04.04.2021. Великий Облик. Посвящается 142- годовщине со дня рождения Е.И. Рерих.

«Её (Е.И. Рерих) жизнь горела как живой
светильник, утверждая своим примером
существование прекрасного мира, осознание
которого поведет человечество к новым
достижениям, к новым открытиям.

С.Н. Рерих

Две встречи в Музее жизни и творчества семьи Рерихов Кременчугского Рериховского общества были посвящены Елене Ивановне Рерих.

Фото

Сотрудники общества собрались в музее 12 февраля для участия в режиме онлайн-формате в торжественном вечере Международного Центра Рерихов (МЦР). посвященном 142-й годовщине со дня рождения выдающегося философа, писателя, общественного деятеля, президента-основателя Гималайского института научных исследований «Урусвати» Елены Ивановны Рерих. В рамках этого мероприятия МЦР организовал Круглый стол.

После окончания Круглого стола сотрудники общества продолжили Памятный День Е.И. Рерих чтением параграфов из Граней Агни Йоги, в которых отмечалось величие Облика Елены Ивановны.

«.. особое значение памятных дней кроется в их коллективном объединяющем значении. Эти дни есть дни единения близких, связанных одной идеей или даже сознаний целых народов. И чем больше сознаний входит в круг объединения сознаний, устремленных к одной Индивидуальности, тем мощнее сила, устремленная вверх, сила, соединяющаяся с данной Индивидуальностью, и тем реальнее сущность ответной вибрации, идущей сверху. Дни памятные в правильном их понимании при выросшем сознании народа жизненны. Так дни памятные – это моменты коллективного аккумулирования пространственных огненных энергий, когда головы множества людей обращены к небу». ( Грани Агни Йоги. 1952 г. 494. (Окт. 8).

Фото

« И дни памятные, Ей (Е.И. Рерих) посвященные, считайте узлами усиления передачи Света её Лучей, к вам направляемых магнитно её волей. Входите уже и вошли в Свет заповеданного будущего, и осознание Близости Матери много поможет вам в этом сияющем будущем занять достойное место, чтобы силы свои приложить к осуществлению Великого Плана». ( Грани Агни Йоги. 1958 г. 485 (401)

«Подвиг Матери Йоги Огня, передавшей людям Учение Мое и Владык, Учение Жизни и Света, подвиг, совершенный на сломе Эпох, имеет значение Космическое, ибо меняет течение эволюции земного человечества, и вводит его в сознательное Общение со Сферами Высших Миров, и приобщает к явлениям космопространственной жизни. Огни зажженных центров Матери Йоги Огня, будучи измерения космического, огненный мост проложили людям в пространстве для устремления в глубины Космоса. Результаты этой работы её сказываются уже сейчас в пробуждении мысли, устремляющейся в Сферы Дальних Миров. Её космопространственная работа приносит вам, людям, ныне плоды. Огненным действом Называют эту работу Владыки. Моей Представительницей была Огненная Матерь на вашей Земле, Ею же останется и ныне в ауре земной, выполняя Поручение Мое на Плане Надземном». (Грани Агни Йоги. 1958г.484 (400) (Июнь 4). (М.М.).

Праздничную встречу, посвящённую Международному Женскому дню 8 Марта, сотрудники общества посвятили Е.И. Рерих.

В начале встречи прозвучало любимое произведение Елены Ивановны «Полет валькирий», вступление к третьему акту оперы Рихарда Вагнера «Валькирия». Энергия огня, звучащая в этом произведении, которая была созвучна энергетике Е.И. Рерих, придала особую торжественность.

С докладом «Великий Облик Е.И. Рерих» выступила председатель общества Л.Н. Герасименко.

Фото

«Великий Облик» – так назвал один из своих очерков Николай Константинович Рерих. В нем художник размышляет о том, как сложно складывались отношения современников с Теми, Кто своим жизненным подвигом и помыслами формировал сознание целых поколений, направляя его по пути развития человеческого духа. У каждого из них была своя жизненная и историческая задача, но все они несли идеи Общего Блага.

Этот очерк Николай Константинович посвятил своей жене Елене Ивановне Рерих, верной спутнице жизни, свидетельствуя и утверждая ее особую роль в формировании новой ступени познания, сужденной человечеству.

