04.12.2018. О значении мысли – в наследии Рерихов и науке.

Среди лучших мысленных посылок всегда будет
сиять и мысль о мире всего мира. Все религии, все верования
в своих выражениях запечатлевают это моление. Великими
трудами и борениями слагается мир всего мира. И, тем не
менее, каждое человеческое сердце отзвучит на этот светлый приказ»

(Н.К. Рерих)

Всякая удача зависит прежде всего от
качества предпосланных мыслей.

( Е.И. Рерих)

Мысль

Встреча с культурной общественностью, состоявшаяся 24 ноября в Музее жизни и творчества семьи Рерихов Кременчугского Рериховского общества, была посвящена мысли. С докладом «О значении мысли – в наследии Рерихов и науке» выступила председатель общества Герасименко Л.Н.

В докладе Герасименко Л.Н. рассказала об огромном значении мыслей для человека и человечества. Мысль – основа и двигатель творчества, дитя духа, первоисточник мироздания. «Мысль есть новорождённое существо духовного плана. Заметьте, мысль не есть абстрактность, но есть сущность со всеми признаками самодовлеющего существования». (Живая Этика. Иерархия, 211).

Мысль – магнитна. В пространстве носятся различные магниты-мысли и воздействуют на окружающую атмосферу. Но прежде всего, мысль воздействует на своего создателя: мысль добрая – благоденствует, а мысль злая проявляется в усугублённом зле.

Е.И. Рерих в своём письме от 17.08.1930г. писала: «Мысль есть магнит, и каждая мысль мрака порождает наслоения тяжких флюидов, которые притягиваются и собираются тождественным сознанием. Радость может магнитным током привлечь из пространства радость. Помните, что мысль действует как бумеранг, ибо мысль, посланная сознательно человеку, в котором нет тождественной с нею вибрации, возвращается к пославшему, по пути усиливаясь тождественными вибрациями, всегда в изобилии носящимися в пространстве и ищущими соединения».

Мысль легче породить, чем освободиться от неё. Мысль слагает сущность человека, и человек продвигается мыслью. За ведущей мыслью человека устремляется всё его существо и все его оболочки, как вагоны поезда за паровозом. Поэтому нужна дисциплина мысли, ибо в ней и свобода и цепи. Но эта работа не из простых, она требует большого усердия. Если человек мыслит ярко и чётко, он создаёт живую мысленную сущность, то есть законченный мыслеобраз, который «получает независимое от своего создателя существование, развивая энергию по заложенному в нём направлению и по сущности своей, воздействуя при этом на окружающую сферу, так и на своего творца». ( Грани А.Й., 516) Здесь же отмечается и вторая особенность мыслеобраза, которая заключается в том, что мыслеобраз стремиться к материальному плану, чтобы воплотиться в земной материи. Мысль магнитно создаёт и комбинирует условия для этого.

Герасименко Л.Н.

Материя предметов также находится под влиянием мысли, пропитываясь ней насквозь. Мысль разрушает ткани носимой одежды человека, или, наоборот, сохраняет их от разрушения. Независимо от того думает ли создатель своих мыслей о том, что он сотворил, мысли, образы сидят в нём и каждая из них творит для него, вызывая на носителя своего энергии разрушения или созидания.

«Карма есть энергия кристаллизованных мыслей человека, когда-то и где-то им сотворённых». ( Грани А.Й., 516)

Герасименко рассказала о свойствах мысли, что она безвременна, что для неё нет расстояния, что она – всепроникающая энергия, что мысль бесстрастная сильнее эмоциональной; мысль спокойствия сильнее беспокойной. Отметила, как важен контроль над мыслями, дисциплина мыслей, что мы должны разорвать цепи своих негативных мыслей. Если мысль не от Света, то под лучом света духа она сгорает, но напряжение должно превысить напряжение уже кристаллизованной мысли. Механика мышления подчинена определённым законам и требует большой осмотрительности. Великая ответственность и осмотрительность нужна в обращении со своей мыслью, её растущей силой в своём потенциале. Мы ответственны за свои негативные мысли.

Микрокосм – нива посева, мысль – зерно, а все психические выявления (продукты) – всходы посеянных мыслей, которые, если они не чисты, надо убирать самому. Лучший способ не пропустить нечистых мыслей в свой микрокосм – торжественность (возвышенное состояние сознания), которая не пропустит ни сора, ни грязи.

