Памятные даты. 23 октября 2014 г. – 110 лет со дня рождения С.Н. Рериха. (23.10.1904 - 30.01.1993)

s.rerih

"Понесем весть о красоте в каждое сердце, в каждый дом. Пусть стремление к прекрасному будет нашей повседневной молитвой... Поиски красоты — это то, что сблизит людей и спасет мир. Нужно в трудные моменты жизни мыслить о красоте".

С.Н.Рерих

Искусство – великий магнит

Для меня совершенно реально и очевидно,
что в Искусстве и красоте заключены
сверхъестественные силы.

Искусство всегда признавалось и ценилось
как великий магнит.

Значимость искусства, его важное место в нашей жизни переоценить невозможно. Мудрый еврейский философ рабби Гамалиель утверждал: "Если изучение законов связано с искусством, тогда это благородное занятие". А древние римляне говорили: "Искусство долговечно, а жизнь коротка". Для настоящего мастера необходимы прилежание, преданность и посвящение себя искусству. Даже общие знания и хорошая осведомленность пройдут долгий путь, прежде чем смогут обогатить нашу жизнь, открыть перед нами новые горизонты и формы новых наиболее ценных контактов.

В этой связи я хочу напомнить, как разъясняли смысл искусства и определяли его главную задачу великие люди. Приведу некоторые хорошо известные имена. Свами Вивекананда: "Человек, неспособный чувствовать величие и красоту искусства, не может быть истинно религиозным". Великий русский писатель Достоевский: "Красота спасет мир".

Древнегреческий философ Платон почти 2500 лет назад произнес: "Тот, кто способен созерцать прекрасное, тот возвышает себя". Эти простые, но содержательные высказывания четко определяют значение искусства и его главную миссию. Много лет назад, размышляя о творчестве, я сказал: "Невозможно совершить насилие под высокими сводами собора, в то время как сделать это в грязном притоне ничего не стоит". Мы должны беречь окружающую нас красоту, все красивое в нашем доме, все прекрасное в нашей жизни, и это окажет свое ответное влияние на нас и наших детей. Искусство всегда признавалось и ценилось как великий магнит, действующий на человека, и религия легко использовала в своих интересах это бесконечное поле человеческих чувств. Лучшие мастера нанимались, чтобы строить красивые храмы, создавать знаменитые скульптуры, изображения и произведения на религиозные сюжеты, которые, пробуждая чувство прекрасного, привлекали бы внимание массы людей, входящих в соприкосновение с этими творениями искусства. Все это делалось во имя религии. Но власть подлинного искусства поистине велика — спустя многие столетия и даже тысячелетия, когда сила религиозного чувства, во власти которой некогда находилось все человечество, постепенно начала ослабевать, на передний план выступили огромные художественные достоинства этих храмов и изображений. Они стали цениться и признаваться каждым, независимо от его веры. Эти здания, изображения и скульптуры привлекают нас теперь возможно даже больше, но не столько взывая к нашим религиозным чувствам, сколько воздействуя на нас великой силой искусства.

Для меня совершенно реально и очевидно, что в Искусстве и Красоте заключены сверхъестественные силы. Во многих странах был обычай окружать женщин, готовящихся стать матерью, красивыми предметами и ободряющими символами. Это делалось с целью оказать влияние на формирование ребенка через мать.

Исключительно интересно и не должно остаться без внимания то обстоятельство, что места, облюбованные отшельниками для уединений и размышлений, почти всегда находились в живописной местности, чтобы красота могла вдохновлять и возвышать души тех, кто стремится преодолеть эту земную жизнь и возвыситься над буднями. В искусстве и красоте заключена некая скрытая сила целительного воздействия законченных сочетаний, гармонии и вдохновения. Теперь приведу несколько случаев, чтобы показать какое значение имеет Красота. Я видел своими глазами, какую радость доставляет человеку красота и окончательно убедился в волшебстве ее силы.

