В выставочном зале Читального зала Кременчугской библиотеки состоялось открытие выставки репродукций картин народной украинской художницы Екатерины Белокур (из фондов Музея жизни и творчества семьи Рерихов Кременчугского Рериховского общества). Директор Музея, руководитель общества Герасименко Л.Н. провела экскурсию-презентацию по выставке.
Екатерина Белокур - уникальное явление не только в украинской культуре, своими чудо-картинами она вписала яркую страницу в мировое искусство.
Может быть, она – единственная в мировом искусстве необразованная женщина-крестьянка, которая самостоятельно, без посторонней помощи, достигла поистине фантастических высот в живописи.
Родилась Екатерина Васильевна в селе Богдановка ныне Киевской области, а ранее Полтавской 7 декабря 1900 года. Прожила 60 лет и оставила народу свои чудо-картины.
А ведь ради них она отказалась от замужества (а была ведь красивой); ради них постигала самостоятельно законы искусства ( не было образования ни начального, ни среднего, ни высшего, «в школе голоса учителя никогда не слышала»); ради них терпела насмешки своих односельчан за то, что удосужилась рисовать.
По пониманию родителей ее увлечение рисованием считалось «бестолковым занятием» для крестьянки. Рисовать запрещалось, постоянно ругали, а позже разрешали рисовать по воскресным и праздничным дням, но только после обеда.
Не имея образования, она не смогла поступить ни в одно специальное образовательное учреждение.
Какое же надо было иметь восприимчивое сердце к красоте природы, какое могучее желание творить, необыкновенную силу к знаниям, чтобы, не имея представления о том, как совершается творение художества, имея противостояние со стороны родных и близких - в этих условиях самой, без посторонней помощи, взрастить свой талант и сотворить такое чудо! Как писал Николай Бажан: « Это просто человеческое чудо – и чудо и тайна, и загадочность рождения и развития идей». «Я буду художником!», - твердила себе и родителям. Она стала на бой з жестокой действительностью за право быть художником.
Ее учителем была природа. Катерина ее изучает, исследует, анализирует цвета цветов и растений. Первые работы были растительными красками собственного производства из буряка, калины, разных трав. Кисточки тоже делала сама. Постепенно формируется ее талант.
Судьбоносно вошла в ее жизнь незабываемая известная оперная певица Ксения Петрусенко после того, как Катерина услышала в ее исполнении песню «Или я на лугу не калина была?». Она написала Ксении письмо, в котором рассказала о своей судьбе. Певица откликнулась и помогла ей. Картины Катерины увидели художники и зрители в Полтавском областном доме народного творчества, где ее назвали художницей ( дома уже больше родные не ругали). Потом были выставки в Киеве, Париже, Москве.
В основном рисовала цветы, с натуры, никогда их не рвала « Цветы, как и люди, живые, имеют душу, не рвите их. Пусть цветут на радость людям и солнцу», - говорила она. Очень любила их, называла своими детьми, глазами земли. Ее картины – песнь красоте, они наполнены светом, радостью. Поражает насыщенность цвета в картинах, умелое им владение. Доминируют мягкие цветовые переходы. Цветовые соотношения отвечают полной гармонии. Ее мастерство достигает вершин. Пабло Пикассо был очарован ее картинами на международной выставке в Париже. « Если бы у нас во Франции была такого уровня художница, - произнес гениальный художник, - о ней узнал бы весь мир».
Когда Катерина ушла из жизни, в ее доме среди картин и других бумаг нашли листочек, в котором было написано:
«Судьба испытывает тех, кто надумал идти к какой-то высокой цели и она на его жизненном пути подсовывает всякое негодное, однако сильных духом не испугает ничто, они со сжатыми устами, нахмуренными бровями упорно и гордо идут к намеченной цели, шаг за шагом, вперед и вперед , и тогда судьба награждает их сторицей, и открывает перед ними все тайны действительно Прекрасного, и ничем не превзойденного искусства».