23.12.2020. Новости Международного Центра Рерихов

Усадьба Лопухиных – для Наследия Рерихов! Обращение сотрудников Международного Центра Рерихов

Фото

Сотрудники Международного Центра Рерихов (МЦР) обращаются к руководству России и широкой общественности в связи с заявлением директора ГМИИ имени А.С.Пушкина М.Д.Лошак о намерении создать в московской усадьбе Лопухиных «Международный центр передовых гуманитарных исследований имени И.А.Антоновой» («Московский Комсомолец», 16.12.2020). До 28 апреля 2017 года в усадьбе располагался и вел активную культурную деятельность Международный Центр Рерихов и его общественный Музей имени Н.К.Рериха.

Мы с уважением относимся к памяти Ирины Александровны Антоновой, выдающегося деятеля российской культуры, однако считаем, что в данном случае ее имя служит только прикрытием истинных планов Министерства культуры в отношении усадьбы Лопухиных. На наш взгляд, подобная поспешная манипуляция с именем И.А.Антоновой недопустима для ГМИИ, которому она посвятила 75 лет своей жизни, – неэтично увековечивать память пусть и заслуженного человека, но попирать при этом заветы и труды великой семьи Рерихов, принесшей миру идею защиты культурных ценностей, выраженную в Пакте Рериха. Убрав общественный Музей Рериха из усадьбы Лопухиных, государственные чиновники показывают свое неуважение к имени Рериха, известного во всем мире как миротворца и водителя культуры.

Мы должны помнить, что СССР, правопреемником которого считает себя Россия, в лице своего руководства, понимая исключительную значимость наследия Рерихов для страны, выполнило два главных условия С.Н.Рериха: наследие передается для создания Центра-Музея имени Н.К.Рериха, который должен иметь независимый общественный статус, и усадьба Лопухиных, которую С.Н.Рерих лично выбрал из ряда предложенных ему помещений, передается для размещения в ней музея.

Соответствующие гарантии государства были закреплены в Постановлении Совета Министров СССР № 950 от 04.11.1989 г. и в решении Исполкома Мосгорсовета № 2248 от 28.11.1989 г. В короткий срок при поддержке общественности и меценатов, без государственного финансирования полуразрушенные здания старинной усадьбы, уникального памятника XVII–XIX веков, были восстановлены и приспособлены под музейные цели в соответствии со всеми существующими требованиями. За реставрацию усадьбы Лопухиных коллектив МЦР был отмечен престижными отечественными и международными премиями, а Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошникова – правительственными наградами за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия.

На основе концепции С.Н.Рериха (его письмо «Медлить нельзя!», опубликованное в газете «Советская культура», 29 июля 1989 г.) МЦР развернул масштабную культурно-просветительскую и научную деятельность, связанную с изучением и популяризацией наследия Рерихов. За четверть века было осуществлено более 500 выставок подлинников картин Н.К. и С.Н.Рерихов по городам России и зарубежья, состоялись многочисленные международные научные конференции, масштабные издательские проекты и многое другое. Таким образом, государство получило еще один мощный культурный очаг в России. Музей поддерживали такие выдающиеся деятели государства, науки и культуры, как Д.С.Лихачев, Ю.М.Воронцов, Е.М.Примаков, А.Л.Яншин, Г.М.Гречко, М.Л.Ростропович, Ю.А.Рыжов и другие. Восхищенные отзывы о культурной деятельности и экспозиции Музея оставили предыдущие министры культуры А.С.Соколов и А.А.Авдеев, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ЮНЕСКО И.Бокова и другие известные деятели.

Но с приходом на пост министра культуры В.Р.Мединского чиновники министерства вместо оказания поддержки и помощи МЦР предпочли сделать все, чтобы уничтожить даже память об общественном Музее и его деятельности. В.Р.Мединский ввел в заблуждение мэра Москвы С.С.Собянина [1] и руководство страны относительно намерения собрать все наследие Рерихов в усадьбе Лопухиных. Вместо этого общественный Музей имени Н.К.Рериха МЦР был разрушен, а его уникальная экспозиция варварски уничтожена под руководством заместителя генерального директора Государственного музея Востока (ГМВ) Т.К.Мкртычева. Более 16 тысяч единиц музейного хранения были изъяты у МЦР и вывезены из усадьбы.