В этом очерке мы читаем:

«Когда Великие Облики доходят до вас из глубокой древности, они воспринимаются как-то особенно легко. Даже облекаясь в мифы и легенды, они становятся легко убедительными. За завесою времени – все возможно… Писатели и художники всех веков будут посвящать этим далеким Обликам свои лучшие вдохновения. Целые поколения будут вдохновительно водимы этими далекими героями и героинями…

Между тем, сколько прекрасных, истинно Великих Обликов проходят в поучение человечеству вовсе не в каких-то седых веках, но тут, совсем близко. Казалось бы, эти Облики своею осязаемостью и реальностью должны бы еще более воодушевлять многих. Но это случается так редко…

. И лишь немногие понимают все их глубокое значение для человечества. Когда-то и как-то и эти весы справедливости придут в равновесие, но все же странно, что люди сравнительно так мало пользуются тем, что уже им предоставлено, щедро дано и могло бы быть широко использовано».

В Е.И.Рерих гармонично сочетались глубокие знания и высокая духовность. Она была образованнейшим человеком своего времени, писателем, общественным деятелем, любящей женой, заботливой матерью и в то же время выдающимся философом, мыслителем, просветителем и Сотрудницей Высоких Учителей Востока, миссия которой заключалась в том, чтобы заложить на планете основы нового космического сознания.

Главный труд её жизни – книги Живой Этики, философии космической реальности, созданные в результате сотрудничества и под водительством Великих Учителей Востока, называвших Елену Ивановну «Матерью Агни Йоги».

Фото

Живая Этика - это современная целостная концепция космической эволюции человечества, которая содержит в себе уникальную систему познания, основанную на законах Космоса; синтез древней и современной мысли, философских прозрений Востока и научных достижений Запада.

В основе всех явлений, с позиции Учения Живой Этики, лежит психическая энергия, пронизывающая все сущее. Нравственность и энергетические центры человека взаимосвязаны через его мысли, сознание.

«Мысли управляют миром», – писала Е.И. Рерих. Это значит, что человек должен постоянно очищать, дисциплинировать мышление, порождать только светлые и чистые мысли. В этом ему призвано помочь сердце, выступающее «престолом сознания», «средоточием жизни». Только через сердца, наполненные любовью и светом, человечество способно гармонизировать свои энергии с энергиями космоса и вступить в новый этап космической эволюции.

Докладчик говорила о Великой эволюционной миссии Елены Ивановны - труднейшем космическом эксперименте, который проводили Учителя в связи с новыми целями, которые поставила космическая эволюции, согласно которому, земная женщина, живущая внешне обычной жизнью, должна была пропустить через себя энергетику Высшего Мира, чтобы сделать человечество лучше и утончённее в энергетическом отношении. Данный космический эксперимент академик Л.В. Шапошникова назвала сверхгероическим действием.

Елена Ивановна относится к числу ярчайших женщин-мыслителей, которые когда-либо жили на нашей планете. Она оставила огромное эпистолярное наследи - имела более 140 корреспондентов. Это были люди со всего света, разного социального положения, возраста и профессий. В многочисленных письмах своим корреспондентам она объясняла и развивала основы философии Живой Этики, размышляла о судьбах мира и человечества, наполняя жизнь звучанием Беспредельности, одухотворяя повседневные дела и заботы осознанием космичности и неразрывной связи человека со всем Мирозданием; размышляла о последних научных открытиях, проблемах воспитания, давала конкретные рекомендации по поддержанию здоровья. « Сердце моё разрывается от сознания обнять всех Вас и вдохнуть всем Вам всю радость величия и красоту Бытия, нескончаемому совершенствованию, раскрытому Учением Владыки». (Рерих Е. И. Письма. Т.1.стр.62)

Проблеме сознания Елена Ивановна уделяла особое внимание. Она подчёркивала, что расширение сознания есть важнейшая эволюционная задача, стоящая перед каждым из нас.

В статье «Серебряная нить» академик Л.В.Шапошникова дала высокую оценку духовному творчеству Елены Ивановны: «Она говорила ”по сознанию“ не только с близкими учениками, но и с каждым, кто обращался к ней за помощью или за разъяснением. Она была Учителем, принявшим на себя тяжкое бремя земных учеников».

Фото

Значение литературно-философских трудов Елены Ивановны очень важно для будущего нашей планеты. В 1926 году увидели свет «Основы буддизма» Е.И.Рерих, в Париже в 1929 году под псевдонимом Жозефина Сент-Илер был издан труд Елены Ивановны «Криптограммы Востока», повествующий о неизвестных сторонах жизни Великих Учителей человечества – Будды, Христа, Аполлония Тианского, Сергия Радонежского, Акбара Великого.