Многие современные учёные исследуют мысли человека. Прежде всего, они подтверждают, что мысль – энергия. В 20-х годах двадцатого столетия индийский учёный Дж. Боше установил воздействие человеческой мысли на жизнедеятельность растений. (Н.К. Рерих «Следы мысли») Добрая мысль, мысль сочувствия ограждает растение от действия яда, а злобная мысль усиливает смертельное воздействие этого яда. Человек чувствительнее растения, поэтому бережно и заботливо мы должны относиться к мыслям, направленным на человека. Очерки Н.К. Рериха «Обитель Света». «Творящая мысль», «Одеяние духа», «Прекрасное» и др. дают ясное представление о великом значении мысли в жизни человека.

Фото

Герасименко Л.М. рассказала об опытах учёных: академика В.М. Бехтерева, супругов Ануфриевых, в которых они доказывают, что для мысли не существует преград, то есть никакие расстояния не являются для неё преградой. Рассказала о японском учёном Эмото Эсару, исследовавшем воздействие на воду мыслей и слов, являющимися формой выражения мыслей и неотделимы от них.

Особое внимание в философском наследии Рерихов уделяется мысли и сердцу как краеугольным понятиям Нового Мира и Новой Эпохи. Мы узнаём, что сердце мыслит. Н.К. Рерих писал: «Сердце – солнце нашего организма, оно всегда укажет правильный путь. Чтобы дисциплинировать свои мысли, нам нужен голос нашего сердца». Это согласуется с открытием австралийского учёного – профессора Мельнбургского университета Херста, что сердце имеет своё собственное мышление, оно может мыслить самостоятельно. Это утверждал и Гейне: «Он глуп, как каждый человек лишённый сердца, ибо мысль выходит не из головы, а из сердца». Было рассказано об исследованиях учёных - супругов Ануфриевых о благотворном влиянии возвышенной мысли, наполненной сердечной энергией – мысли любви.

Фото

Учёные открыли удивительное свойство мысли: стоит только подумать о каком либо действии, мышцы напрягаются так, как если бы мы реально его выполняли. Нейрофизиологи из Калифорнийского университета научились читать мысли, создав специальное устройство, которое преобразует мозговые волны в текст и звук.

Очень много в Гранях Агни Йоги обращается внимание на то, что чужие мысли проникают в сознание по созвучию, для этого достаточно даже малейшего хвостика нехороших мыслей, чтобы образовался канал связи, по которому потекут волны убийственных мыслей в сознание. «Ауры людей, с которыми жизнь заставляет соприкасаться, часто являются рассадниками и питомниками самых омерзительных мыслей». Опасность заражения велика, потому необходимо очищение мыслей и контроль над ними.

Учёный В.Г Ефремов ( участвовал в запуске первых искусственных спутников Земли, в запуске первого космонавта Ю.А. Гагарина) своими исследованиями показал, что мышление всех людей при определённых условиях обладает свойством причинности. В реальной жизни каждый из нас, сам того не подозревая, может нанести непоправимый вред ближнему, даже самому дорогому и любимому человеку.

Фото

Было рассказано о влиянии мыслей на стихии, о теории биолога с мировым именем Р. Шелдрейко - теории существования общего информационного поля нашей планеты, о ноосфере академика В.И. Вернадского – энергетической оболочке, образующейся из коллективных мыслей человечества, от которых во многом зависит судьба планеты; о влиянии мыслей на стихии. Обыкновенный средний человек, каких на земле подавляющее большинство, мыслит беспрерывной лентой слабых, неясных и туманных мыслей. «Даже самая малая мысль попадает в мегафон пространства и притягивает к себе такую же саранчу… Мысль может очищать, уничтожая микробы разложения, но также она может привлечь необузданные стихии». (Иерархия, 173)

«Если мысль заключает в себе творческую энергию, то как полезно устремить в пространство добрую мысль. Когда человечество сговорится послать добрую мысль одновременно, то и зараженная атмосфера низших сфер сразу прояснится. Так нужно заботиться, хотя бы несколько раз посылать каждый день мысль не о себе, но о мире. Так мышление будет привыкать к несвоекорыстным устремлениям. Как Спаситель человечества мыслит лишь о всем мире, так, следуя Ему, мы можем приложить свои мысли для создания творческой энергии. Не нужно смотреть на посылки мысли, как на какое-то сверхъестественное действо. Пусть это будет пищею духа; как топливо костра во нощи! Также нужно просто следовать за высшим примером. Сердце будет часами верными, когда призовет к мысли о всех. Не нужно утомительных медитаций, мысль о мире кратка, и отрешение от себя в ней так просто отражается. Пусть будет миру хорошо!» ( Сердце. 300)

В конце встречи, обсудив информацию, решили, что каждый день в 21-00 вечера все одновременно устремим в пространство добрую мысль: «Пусть будет миру хорошо!»

:  Пусть будет миру хорошо!»