Известно, что руководство РФ прилагает значительные усилия по сохранению культурного наследия в Сирии, Карабахе и других регионах мира, тогда как внутри страны культурное наследие Николая Рериха, имя которого почитается во всем мире как инициатора Пакта Рериха, послужившего основой для защиты всех культурных ценностей, и наследие членов его семьи остается в небрежении.

Вот уже более трех лет коллектив МЦР с тревогой наблюдает за странными манипуляциями с усадьбой Лопухиных, которые производит Минкультуры РФ и подконтрольные ему ведомства. Государственный музей Востока, получив памятник культуры в оперативное управление, так и не создал здесь полноценного музея Рерихов, как это обещал общественности В.Р.Мединский. Через два года после выселения МЦР под предлогом срочного ремонта зданий усадьбы наследие Рерихов было вывезено в неприспособленный для музейного хранения и показа павильон № 13 на ВДНХ. В результате последовавшего за этим скандала в феврале этого года в связи с нарушением условий хранения и безопасности произведений Н.К.Рериха и С.Н.Рериха Генеральная прокуратура вынесла представления генеральному директору ГМВ А.В.Седову и министру культуры О.Б.Любимовой, по сути подтвердив претензии общественности [2].

Но, несмотря на многочисленные требования вернуть наследие Рерихов в усадьбу Лопухиных, наследие так и не было возвращено. При этом ГМВ, в оперативном управлении которого продолжают оставаться здания усадьбы Лопухиных, систематически нарушает предписания Департамента культурного наследия г. Москвы и не выполняет работы по сохранению объектов культурного наследия [3].

С момента вывоза наследия Рерихов из усадьбы чиновники от культуры придумывали различные варианты ее использования: галерея импрессионистов, галерея русского ориентализма, музей дворянского быта. Только не Музей Рерихов.

Наконец в 2019 году СМИ сообщили, что ГМВ и ГМИИ, два разноплановых музея, договорились о совместном использовании усадьбы.

В итоге, несмотря на якобы остро аварийное состояние главного здания усадьбы, ГМИИ имени А.С.Пушкина в сентябре 2019 года разместил здесь молодежный центр «Пушкинский Youth». Последнее же заявление М.Д.Лошак о создании в усадьбе Центра гуманитарных исследований – уже шестой по счету вариант ее использования и может оказаться далеко не последним.

Заполучив усадьбу Лопухиных, чиновники от культуры за три года так и не смогли создать в ней ничего устойчивого и действительно нужного для культурного пространства России. Более того, непоследовательность, противоречивость и спонтанность принятых решений относительно усадьбы Лопухиных могут свидетельствовать либо о вопиющей бесхозяйственности, царящей в высоких кабинетах Минкультуры, либо о желании за чехардой решений скрыть истинных заказчиков разгрома общественного Музея имени Н.К.Рериха.

Учитывая, что усадьба Лопухиных решением Правительства страны была предназначена для размещения в ней музея имени Н.К.Рериха и наследия Рерихов, оно должно вернуться в свой изначальный дом. Все другие варианты использования этой усадьбы будут актом пренебрежения к имени великого нашего соотечественника Николая Рериха, который своим творчеством на века прославил Россию, грубым нарушением как обязательств государства перед дарителем этого наследия Святославом Николаевичем Рерихом, так и нравственных норм, что по сути равносильно предательству духа русской культуры.

Призываем руководство России услышать требование сотрудников МЦР и выполнить все свои обязательства перед дарителем и основателем общественного Музея С.Н.Рерихом, вернуть наследие Рерихов в усадьбу Лопухиных, возродить в ней деятельность Музея имени Н.К.Рериха, а широкую общественность – поддержать эти справедливые требования.

Председатель Совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов

Е.А.Захарова

Члены Совета:

В.В.Байда

И.П.Геращенко

Т.А.Иванова

Н.Н.Морочковская

Е.В.Романова

Т.Н.Румянцева

С.В.Скородумов

О.В.Титова

Л.В.Хоменок

____________________________________________________________________________________________

1. Письмо В.Мединского С.С.Собянину от 10.09.2015 г. за № 13378-01-55-ВМ.

2. Письмо Генеральной прокуратуры РФ от 20.02.2020 г. № 74/1-168-2020/13.

3. Письмо Департамента культурного наследия г. Москвы от 12.10.2020 г. № ДКН-16-09-1/20-443.

Источник