05.02.2021. Новости Международного Центра Рерихов

Решение Совещания участников рериховских организаций Украины и представителей международной культурной общественности «Наследие Рерихов и Усадьба Лопухиных» 16 января 2021 г.

Фото

16 января 2021 года в онлайн-режиме на платформе ZOOM в Украине состоялось рабочее Совещание участников рериховских организаций и представителей международной культурной общественности из 5 стран: Украины, Австрии, Германии, России, Эстонии, в том числе из 16 городов Украины. Совещание проходило при участии представителей Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха и Европейской Ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха «EURASSIM».

Основанием для Совещания послужила публикация на новостном портале MK.RU от 16.12.2020, в которой со ссылкой на интервью директора Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (г. Москва) Марины Лошак сообщается о планировании создания в усадьбе Лопухиных «Международного центра передовых гуманитарных исследований» имени Ирины Александровны Антоновой.

Общественности Украины известно о выдающейся деятельности Международного Центра Рерихов (МЦР) и его общественного музея, а также их трагической судьбе в России. Многие почитатели творчества Николая Рериха и представители рериховских организаций Украины внимательно наблюдают за событиями вокруг МЦР, и очередные попытки российских чиновников от культуры уничтожить историческую память о связи Усадьбы Лопухиных с именами Рерихов вызывают серьезную обеспокоенность.

В связи с этим участниками Совещания было отмечено, что с 1989 года в соответствии с пожеланиями Святослава Николаевича Рериха Усадьба Лопухиных была выделена руководством Советского Союза для размещения на ее территории общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха. Только на этих условиях Святослав Николаевич Рерих передавал безвозмездно наследие своих родителей и свои картины в СССР. Руководство Советского Союза безоговорочно приняло условия С.Н. Рериха и гарантировало их исполнение Постановлением Совета Министров СССР № 950 от 04.11.1989 г. и Постановлением исполкома Моссовета № 2248 от 28.11.1989 года. После смерти С.Н. Рериха власти Москвы строго придерживались государственных обязательств в отношении местонахождения общественного Музея и Международного Центра Рерихов. Об этом свидетельствует Постановление правительства Москвы № 812 от 03.10.1995 г., по которому Усадьба Лопухиных передавалась в долгосрочную аренду на 49 лет для «размещения Международного центра Рерихов и Музея имени Н.К. Рериха», а также Распоряжение Правительства Москвы № 452-РП «О передаче в безвозмездное пользование Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» строений №№ 4, 7 Усадьбы Лопухиных.

Более четверти века МЦР и его общественный Музей бережно сохраняли наследие Рерихов и за этот период приумножили его, пополнив коллекцию дарами меценатов. Международный Центр Рерихов проводит широкую исследовательскую, культурно-просветительскую и миротворческую деятельность не только в России, но и за рубежом. За время пребывания в Усадьбе Лопухиных Международный Центр Рерихов показал себя добросовестным хранителем и пользователем памятника культуры. Без копейки бюджетных средств, за счет народных пожертвований и помощи меценатов, МЦР осуществил уникальную реставрацию зданий Усадьбы Лопухиных, что было отмечено высокими государственными и зарубежными наградами, в том числе Национальной премией «Культурное наследие» и премией Европейского Союза. Генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова за особые заслуги в сохранении наследия Рерихов и развитии музееведения была награждена государственными наградами – орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Но, несмотря на все достижения общественного Музея, несмотря на то, что в Усадьбу Лопухиных вложены огромные НЕ государственные, а всенародные средства и интернациональный труд, Музей был принудительно выселен из Усадьбы Лопухиных. Его экспозиция была варварски разрушена, а многомиллионное наследие Рерихов, завещанное Святославом Николаевичем Рерихом Международному Центру Рерихов, в марте-апреле 2017 года незаконно захвачено Государственным музеем Востока при непосредственном участии Министерства культуры РФ.

Вокруг Усадьбы Лопухиных развернулись события, неподлежащие никакой логике. Отобрав Усадьбу Лопухиных у Международного Центра Рерихов, ее передали в оперативное управление Государственного музея Востока, мотивируя тем, что в ней будет создан Государственный музей Рерихов. Но Государственный музей Рерихов в Усадьбе Лопухиных так и не был создан, кроме того, участь некоторых бесценных раритетный вещей из коллекции МЦР, вывезенной Музеем Востока, до сих пор неизвестна.

В 2019 году Музей Востока передал Усадьбу Лопухиных Государственному музею изобразительных искусств (ГМИИ) имени А.С. Пушкина под площадку для проведения молодежных программ. Очевидно, что данная программа не имела успеха, так как в декабре 2020 года ГМИИ имени А.С. Пушкина принимает решение о создании в усадьбе Лопухиных научного центра имени И.А. Антоновой. Конечно, бывший директор ГМИИ имени А.С. Пушкина была выдающимся деятелем культуры РФ, заслуживающим благодарности народа, но не за счет имен Рерихов.