Помню, как однажды в Гималаях нас навестил знакомый господин. Это был образованный человек среднего возраста, он занимал высокий пост. Было это давно, тогда отец был еще жив. Когда они разговорились, отец заметил, что, касаясь темы гор, господин называет их черными или светлыми. Отец удивился и подумал, что, вероятно, господин имеет в виду освещенные и находящиеся в тени стороны гор, но потом понял, что дело в другом. Этот человек, очевидно, или не разбирался в цветах или, скорее всего, вовсе не обладал способностью различать цвета. Отец терпеливо и настойчиво начал объяснять ему различия оттенков, красок и гармоний цвета, постоянные изменения тончайших нюансов, которые бывают в горах. Через некоторое время терпение отца было вознаграждено. Этот человек постепенно стал замечать различие красок, цветов и видеть разницу оттенков и тонов. Не было конца его радости, когда перед ним предстал богатый мир, когда он соприкоснулся с красотой, о которой не подозревал всю свою жизнь.

Другой случай… Простой человек из Северной Индии много лет работал у меня шофером. Всякий раз, когда он был свободен от своих обязанностей, то с удовольствием выполнял другую работу. Однажды я отправил его в горы, чтобы принести нужные мне цветы. Эти цветы росли высоко в горах и в ту пору уже распустились. Человек отправился и некоторое время отсутствовал. Вернувшись, он сначала сообщил о проделанной работе, а потом подошел ко мне и начал взволнованно говорить: "Я бы очень хотел, чтобы Сахиб был там со мной, я видел такую красоту. Стремительный горный поток, покрытый тонкой коркой льда. Подо льдом журчала бегущая вода, а солнце светило как бы со стороны, направляя на воду косые лучи, и все сверкало всеми цветами радуги. Это было так красиво, я никогда не видел ничего подобного". Только представьте, какая радость охватила этого простого доброго человека при созерцании такого прекрасного зрелища.

Когда я был в Москве во время выставки моих картин, мы с женой как-то отправились в большой универсальный магазин, где можно купить необходимые вещи для себя и детей. Кажется, это называется "Детский мир". Когда мы вышли из машины и направились в сторону входа в магазин, я неожиданно услышал сзади взволнованный тонкий голосок: "Мама, мама, посмотри, как красиво". Я обернулся и увидел маленького мальчика, который одной рукой держался за руку матери, а другой показывал на широкую кашмирскую шаль моей жены. Маленькому мальчику было не более четырех лет, но чувство красоты полностью овладело им, и он остановился, протягивая ручонку, а взгляд его был прикован к красивой кашмирской шали.

Этот эпизод вернул меня на многие годы назад, в прошлое столетие, в Западную Бенгалию. Маленький мальчик, которого звали Гададхар, совершил свой первый Самадхи (высшая степень созерцания) при виде полета белого журавля по темно-голубому небу. Этот мальчик был будущий Шри Рамакришна Парамахамса. Бесконечное множество примеров можно привести о силе красоты. Необходимо только научиться видеть и иметь открытое сердце, готовое принимать импульсы этой благодатной силы. Прежде, чем закончить, я бы хотел рассказать вам старую русскую легенду, которая дошла до нас из средних веков — она мудрая и наивная, как все легенды, но преисполнена верой и правдой.

Когда Христос вознесся на небеса, ангелы приблизились к нему и спросили: "Господин, на кого ты покидаешь нас, что будет с нами, как будем жить без тебя?" И Христос ответил: "Не плачьте, дети мои, я дам вам золотые горы и серебряные реки, я дам вам особые жилища, в которых вы будете жить счастливо". Святой Иоанн, который присутствовал при этом, сказал Иисусу: "Господин, не давайте им золотые горы и серебряные реки, не давайте им ничего, что может сбить их с пути и они не будут знать, как сохранить себя, но дайте им силу ваших гимнов и напутственных слов. Тот, кто сумеет услышать их и воздать им должное, найдет врата рая открытыми". Христос ответил: "Да, я не дам им золотые горы и серебряные реки, но я дам им свои священные песни и напутствия, дабы каждый, кто услышит их, каждый, кто оценит их, найдет врата рая широко распахнутыми".

(Из обращения С.Н. Рериха к Ассоциации изящных искусств. Январь, 1968)