28.01.2021. Воля Святослава Николаевича Рериха - дарителя наследия семьи Рерихов, должна быть выполнена!

Рерих Святослав Николаевич

Заявление – протест сотрудников Кременчугского Рериховского общества на недостойные, вероломные действия руководства Министерства культуры Российской Федерации и чиновников Государственного музея Востока РФ.

Кременчугское Рериховское общество сотрудничает с Международным Центром-Музеем Рерихов (МЦР) с 1995 года. В течении всех этих лет мы, как и многие представители международного Рериховского движения, помогали МЦР в борьбе, которая велась с самого его зарождения, - за сохранение наследия Рерихов, за возвращение 288 картин, временно находящихся на хранении в Государственном музее Востока (ГМВ), и, которые Святослав Николаевич включил в дарственную МЦР; за усадьбу Лопухиных, против клеветы и нападок на имена Рерихов и их идей.

Однако то, что происходило в России вокруг наследия семьи Рерихов в течении нескольких последних лет и продолжает происходить сейчас иначе как армагеддоном культуры не назовёшь.

Министерство культуры Российской Федерации и Музей Востока как средневековые вандалы разрушили общественный Музей имени Н.К.Рериха, захватили усадьбу и наследие, варварски уничтожили уникальую экспозицию в музее, над воплощением которой трудился коллектив Международного Центра Рерихов, общественники и волонтеры России, Украины и других стран под руководством Генерального директора Музея, доверенного лица Святослава Николаевича Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой, через которую С.Н. Рерих передал свою часть наследия.

Государство силовым методом ограбило международную общественную организацию, в структуре которой находился Музей им. Н.К. Рериха, расположенный в усадьбе Лопухиных. По сути и содержанию это был государственный рэкет, осуществлённый Минкультом РФ и Музеем Востока.

Известно, что по завету старших Рерихов, их дети, Юрий Николаевич и Святослав Николаевич, привезли на Родину каждый свою часть наследия. Государство не создало Музея имени Н.К. Рериха на основе той части наследия Рерихов, которую привёз в 1957 году старший сын Ю.Н. Рерих в СССР для создания Музея Н.К. Рериха. Коллекция произведений Н.К. Рериха - бесценный дар Ю.Н. Рериха - была принята Министерством культуры СССР. Но Музей имени Н.К. Рериха так и не был создан. Безвозмездно подаренные им картины осели в Русском музее Петербурга и Новосибирской картинной галерее. Оставшиеся в квартире Ю.Н. Рериха картины после его ухода в 1960 году - в постсоветское время почти полностью разграблены. Когда не стало Юрия Николаевича, единственным законным наследником имущества выступил его брат Святослав Николаевич, но государство в лице чиновников Минкультуры СССР отстранило его от наследования.

Святослав Николаевич учёл этот отрицательный трагический опыт работы с этим ведомством и передал свою вторую часть наследия общественной организации - Советскому Фонду Рерихов (СФР), который по инициативе С.Н. Рериха в связи с распадом Советского Союза был переименован в Международный Центр Рерихов. Концепцию развития Центра-Музея С.Н. Рерих изложил в открытом письме, которое было опубликовано в газете «Советская культура» под заголовком «Медлить нельзя», где Святослав Николаевич отмечал, что Центр не должен подчиняться Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока, что Центр должен обладать независимостью поверх ведомственных барьеров.

В ночь с 28 на 29 апреля 2017 года Государственный музей Востока при активном участии Министерства культуры осуществил силовой захват общественного Музея и всех его фондов. Объяснить логикой и здравым смыслом этот произвол чиновников Минкульта и Музея Востока просто невозможно: разгромить один музей, в данном случае общественный Музей им. Н.К. Рериха, для того, чтобы на его месте, то есть в усадьбе, создать другой, но уже государственный Музей Н.К. Рериха на основе украденных у общественной организации картин. Однако, государственный Музей Рерихов в усадьбе Лопухиных так и не был создан, как обещал Министр культуры В.Р. Мединский, потому что основной их целью было разрушить общественный Музей, а затем уничтожить МЦР.

Под предлогом необходимости надуманного срочного ремонта усадьбы, которая, якобы, находится в аварийном состоянии, чиновники вывозят наследие из усадьбы. Часть вывезенных картин использовали для выставки картин Н,К. и С.Н. Рерихов на ВДНХ в павильоне Музея Востока в не приспособленном для музейного хранения и показа картин. Участь остальных музейных ценностей неизвестна. Дальнейшее пребывание картин в павильоне ВДНХ может привести к разрушительным последствиям для картин.

