В Читальном зале Кременчугской городской библиотеки открылась выставка репродукций картин «Неземные миры земных художников» из фондов Музея жизни и творчества семьи Рерихов Кременчугского Рериховского общества. 12 апреля в день космонавтики, в день Международного дня полёта человека в космос руководитель общества Герасименко Л.Н. провела презентацию выставки.
20 век характерен значительным развитием науки и научно-технического прогресса. В это же время мыслители интуитивно прозревали энергетические изменения, которые несли в себе эволюцию Космоса и человека, они , по выражению философа Бердяева, переходили в «иное идейное измерение». Научный взрыв 20-го столетия содействовал этому процессу.
Учёные в научных экспериментах начинали замечать, что материя ведёт себя непредвиденно: неделимое становилось делимым, в невидимых просторах проявлялась активная энергетическая деятельность, на чистые эксперименты в атомной физике стала влиять тонкая энергетика самого учёного.
Тогда некоторые учёные обратились к забытым мыслям древних мудрецов о тесном взаимодействии человека, планеты, Космоса, о единстве макро и микрокосмоса. Эти мысли находили подтверждение в научных экспериментах. Особенно много для этого дала философия Востока. Новое космическое мироощущение вводило науку в категорию духа и приближало учёных к изучению иных состояний материи.
Складывалось новое космическое мышление. Учение Вернадского о ноосфере, которое он изложил в работе «Научная мысль как планетное явление», является одной из научных работ космического мышления и космического мировоззрения.
Но несмотря на огромные достижения научно-технического прогресса в области Космоса, до сих пор не исследована его духовная составляющая, которую можно ощутить сердцем и роль художника в том, чтобы почувствовать её через своё творческое восприятие. Художники-космисты на своих полотнах через зримые образы передают то, что до самого недавнего времени было принято называть нематериальным.
Живая Этика – философия космической реальности, объясняет нам, что помимо плотного мира существуют два других – Тонкий и Огненный, – и духовные проявления относятся к этим, более высоким формам бытия. Именно Тонкий мир и отражают в своем творчестве художники-космисты. Они воплощают в своих картинах Новую Красоту и новую энергетику, благодаря которой мы вступаем в энергообмен со всем, что видим и к чему прикасаемся.
На выставке представлены репродукции картин художников-космистов.
Чюрлёнис Микалоюс Константинас - художник, музыкант, поэт, философ. Родился в Литве в 1875 году. Он был первым, кто в начале 20-го столетия показал миру путь новой Красоты, той Красоты, которая является таинственным дуновением Инобытия, из которого проливается духовный Свет в нашу плотную материю. Он прошёл «святой тропой» через тяжёлый поиск, который вывел его на космические просторы иных миров, где человек-творец открывает путь к сотрудничеству с Высшим.
На выставке представлены репродукции картин: «Два эскиза к витражу», здесь звучит мысль, что Творец заложил в человеке искру творчества, энергетика которой жила в Нём; «Соната пирамид», где просматривается иная утончённая Красота, напоминающая чем-то земную; «Сотворение Мира» не библейное, а фантастическое; «Соната Звёзд. Аллегро», в которой звучит мелодия иных Миров в композиции, ритме, названии.
Художник-космист Виктор Тихонович Черноволенко. В 1927 году он присоединился к содружеству художников-космистов «Амаравелла». Художники этой группы на своих полотнах, необычайно смелых по мысли, воплощали те идеи, о которых писали К.Э. Циолковский, В.И. Вернадский, А.Л. Чижевский. Мощное влияние на творчество «Амаравеллы» оказала встреча с Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной Рерихами и знакомство с учением Живой Этики.
В советское время часть художников этой группы была репрессирована, однако никто из них не изменил своих убеждений. Остальные были вынуждены уйти в подполье. Космическое искусство на десятилетия оказалось под запретом. Виктор Тихонович остался в живых, но смог выставляться только в 60-е годы, в конце своего жизненного пути.
В. Черноволенко можно назвать послом вечности в мире времени. На его полотнах, идеальных по композиции, Вселенная предстаёт перед нами в своём цветовом богатстве как дивный сказочный мир, наполненный новыми космическими формами, серебристыми причудливыми энергетическими линиями. На выставке представлены две его картины «Лучистые мысли» и «Преображение». Так же выставлена репродукция картины «Галактики» Петра Фатеева, художника из группы «Амаравелла».
Радуют репродукции картин современных художников-космистов Олега Высоцкого, Нины Волковой. Репродукции Н. Волковой - из цикла «Звёздный пояс жизни».
Олег Высоцкий родился в 1956 году на Украине в городе Кривой Рог. С 1985 года живёт и работает в Эстонии. На его полотнах рождаются нездешние Миры, материя которых представлена в утончённых формах. Его картины отличаются ярким Светом, который струится отовсюду, мягкий, очищающий душу Свет духовности.
На выставке представлены репродукции картин первого космонавта, вышедшего в открытый Космос, Алексея Архиповича Леонова. Герасименко обратила внимание, что Алексей Леонов оставил о себе память и в Кременчуге. Он учился в Кременчугской авиационной школе с 1953 по 1955 год, а после окончания Чугуевского авиационного училища с 1957 по 1959 г. служил в Кременчуге в 10-й гвардейской авиационной дивизии. Даже женился в Кременчуге.
Голубую землю, открытый Космос он видел своими глазами и рисовал их с натуры. Позже эскизы его картин летали в Космосе на борту советских космических кораблей, а потом, на основе замечаний космонавтов, А. Леонов дорабатывал свои картины.
На репродукциях его картин можно увидеть стыковку советских и американских космических кораблей,. взаимные переходы космонавтов из корабля в корабль, и др.
Э.К. Циолковский, основоположник теоретической космонавтики, считал, что освоение Космоса имеет смысл только в том случае, когда он делает человечество лучше, помогает достигнуть новых интеллектуальных и духовных высот, помогает становиться космическим человечеством.
К пониманию истинного смысла освоения Космоса приходят космонавты, и, особенно те, которые подымали в Космос Знамя Мира - символ Международного договора о сохранении культурных ценностей, известного как Пакт Рериха, Пакт Культуры.
На выставке демонстрируется фотография, на которой мы видим космонавтов со Знаменем Мира на борту космического комплекса «Мир», которое находилось на борту с февраля по август 1990 года. Под Знаменем Мира космонавты провели программу «Космос-Человек-Культура», целью которой был призыв к сознательному обретению людьми утраченного духовного равновесия.
Знамя Мира сопровождало также работу международных экипажей в Космосе в течение двух лет (5 августа 1997 – 28 августа 1999) в рамках научно-просветительского проекта «Знамя Мира».
А.А. Леонов назвал Знамя Мира «символом человеческой совести и справедливости».
Участник космических полётов со Знаменем Мира на борту станции «Мир» космонавт Павел Виноградов сказал: «Мы подняли Знамя Мира над планетой, чтобы пространство культуры навсегда вытеснило пространство войны и вражды с нашей планеты».
Американский астронавт Майкл Фоель сказал: «Мы поднимаем Знамя Мира в космос, чтобы ещё раз напомнить людям о нашей глобальной ответственности за судьбу человечества и планеты».
Экскурсию выставки можно посмотреть в Facebook «Читальный зал. Миргородская»