В 1931–1933 годах Елена Ивановна проделала гигантскую работу с английским текстом «Тайной Доктрины» – фундаментального труда основательницы Теософского общества Елены Петровны Блаватской. Этот перевод вышел в свет в 1937 году в Риге при содействии членов Латвийского общества Рерихов.

Великолепный очерк Е.И. Рерих «Преподобный Сергий Радонежский», написанный под псевдонимом Наталия Яровская и посвященный жизни одного из самых почитаемых на Руси святых, вошел в составленный ею сборник «Знамя Преподобного Сергия Радонежского» и вышел в Риге в 1934 году.

По инициативе Н.К и Е.И. Рерихов для реализации Пакта в мировом масштабе была основана Всемирная Лига Культуры и создан в Нью-Йорке Постоянный Комитет Пакта и Знамени Мира, ставший центром движения в защиту культуры. Без Елены Ивановны Рерих принятие Пакта было бы невозможным. Именно она во время Маньчжурской экспедиции Н.К. Рериха (1934–1935) вела всю деловую переписку с международными культурно-просветительскими организациями, являвшимися главными каналами проведения миротворческих идей Николая Константиновича, и координировала их деятельность. Итогом и ее подвижнического труда стало подписание 15 апреля 1935 года Пакта Рериха главами двадцати одной страны, включая США.

Е.И. Рерих принесла миру мощь женской энергии, мощь любви, мощь женского сердечного подхода в познании. Те, кто имел счастье жить и трудиться рядом с Е.И. Рерих, связывают с ее именем мысль о женщине Будущего.

Немалое место в эпистолярном наследии занимают её размышления об эволюционной миссии женщины в современном мире. Причину многих бедствий, постигших нашу планету, Елена Ивановна видела в нарушении закона равновесия Начал, который лежит в основе Бытия.

«Первая задача, - писала она, - это во всех странах добиваться одинакового образования с мужчинами и всеми силами развивать своё мышление и, главное, уметь стоять на своих ногах, не возлагаясь всецело на мужское начало».

Ее чудесный облик излучал особый свет любви, свет знания, свет красоты, который помог многим искателям, помог всему человечеству в его эволюции.

Герасименко Л.Н. отметила большую любовь Елены Ивановны и всей семьи Рерихов к музыке. Будучи чрезвычайно одаренной, Елена Ивановна прекрасно играла на фортепиано, ей прочили яркую карьеру пианистки. Она жила в музыкальном окружении семьи Н.А. Римского-Корсакова, И.Ф. Стравинского, А.К. Лядова. Надежды педагогов не осуществились – Елене Ивановне был сужден другой, особый жизненный путь… Но горячую любовь к музыке, как и к искусству в целом, она пронесла через всю свою жизнь. Музыка сопровождала семью Рерихов повсюду, где бы им ни довелось жить: в далеких Гималаях, в долине Кулу. Среди композиторов, чьи произведения любили Рерихи, были И.С. Бах, Л.В. Бетховен, Ф. Шуберт, Р. Вагнер, Ф. Лист, Э. Григ, К. Дебюсси, М. Равель, Я. Сибелиус, М.П. Мусоргский, Н.А. Римский-Корсаков, С.В .Рахманинов, А.Н. Скрябин, С.С. Прокофьев, И.Ф. Стравинский и другие. Со многими из них Рерихи были знакомы, с некоторыми их связывали дружба и совместное творчество

В статье Л.В. Шапошниковой «Героическое творчество Елены Ивановны Рерих», есть следующие строки: « Наследие, которое они оставили нам, неисчерпаемо. Затронувшее во времени лишь по краю нашу эпоху, оно устремлено своими научными, художественными открытиями в Грядущее, в тот Новый Мир, для которого героическое творчество, соединяющее миры различных состояний материи во имя эволюционного продвижения человечества, будет не исключением, а правилом. Именно ради этого страдала и тяжко трудилась великая русская женщина, мать своих сыновей и жена своего мужа Елена Ивановна Рерих».

Встреча закончилась видеопросмотром рисунков Е.И. Рерих. Герои её зарисовок - мудрецы, подвижники, святые – чьи жизни были уроком мужества, благородства и сострадания к ближнему, те, кто посвятил себя служению человечества и способствовали его переходу на более высокую эволюционную ступень.