Памятные даты: 8 мая День Белого Лотоса

Белый Лотос

8 мая
День Белого Лотоса

2

Посвящается

Елене Петровне Блаватской

(12.08.1831 – 8.05.1891), русскому философу, ученой, просветительнице, писательнице, принесшей миру новые Знания для дальнейшего эволюционного развития человечества, основательнице Международного Теософического Общества,


"Я дала клятву помогать людям на пути к Истине, пока я живу, – и я сдержу свою клятву". /Е.П.Блаватская/

 

"Именно она была Великим Духом, принявшим на себя тяжкое Поручение: дать сдвиг сознания человечества, запутавшегося в мертвых тенетах догм и устремившегося в тупик атеизма. Я преклоняюсь перед великой соотечественницей и знаю, что в будущей России имя ее будет поставлено на должную высоту. Е.П. Бл[аватская] истинно наша национальная гордость. Великая мученица за Свет и Истину".
Е.И.Рерих

"Огненная Посланница Белого Братства … Е.П. Блаватская, удивительная и уникальная женщина, до сих пор еще по достоинству не оценена ни у нас в России, ни в других странах. Так же, как Елена Ивановна Рерих, Елена Петровна Блаватская – наша соотечественница, и все, что она сделала, безусловно, имело и имеет отношение к нашей родине. …Елена Петровна несла очень интересную миссию, предложенную теми Учителями, которые впоследствии были связаны с Рерихами. Учителя и сформировали то, что должна была сделать Елена Петровна. Большую часть своей миссии она выполнила, хотя ее жизнь была невероятно тяжелой и трудной. Всегда было очень много нападок в ее адрес, и не только извне, но, к сожалению, и со стороны окружавших ее людей, которые считались последователями".
Л.В.Шапошникова

Каждый посланник Света или ученик, воплощаясь, берет на себя определенную миссию, которая заключается в том, чтобы оставить на Земле после себя плоды своего труда в той или иной форме. Каждый Служитель Света оставляет после себя нечто нужное и полезное людям. Только во времени познается человечеством ценность оставленного богатства. Только во времени разгорается в сознании людей светоносность такого духовного наследства. Такие духи часто проходят жизнь незамеченными, преследуемыми и не понимаемыми современниками.
1968 г. 262. (Гуру).

" Если бы вы были прикованы к колесу изменений и не имели возможности отторгнуться от него, сердце беспредельного существа было бы проклятием, Душа мира стала бы страданием. Но вы не скованы! Душа мира блаженна; сердце живущего небесно-покойно; воля сильнее страдания; то, что было хорошо, становится лучше; лучшее – совершенным.

Я – Будда, чьи слезы были слезами всех моих собратьев, я – сердце которого было истерзано скорбью всего мира, я отдаюсь теперь радости и веселью, ибо знаю, что свобода не вымысел! О, вы, страждущие, узнайте: вы страдаете добровольно! Никто не принуждает вас, никто не заставляет жить и умирать, вертеться в колесе, обнимая и покрывая поцелуями терзающие вас спицы, обод, облитый слезами, ступицу – это полнейшее ничто! Откройте глаза ваши; я покажу вам истину! Ниже преисподней, выше неба, дальше самых отдаленных звезд, дальше обители Брахмы, без начала, без конца, без предела, как пространство, достоверно, как сама достоверность, существует божественная сила, направляющая на добро; лишь ее законы вечны. Она проявляет себя в цветке розы; ее рука складывает листья лотоса, она в темных недрах земли, среди безмолвных посевов подготовляет чудную одежду весны; она расписывает лучезарные облака; она разбрасывает изумруды на перьях павлина: звезды – ее жилище; молния, ветер, дождь – ее слуги.

Из мрака создала она сердце человека, из бесцветных чешуй – полосатую шею фазана; вечно творящая, она превращает во благо все старые скорби, все старые потрясения. Она хранит серые яйца в гнезде ангинги и шестигранную ячейку с медом пчелы; муравей знает ее пути так же, как и белая горлица. Она расправляет для полета крылья орла, когда он возвращается домой с добычей; она посылает волчиху к детенышам; для нелюбимых она отыскивает пищу и друзей. Она не знает никаких препятствий, она не останавливается, все ей равно приятны; она вливает сладкое молоко в грудь матери и яд в зубы молодой змеи.

Она создает гармонию движущихся сфер в безграничной тверди небес; она скрывает в глубоких недрах земли золото, сардоникс, сапфиры, лазуриты.

Постоянно выводя на свет скрытое, она пребывает среди лесных просек и выращивает корни кедра, она же производит все новые и новые листья, цветы, травы.

Она убивает и спасает, ничто не трогает ее, кроме успеха дела; Любовь и Жизнь – вот нити, из которых вырабатывается ее ткань: Смерть и Страдание – вот челноки ее ткацкого станка.

Она созидает и разрушает, вечно все исправляя, и все лучшими и лучшими являются плоды ее творчества. Медленно осуществляется в ее искусных руках великолепный, задуманный ею план.

Видимый мир – часть того целого, которое она созидает; мир невидимый обширнее видимого; сердца и души людей, мысли народов, их желания и поступки – все они управляются тем же великим законом.

Невидимо протягивает она вам руку помощи, неслышным голосом говорит она громче бури. Милосердие и Любовь стали доступны людям, потому что она путем долгой работы придала форму слепой массе.

Никто не может презирать ее, отвергающий ее – теряет, повинующийся ей – приобретает: за тайное добро она платит миром и благословением, за тайное зло – страданием.

Она все видит, все подмечает – она награждает хороший поступок и карает дурной, даже и тогда, когда совершивший его успевает, наконец, познать истинный закон (Дхарму). Она не знает ни мести, ни прощенья: мера, которою она мерит, вполне точна, ее весы безукоризненно верны; время для нее не существует – приговор ее неизменен: произнесет ли она его завтра или через много лет – он останется тем же.

Ею нож убийцы направляется против самого убийцы; несправедливый судья лишается защитника; ложь сама себе служит наказанием; вор и разбойник похищают, чтобы возвратить похищенное.

Таков закон правды, – закон, который никто не может обойти, никто не может приостановить, сущность его есть Любовь; цель его – Мир и блаженная кончина! Ему повинуйтесь! "

Э.Арнольд. "Свет Азии"