foto

Огненная Посланница Белого Братства

 

… Е.П. Блаватская, удивительная и уникальная женщина, до сих пор еще по достоинству не оценена ни у нас в России, ни в других странах. Так же, как Елена Ивановна Рерих, Елена Петровна Блаватская – наша соотечественница, и все, что она сделала, безусловно, имело и имеет отношение к нашей родине. Елена Петровна была богато одарена. Она была человеком мужественным, талантливым, много путешествовала, посещала и западные, и восточные страны, все это было связано с тем, чем она занималась.

Е.П. Блаватская родилась в 1831 году и умерла в 1891-м, прожила всего 60 лет, умерла в расцвете своих сил, правда, с подорванным здоровьем. Она могла сделать гораздо больше, но так распорядилась ею судьба. Елена Петровна несла очень интересную миссию, предложенную теми Учителями, которые впоследствии были связаны с Рерихами. Учителя и сформировали то, что должна была сделать Елена Петровна. Большую часть своей миссии она выполнила, хотя ее жизнь была невероятно тяжелой и трудной. Всегда было очень много нападок в ее адрес, и не только извне, но, к сожалению, и со стороны окружавших ее людей, которые считались последователями.


Отметим вехи ее творческого пути. Е.П. Блаватская написала два фундаментальных труда: «Разоблаченную Изиду» и «Тайную Доктрину», в которых были заложены идеи, позднее получившие развитие в философии космической реальности Живой Этики, созданной Рерихами. Елена Петровна была выдающимся организатором и создала три теософских общества: в Лондоне, Нью-Йорке и Адьяре. Во время работы в Индии я была связана с индийским теософским обществом, ходила туда в библиотеку, у меня были друзья среди теософов. К какому выводу я пришла, размышляя над тем, как протекает жизнь в Адьяре? Адьяр – это огромная территория, похожая на парк на берегу реки, в котором находятся здания, где обитают постоянные члены индийского теософского общества. Здесь можно найти и издательство, в свое время выпускавшее книги Елены Петровны. Каждую неделю, а иногда каждый день собирались на встречи члены теософского общества и обсуждали различные проблемы. Это теософское общество напоминает английский клуб. Также англичане приходят в свой клуб, собираются и обсуждают всякие проблемы, но никаких результатов обсуждений, естественно, никто не реализует.

Тогда я поняла одну вещь, она относится не только к Е.П. Блаватской, а, как мне кажется, представляет некий общий закон. Когда кто-то целеустремленно и с верою создает какое-либо дело, организацию, тогда организация работает и производит впечатление живой, ибо именно тот, кто ее основал, вложил в нее свою энергетику. Если сравнить теософское общество при Блаватской и то, которое сейчас существует в Адьяре, это просто две большие разницы. Общество при Блаватской было действенной организацией. Надо сказать, что когда мы увлекаемся исследованием духовной стороны деятельности Е.П. Блаватской, то забываем об одном важном обстоятельстве. В конце XIX века в Индии началось довольно сильное национально-освободительное движение против колониального режима. Именно Елена Петровна и ее первоначальная ячейка теософского общества поддерживали национально-освободительное движение и сыграли значительную роль в нем. Когда основатель уходит из жизни, учреждения обретают совсем другой уровень. Организация как-то по-другому начинает себя вести, иногда приходит в упадок, иногда деградирует. Мы можем видеть многие подобные примеры в нашей культурной жизни, предположим, когда создаются театры или другие культурные учреждения.

Елена Петровна была идеологом теософского движения. Два ее фундаментальных труда дали основу работе теософских обществ и сыграли огромную роль в формировании атмосферы, которая была задумана Учителями, устремленными к цели - сочетать культуру Востока и Запада. Новое знание, которое мы находим в фундаментальных трудах Елены Петровны, нашло свою реализацию и помогло развитию человечества, расширению его сознания. Как всегда, в любом светлом деле бывают и свои темные стороны. И я бы сказала, что Е.П. Блаватская подвергалась нападкам со стороны недоброжелателей во много раз больше, чем кто-либо из тех, кто продвигал в жизнь новое учение, новое мировоззрение или еще что-то подобное.