Чиновники мечутся в разные стороны, не зная, как посущественнее завуалировать захват усадьбы и уничтожение общественного Музея им. Н.К. Рериха, а может быть для того, чтобы поизошрённее поиздеваться. Чиновники Минкульта выдумывают различные варианты использования усадьбы. В сентябре 2019 года ГМИИ имени А.С. Пушкина разместил в усадьбе молодежный центр «Пушкинский Youth». Предпоследний шестой вариант, - заявление директора государственного Музея имени Пушкина М.Д. Лошак о создании в усадьбе Центра гуманитарных исследований. Последний вариант - создать и разместить в здании бывшей усадьбы Лопухиных музейную экспозицию, посвященную жизни и деятельности И.А. Антоновой, бывшего директора Государственного музея имени Пушкина.

Реальность подтверждает, что усадьба им была нужна не для размещения в ней государственного Музея Н.К. Рериха. Иезуитскими приёмами чиновникам Минкульта удалось уничтожить главное сокровище МЦР – Музей им. Н.К. Рериха, но они не смогли и не смогут никогда уничтожить культурообразующую, культуротворческую и научную деятельность МЦР.

МЦР – твердыня высокой Культуры и Красоты, уникальный центр Культуры не только России, но и мира.

За четверть века МЦР было осуществлено более 500 выставок подлинников картин Н.К. и С.Н. Рерихов в городах России и зарубежья, продолжают осуществляться ежегодные международные научные конференции, масштабные издательские проекты и многое другое. В нашем городе из фондов общественного Музея также прошло три удивительных выставки подлинников картин Н.К. и С.Н. Рерихов. Динамично развивавшийся общественный Музей имени Н.К. Рериха превратился в настоящую «Державу Рериха» и стал источником просвещения для современников. Это поистине уникальный духовно-культурный Центр по сохранению и популяризации философско-художественного наследия семьи Рерихов и главного итога их жизни – Живой Этики, новой философской системы, созданной Е.И. Рерих в сотрудничестве с Великими Учителями, Мудрецами Востока. Н.К. Рерих первый в истории человечества развернул всемирное движение в защиту культуры, которое воплотилось в особом уникальном документе – Пакте Рериха, подписанном в 1935 году многими странами мира.

Миротворческие гуманистические идеи Николая Рериха, утверждаются Международным Центром Рерихов на неправительственном уровне среди самых широких кругов мировой общественности как особая форма культурной деятельности. Примером этому служит международный культурно-просветительский выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», который воплотился в жизнь с 2012 года в 19 странах, а так же другие международные проекты, принесшие авторитет Музею во всем мире. Знамя Мира, знак космической эволюции, вновь было поднято над планетой! Деятельность МЦР во имя Культуры оказалась «костью в горле» Министерству культуры РФ и его чиновникам, назначение которых развивать и укреплять культуру, а не разрушать. Знамя Мира, Знамя Красного Креста Культуры, несущее всем народам мир через Культуру, было снято чиновниками с флагштока в усадьбе Лопухиных после захвата Музея .

В 1989 году С.Н. Рерих из предложенных государством строений для размещения общественного Музея имени Н.К. Рериха в городе Москве выбрал усадьбу Лопухиных, что было подтверждено государственными гарантиями в 1989 году соответствующими постановлениями Совета Министров СССР и исполкома Моссовета. А в постсоветское время Постановлением правительства Москвы № 812 от 03.10.1995 г. усадьба Лопухиных передавалась МЦР в долгосрочную аренду на 49 лет для «размещения Международного центра Рерихов и Музея имени Н.К. Рериха.

Именно для общественного Музея имени Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных передал свою часть наследия С.Н. Рерих. Именно для Музея восстанавливалась полуразрушенная усадьба силами и средствами меценатов и общественности без копейки государственных денег. Мы , как и многие другие общественные организации, оказывали помощь для восстановления усадьбы.

Сегодня, невзирая на разгром Музея, усадьба Лопухиных продолжает ассоциироваться в общественном сознании только с общественным Музеем имени Н.К. Рериха. И мы решительно заявляем, что воля Святослава Николаевича Рериха должна быть выполнена!

Мы поддерживаем МЦР в их законных требованиях - наследие Рерихов должно быть возвращено законному владельцу - общественной организации МЦР! Общественный Музей им. Н.К. Рериха должен вернуться в усадьбу Лопухиных!

Государство должно выполнить обязательства, которые взяло перед С.Н. Рерихом, и выполнить его волю!

Мы решительно осуждаем аморальные действия и надругательство чиновников от культуры Российской Федерации над волей дарителя и призываем Президента Российской Федерации господина В,В. Путина положить конец этому беззаконию!