Участники Совещания выразили возмущение нарушением государственных обязательств, которые были даны Святославу Николаевичу Рериху и закреплены правительственными Постановлениями.

Участники Совещания выразили обеспокоенность попыткой уничтожить связь Усадьбы Лопухиных с наследием и делами семьи Рерихов, и тем самым предать забвению имя Рерихов на их Родине. И это тем более возмутительно, так как Николай Рерих – выдающийся художник, культурный деятель и миротворец, создатель первого в мире Договора о защите культурных ценностей (Пакта Рериха и Знамени Мира), заложившего основу всем международным правовым документам по охране и защите культурного наследия человечества, известен и почитаем во всем мире! Художественное, философское и научное наследие Рерихов – это наследие мирового значения. Оно является частью культурного наследия всего человечества. Благодаря работе МЦР и его общественного Музея, идеи Рерихов в области философии, искусства, науки становятся частью культурной, научной, общественной жизни в международном пространстве. Международное Рериховское движение участвует во многих мероприятиях Международного Центра Рерихов: в выставочных проектах, семинарах, конференциях, творческих конкурсах. Насильственное закрытие общественного Музея имени Н.К. Рериха и конфискация его экспонатов привели к нарушению прав человека в области культурной деятельности не только российских граждан, но и международной общественности.

Участники Совещания констатируют, что разрушение общественного Музея в мирное время является не менее тяжелым нарушением, чем преднамеренное разрушение культурного наследия во время вооруженных конфликтов.

Возмущает безнаказанность тех, кто разрушил уникальный Музей и последовательно подвергает Усадьбу Лопухиных опасности разрушения. Ведь первое, что сделали новые владельцы Усадьбы – отключили систему климат-контроля, которая постоянно работала в Музее и поддерживала надлежащий температурно-влажностной режим в старинном особняке.

Поражает и тот факт, что новые хозяева подали иск в суд за якобы «нанесение ущерба зданию» с требованием огромной компенсации в миллионы рублей от Международного Центра Рерихов, который поднял Усадьбу из руин и сделал ее одной из жемчужин Москвы. И суд не только принял иск к производству, но и принимает решения в пользу вымогателей!!!

Выступления участников Совещания свидетельствовали о том, что в воссоздание исторического облика памятника архитектуры – Усадьбы Лопухиных и создание в ней общественного Музея имени Н.К. Рериха был вложен труд и средства украинской общественности, что подтверждается имеющимися фотографиями и документами!

Украинские волонтеры рериховских организаций Украины принимали самое активное участие и в ремонтных работах, и в благоустройстве территории Усадьбы. Скульптор из г. Львова (Украина) создал два мемориальных памятника Святославу и Юрию Рерихам на территории Усадьбы. Украинские художники создавали скульптурные и художественные произведения для музейной экспозиции. Мастерами из Украины были выполнены резные барельефы, украшавшие Петербургский и Русский залы; запроектированы и воплощены в жизнь диорамы, объемно иллюстрирующие произведения Николая Рериха, создана объемная карта Центрально-Азиатской экспедиции. Бригады волонтеров с Украины, как и из многих других стран, приезжали с первых дней реставрации Усадьбы Лопухиных и своими руками творили уникальный общественный Музей, который стал истинно МЕЖДУНАРОДНЫМ.

Выступающие отметили, что не только разгром Музея, но и манипуляции чиновников Минкультуры РФ по определению использования Усадьбы Лопухиных нарушают культурные права участников международного Рериховского движения.

В связи с вышеизложенным участники Совещания приняли Решение:

1. Выразить поддержку Международному Центру Рерихов в его деятельности по сохранению наследия Рерихов и выполнению волеизъявления С.Н. Рериха относительно размещения в Усадьбе Лопухиных Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха.

2. Выразить поддержку решению Международного рабочего Совещания от 20.12.20 о созыве Международного Съезда рериховских организаций в феврале 2021 года.

3. Донести Решение данного Совещания до международной общественности, обнародовав его на Съезде рериховских организаций.

4. Рекомендовать участникам Совещания довести до общественности Украины правдивую информацию о реальном положении дел с Усадьбой Лопухиных и наследием Рерихов в России, а также об игнорировании российскими чиновниками государственных гарантий, касающихся выполнения воли С.Н. Рериха, распространив Решение данного Совещания в социальных сетях, на сайтах, в СМИ.

5. Расширять контакты рериховских обществ с культурными и научными деятелями Украины для ознакомления с правдивой информацией о реальном положении дел с Усадьбой Лопухиных и наследием Рерихов, а также для привлечения их к поддержке МЦР.

6. Направить руководству РФ Решение Совещания участников рериховских организаций Украины и представителей международной культурной общественности «Наследие Рерихов и Усадьба Лопухиных».

Фото

Источник