25.12.2021. «Держать Имя Рериха выше высшего» Сотрудники Кременчугского Рериховского общества отметили 13 декабря - Памятный день Н.К. Рериха.

Фото

13 декабря - в особый декабрьский день сотрудники общества собрались в Музее жизни и творчества семьи Рерихов, чтобы отметить Памятную дату -74 года со дня ухода Великого Облика Николая Константиновича Рериха. Встреча прошла в удивительной атмосфере высокого подъема духа.

Личность Н. К. Рериха – уникальна: великий художник, оригинальный мыслитель, разносторонний ученый, писатель, публицист, поэт, выдающийся археолог и историк, путешественник- исследователь, общественный деятель планетарного масштаба, миротворец.,

Художественно-философское наследие Николая Константиновича и Елены Ивановны, основой которого были идеи философии космической реальности Учения Живой Этики, содействовало продвижению человечества по лестнице космической эволюции. В прекрасных художественных полотнах, научно-литературных очерках Н.К. Рерих внес свою лепту в формирование нового планетарного мышления и нового сознания человечества.

Художественное искусство Н.К. Рериха – это искусство духовного водительства, искусство, выражающее высшее знание, которое все одухотворяет и поднимает по ступеням эволюции.

Леонид Андреев в своем удивительном очерке «Держава Света» писал:           «Видеть картину Рериха – это всегда видеть новое, то, чего не видели никогда и нигде, даже у самого Рериха. Есть прекрасные художники, которые всегда кого-то или чего-то напоминают. Рерих может напоминать только те чарующие и священные сны, что снятся лишь чистым юношам и старцам и на мгновение сближают их смертную душу с миром неземных откровений».

Елена Ивановна Рерих в своих письмах отмечала, что Николай Константинович «есть величайший дух кристальной чистоты, все действия которого есть лишь полное самоотвержение». Она высоко отзывалась о художественном творчестве Николая Константиновича, писала в своих письмах, что высокая концепция картин, эманации чистого духовного устремления творца, наполняющие картины, поднимают дух зрителей, а гармония красок действует успокаивающе на нервную систему. «Даже картины его имеют целебное свойство. Некоторые доктора вешали их в комнаты своих пациентов». – писала Е.И. Рерих в своем письме от 1.06.1934 года.

Рихард Рудзитис в своей статье «Искусство - для всех» писал: «Искусство в понимании Рериха - это не только чисто эстетический феномен, выявление внешних форм в пространстве и времени. Он заставляет форму трепетать духом, красоту – подняться до горизонтов великого Прекрасного. Красота для Рериха – ступень мистерии духа».

Н.К.Рериха называли водителем Культуры и Красоты. Вся его жизнь выразилась в утверждении Красоты, Красоты гармонии духа, Красоты нравственного усовершенствования, Красоты труда и искусства. В истинной Культуре, которую Рерих понимал как самое высокое проявление человеческой сущности в жизни каждого дня, Рерих видел эволюционную, космическую силу, которая может привести человечество к гармонии, мирному культурному сотрудничеству, к миру на всей планете. В то же время, Рерих отмечал, что пока культура - роскошь и праздничный пирог, она не сможет пререстроить мир.

Забота об охране Культуры, культурных ценностей были важнейшей частью всей его жизни, которая воплотилась в Пакте Рериха и Знамени Мира, где принцип безусловной защиты ценностей культуры нашел юридическое подкрепление. Великая идея об охране Культуры наполнила пространство планеты и продолжает утверждаться в общественном сознании.

На встрече каждый из сотрудников прочитал свои посвящения. выбранные из литературных произведений Н.К. Рериха.   Это были очерки из книги «Держава Света», вместившая на своих страницах искреннюю устремленность к Свету, Культуре, Красоте; очерки из «Твердыни Пламенной», посвященной Культуре, Знамени Мира и Красоте.      Сотрудница общества Медведенко И.В. прочитала выписки из Граней Агни Йоги о Н.К. Рерихе - слова Великого Учителя. Читали стихи из книги «Цветы Мории», где каждое слово написано с великим значением.

В свое время, Леонид Андреев читая стихи Рериха, назвал их «северным сиянием.

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Simple Image Gallery Extended

Фото

Елена Ивановна Рерих в своих письмах американским сотрудникам и другим своим корреспондентам передавала слова Владыки:  «Помните, что нам сказано «Держать имя Рериха выше высшего» ибо время сейчас самое важное и ответственное». (Полное собрание, том 2, стр.168)

Николай Константинович –уникальная личность, значение которой для  человечества планеты еще до сих пор  в полном объеме не осмыслена. Однако, с каждым годом. мы начинаем  шире и глубже понимать  многогранную личность Н.К. Рериха.

В Гранях Агни Йоги  1972 года  в параграфе 472 читаем: «Полную исчерпывающую биографию Гуру дать людям время еще не пришло. Но то, что дается, нужно неотложно и срочно, ибо приблизились сроки».

 В Гранях мы находим записи, в которых Великий Облик Николая Константиновича раскрывается нам во всей его славе.

(Грани1971 год) 770. (Дек. 13). (Уход Н.К.Рериха (Гуру13 декабря 1947г.)

День памятный отметим особо. Высокий Дух приходил в мир и оставил в нем свой жемчужный узор на века. Эволюция планеты получила мощный импульс. Рукотворчество великого художника имело мировое признание. Это бесспорно. Но огромное поле незримой деятельности его духа еще будет давать свои огненные следствия на протяжении многих столетий. Эта сторона его активности еще понимается мало, но завесу приоткрывают его книги и рукописи. Жил жизнью и интересами всей планеты и принимал участие в движениях и начинаниях, предуказанных Нами. Идея Знамени Мира, охраны сокровищ искусства и памятников, – Пакт Мира, объединение лучших представителей человечества под стягами культуры – все это прообразы тех форм жизни, в которые выльется судьба планеты в наступающей Светлой Эпохе Матери Мира. Он провозгласил понятия и идеи, до него не признаваемые человечеством, – идеи, признание которых потребует времени и борьбы, но без проведения которых в жизнь Земле грозит катастрофа. Его предвидение хода мировых событий носит планетарный характер. Исполнителем Великой Миссии Света, Посланником Иерархии был на Земле этот великий художник, философ, путешественник, археолог и человек великого сердца, всю свою жизнь отдавший на служение человечеству. Не будем считать его мертвым, ушедшим из мира, но поймем, что огненная деятельность такого Духа и служение его Свету не прерываются смертью. Смерть для тех, кто верит в нее и думает умереть, но венец сознательного бессмертия – удел Духов Великих.