Рассказывать о всех нападках я не собираюсь, но хочу обратить ваше внимание на два момента. Во-первых, это так называемое «дело Куломбов». Речь идет о чете Куломбов, которая обвинила Блаватскую в шарлатанстве. Вы знаете, что Елена Петровна обладала очень интересными способностями, которые давали результаты феноменов различного рода. Куломбы, будучи слугами в доме Елены Петровны, по наущению иезуитского ордена католической церкви устроили целый заговор, в который были вовлечены английские и индийские газеты, журналы и многое другое. Елена Петровна была обвинена в шарлатанстве, в том, что она писала письма и рассказывала, как Учителя учили ее делать ложные феномены и чудеса. Конечно, Елена Петровна таких писем не писала, все это было задумано людьми не очень доброкачественными, но тем не менее все это ей пришлось перенести. И самое, конечно, трагическое в этом деле, которое в общем напоминает и последующие подобные моменты, связанные с продвижением в жизнь новых идей на нашей планете, это то, что когда Елена Петровна поняла, откуда идут нападки и заговор, она предложила подать в суд на Куломбов, на тех отцов-иезуитов, которые в этом участвовали. Но, к сожалению, теософская организация ее предложение не приняла. Пассивность членов теософского общества в сравнении с энергией его создателя производит, конечно, крайне удручающее впечатление.

Вы, наверное, знаете, что эта ситуация повторилась в деле Рерихов, когда Хорши совершили предательство, в результате которого погиб первый Музей Рерихов в Нью-Йорке. Состоялся суд, который был проигран Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной Рерихами только потому, что американские сотрудники, последователи Рерихов, в этом суде практически не участвовали. Несмотря на просьбы Рерихов присутствовать на судебных заседаниях, почти никого там не было. В этом вы убедитесь, когда познакомитесь со стенограммами заседаний рериховских судов в Нью-Йорке. Мы скоро издадим эту книгу, и вы поймете, как это происходило. С Блаватской все было также остро и также непоправимо.

Второй момент, на который я бы хотела указать: какие люди стояли рядом. Это касается родного брата великого русского философа В.С. Соловьева – Всеволода Соловьева, который был сначала так называемым «преданным учеником» Елены Петровны и который впоследствии написал против нее книгу. Причем написал, когда она умерла. Этот факт говорит о трусости и подлости человека, который был «предан». Подобные вещи происходили и происходят с Рерихами, одна история очень напоминает другую.

Темные силы, выступающие против носителей света и против тех, кто приносит что-то новое в нашу жизнь, кто жертвует собой и старается поднять уровень человеческого сознания – это пока вечные, не преходящие вещи. Мы знаем, что и церковь, и подобные люди выступали против Рерихов. Мы являемся свидетелями, как обходятся с первым Музеем Рерихов у нас в России, какие нападки идут с разных сторон, не буду их пересказывать. Темная линия, противостоящая тому, что мы должны сделать, довольно четко проявляется в нашей жизни. Завершая свое короткое выступление, хочу сказать, что мы являемся свидетелями того же, что происходило и с Еленой Петровной Блаватской, и с Рерихами. Мы обретаем сейчас их очень драгоценный и горький опыт. И только стойкость, мужество и вера в необходимость содеянного и делаемого должны нас поддерживать. И последнее, хочу напомнить: тот, кто ступил на нашу стезю, конечно, не должен рассчитывать на что-то очень приятное, а иметь терпение и вынести все, что, как говорится, с нами ни случится…

 

Из выступления Л.В. Шапошниковой 16 мая 2006 г. в МЦР на дне памяти Е.П. Блаватской. Сайт Международного Совета Рериховских организаций: http://www.roerichs.com