02.03.2019. Встреча, посвящённая 140 - летию со дня рождения Е.И. Рерих.

Рерих У.Н.

12 февраля 2019 года Елене Ивановне Рерих исполнилось бы 140 лет. Этому событию была посвящена встреча в Музее жизни и творчества семьи Рерихов Кременчугского Рериховского общества.

Творческое наследие Е.И. Рерих представляет собой уникальное явление в научно-философской мысли. Выдающийся подвижник, писатель, мыслитель, философ, путешественник, общественный деятель. Основной труд её философского наследия – книги Живой Этики, филисофии космической реальности, посвящённые космической эволюции человечества.

На встрече с рассказом о жизни и творчестве Е.И. Рерих выступила председатель общества Герасименко Л.Н. Елена Ивановна родилась в Санкт -Петербурге в 1879 году в семье архитектора Ивана Ивановича Шапошникова, преподавателя Института Гражданских инженеров, и его жены Екатерины Васильевны, урожденной Голенищевой-Кутузовой, внучатой племянницы великого фельдмаршала. Уже с детства проявлялись её удивительные способности: с 6-ти лет свободно читала и писала на трёх языках. В юные годы Елена серьезно интересовалась литературой и философией. Окончила с золотой медалью Мариинскую гимназию в 1895 году, получила музыкальное образование в музыкальной школе под руководством профессоров И.А. Боровки и С.А. Малозёмовой, которые предсказывали ей блестящую карьеру пианистки.

В 1901 году вышла замуж за известного уже в то время молодого художника и учёного Николая Константиновича Рериха. В августе 1901 года у супругов родился Юрий, в будущем – учёный-востоковед с мировым именем, а в 1904 году – Святослав, избравший стезю отца. Елена Ивановна была сердцем и устоем семьи. Как писал Н.К. Рерих : «Правда, справедливость, постоянный поиск истины и любовь к творящему труду – преображают всю жизнь вокруг молодого сильного духа. И весь дом, и вся семья – всё строится по тем же благодатным началам, все трудности и все опасности переносятся под тем же несокрушимым водительством». Семья Рерихов была союзом любящих сердец, объединённых общими духовными устремлениями.

Елена Иванов поддерживала все начинания Н.К. Рериха, выезжала с ним на археологические раскопки, изучала памятники древнерусской архитектуры, реставрировала полотна нидерландских мастеров семейной коллекции. Академик Л.В. Шапошникова писала, что в Елене Ивановне «в великой гармонии слилось небесное и земное – со всеми их трудностями, задачами, страданиями и драматическими ситуациями. Ей пришлось вынести на своих женских плечах и то и другое. Она была Ведущей, сердцем и наставником в своей семье. И в то же время – Высоким Духом, изменившим энергетику планеты и подготовившим появление представителей Нового энергетического вида человечества. Она была не только ведущей, но и ведомой. Её вели по жизни, через её Великое Путешествие, Учителя, или Космические Иерархи, существование которых, несмотря ни на что, продолжает отрицать большая часть человечества».

В 1920 году Елена Ивановна начала записывать первую информацию о новой философской системе Живой Этики, посвящённой сложнейшим вопросам космической эволюции: о Высших мирах иного состояния материи, об Иерархии Космоса, о Великих законах Космоса, о взаимодействии энергетических систем Мироздания и о многом др.

За три года жизни в Америке Рерихи создали несколько культурно-просветительских учреждений, которые стали не только ведущими культурными центрами страны, но и обрели международный характер. Уже проживая в Индии, но будучи Учредителем Музея Рериха и Мастер-Института в Нью-Йорке, Елена Ивановна продолжала поддерживать контакт с их сотрудниками, просматривала отчёты, отправляла советы, рекомендации, указания.

Елена Ивановн была участницей научно- художественной Центрально-Азиатской экспедиции, организованной Н.К. Рерихом, маршрут которой составил 25000 км. «На коне вместе с нами, - писал Н.К. Рерих в своей статье «Лада», - Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану».

После завершения Центрально-Азиатской экспедиции, Е.И. Рерих - президент-основатель Гималайского института научных исследований «Урусвати» (Индия, долина Кулу), созданного Рерихами в 1928 году.

В 1929-1935 годах Елена Ивановна активно работала для воплощения в жизнь Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известный как Пакт Рериха, подписанный 15 апреля 1935 года в Вашингтоне представите лями 21 государства.

Эпистолярное наследие Елены Ивановны, которое является уникальным комментарием к книгам Живой Этики, очень велико. География её писем охватывает Северную и Южную Америку, Западную и Восточную Европу, Южную и Восточную Азию. Под влиянием этой переписки появились яркие труды её корреспондентов по ряду вопросов мироустройства, проблем развития человека, истории духовной культуры планеты.

Е.И. Рерих автор ряда книг, статей, очерков, опубликованных под несколькими псевдонимами. Среди них «Основы Буддизма» (Наталия Рокотова), «Криптограммы Востока» (Ж. Сент Илер,), «Знамя Преподобного Сергия Радонежского» (Наталия Яровская) и др. Перевела с английского «Тайную Доктрину» Е.П. Блаватской (1 и 2 тт.).Тем, затронутых в философском и эпистолярном наследии, хватит на целые поколения учёных, мыслителей, исследователей.

Встреча завершилась концертом, который подарили собравшимся ученицы Кременчугской музыкальной школы имени П.А. Чайковского, - Розалина Стоматова, Настя Коваленко, Вера Вильховченко. Прозвучали: «Осенняя песня», «Подснежник» из цикла «Времена года» композитора П.И. Чайковского, «Эллегия» украинского композитора 19 века Якименко, «Прелюдия до мажор» Ф. Листа, «Прелюдия» Барвинского, «Жартівлива п’єса» украинского композитора Н.Скорика.