20.07.2021. Новости Международного Центра Рерихов

Решение Совещания рериховских организаций от 16.05.2021 года

МЦР

16 мая 2021 г. состоялось Совещание представителей рериховских организаций России и зарубежья. В работе Совещания приняли участие 137 представителей 85 рериховских организаций из 13 стран: России, Эстонии, Латвии, Австрии, Германии, Финляндии, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Украины, Молдовы, Узбекистана, Азербайджана.

На совещании обсуждались следующие вопросы:

1. Выполнение Резолюции II Международного Съезда рериховских организаций «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов» о создании Комитета защиты общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР.

2. Задачи рериховских организаций по выполнению Международной культурной программы «Набат Совести!» в 2021 г.

Общественность с большим удовлетворением приняла сообщение о том, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил иски Международного Центра Рерихов (МЦР) к Государственному музею Востока (ГМВ) об истребовании более 500 предметов мемориально-вещевого фонда семьи Рерихов, принадлежащих МЦР, а также о возвращении архива Рерихов. Несомненно, это значимые события в деле сохранения наследия Рерихов и выполнения воли С.Н. Рериха, которая вероломно была попрана в 2017 году руководством Государственного музея Востока и Министерства культуры РФ (при министре В.Р. Мединском).

Общественность не может не волновать дальнейшая судьба наследия Рерихов и общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР, поскольку для нас история общественного Музея не является книжной, прописной – это факт наших личных биографий и дело культуры, которому мы служим как граждане и просто как люди. Для сохранения общественного Музея 8 апреля 2021 года был создан Комитет защиты общественного Музея имени Н.К. Рериха (Комитет), согласно Резолюции II Международного Съезда рериховских организаций «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов» (от 6.02.2021).

Деятельность Комитета направлена на осуществление долгосрочной Международной культурной программы «Набат Совести!» по выполнению распоряжений С.Н. Рериха в отношении наследия Рерихов и общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР. Актуальность программы обусловлена продолжающейся конфронтационной политикой Государственного музея Востока в отношении Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха, которая поддерживается руководством Министерства культуры РФ несмотря на то, что «Основы государственной культурной политики» призывают чиновников к созданию условий для образования общественных культурных институтов и развития их деятельности.

Но трудности закаляют и сплачивают нас. Сегодня десятки общественных организаций Рериховского движения и граждане России, признающие приоритет культурных ценностей, поддерживают МЦР в его законной деятельности по отстаиванию своих прав и свобод. Убедительным свидетельством тому являются многочисленные письма, которые поступают в государственные структуры в защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха и наследия Рерихов, принадлежащего МЦР. Голос общественности должен быть услышан, слово остается за государством.

В результате выступлений и дискуссии участники Совещания приняли решение:

1. Продолжить работу, направленную на выполнение Решений I-го и II-го съездов рериховских организаций «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов».

2. Активно сотрудничать с Комитетом защиты общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР в деле выполнения целей и задач, направленных на сохранение наследия Рерихов и общественного Музея Международного Центра Рерихов.

3. Поддержать в полном объёме и принять к действию Международную культурную программу «Набат Совести!», куратор – Комитет защиты общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР.

4. Обратиться с Открытым письмом общественности к Президенту РФ по проблеме сохранения наследия Рерихов в России и общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР.

5. Продолжить оказание финансовой, волонтёрской и других видов помощи МЦР, направленной на обеспечение его многогранной культурно-просветительской и защитной деятельности.

Источник