Памятные даты. 23 октября – День рождения С.Н. Рериха.

Когда взойдёт росток.

svyatoslav rerih

Я всегда был заинтересован в том, чтобы передать молодежи то, что когда-то волновало и по сей день интересует меня — помочь найти путь к воспитанию в себе более совершенного человека. Поэтому меня особенно интересовало развитие школы в Бангалоре, выросшей на идеях известного индийского философа Ауробиндо Гхоша. Самое главное — это то, что в ней все проникнуто идеями воспитания более совершенного поколения, в том числе и идеями моего отца и учителя Н.К.Рериха. ... Воспитание нравственности и само осознание Красоты должны начинаться с самых ранних лет. На опыте нашей школы я вижу: то, что дается в самом начале жизни, запечатлевается в человеке навсегда. Вот почему особенно должны мы следить за первым семилетием ребенка, давать ему все, что возможно, не опасаясь перегрузить его мозг...

В нашей школе воспитание и обучение начинается с двух-трех лет. Маленькие дети наиболее непосредственны... Обычно малыши как хотят, так и работают. Главное — поощрять и обогащать внутренний мир ребенка. Дать возможность как-то проявить себя. Каждый год в день рождения Н.К.Рериха мы проводим конкурс на лучший рисунок... Чем мы отличаемся от других школ? Даем нравственное обучение, закладываем этические принципы. Мы стараемся с самого начала вести молодое поколение по тропе восхождения.

(В кн. "Новый человек и школа будущего". М., 1989. С. 83-84)

* * *

В жизни все очень сложно. Жизнь пытается нас отвлечь от настоящего. Но мы не должны пренебрегать жизнью, а использовать ее на то, чтобы стать более совершенными людьми. Это так же, как подняться на крутую гору. Это наша задача. И мы должны так или иначе всеми силами подниматься на эту более высокую ступень жизни. То есть человек должен развивать в себе не только знания, но и правильный подход к проблемам жизни. Человек не должен уходить от жизни. Он уходит только временно. Это не есть полный уход от жизни.

Мы должны жить и трудиться там, где мы нужны, там, где мы можем принести наибольшую пользу, там, где в нас нуждаются и где, в конце концов, и есть лучшая возможность для применения наших знаний, нашего опыта.

(Из беседы в Эрмитаже 17 января 1975 г., Ленинград)

* * *

Все большие Учителя были без церковной предвзятости. И вы можете видеть их в совершенно другом свете. Вот в Добротолюбии есть простые жизненные советы Антония Александрийского, жившего триста лет спустя после Христа. Ученики спросили его, какая будущность у христианской церкви. Он ответил, что придет время, когда служители бога облекутся в драгоценные рясы, когда сосуды в церкви будут из драгоценного металла, сами церкви будут больше больших дворцов, а Христа у них не найдете, а найдете его у язычников! Однажды Антоний был в лесу со своими учениками на полянке. Проходил охотник и увидел, как они резвились на этой лесной поляне, подошел к Антонию и спросил, как же так монахи себя ведут. Антоний сказал, что вот "у тебя лук есть с собой. Ты его натяни, еще натяни, еще!" И когда тот сказал, что больше уже не может, потому что теперь лук сломается, Антоний сказал: "Вот так и с монахами. Если не отпустить, они натворят много глупостей". Советы исходили из самой жизни. Не нужно перетягивать лук!

* * *

Как говорили подвижники, святые, нам нужно все время работать над собой и не думать, как взойдет росток. Нужно обрабатывать почву, тогда где-нибудь все-таки и взойдет росток. Главное — нужно быть сильными, уверенными. И в чем? — В самих себе! Мы не должны поддаваться всевозможным призракам мира нашего. Мы должны делать то, что мы сочли правильным, и быть сами примером другим. Личный пример — лучший пример! Очень трудно изменить человека, которого влечет свое. Человек — это, примерно, как собачий хвост: как ни расправляйте, он все же завертывается... И неважно, что другие делают, — это их проблема, это их карма, а нам надо заботиться о самих себе. И не нужно бояться.

(Из беседы в гостинице "Советская" 13 ноября 1982 г., Москва)