02.09.2018. Встреча, посвящённая дню памяти Юрия Николаевича Рериха (16.08.1902 - 21.05.1960).

Рерих Ю.Н.

Юрий Николаевич Рерих, старший сын Н.К. Рериха и Е.И. Рерих, был одним из крупнейших востоковедов нашего времени, чье имя было известно во многих странах мира. Талантливейший лингвист, историк, этнограф, археолог, доктор филологических наук, был энциклопедически образован, великий исследователь Центральной Азии Юрий Николаевич был богато одаренным человеком. Он в совершенстве владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками и диалектами, знал культуру Востока, его религию и философию. Его личность, как сказала Л.В. Шапошникова, «несомненно представляла планетарную культурную ценность».

Подобно яркой звезде Юрий Николаевич просиял на тёмном небосклоне 20-го века, проложив новые пути в мировой науке Востока, вдохновив многие поколения учёных на поиски подлинного знания.
На торжественной встрече, посвящённой 116-летию Ю.Н. Рериха выступила председатель Кременчугского Рериховского общества Герасименко Л.Н. В своём выступлении Герасименко Л.Н. кратко остановилась на биографии Юрия Николаевича, прочитала высказывания выдающихся людей о нём, рассказала о его научных работах.

Свяослав Николаевич Рерих писал о своём брате: «Юрий Николаевич - это образ истинного, вдохновенного учёного, мислителя, человека исключительной духовной гармонии. Он прекрасно понимал, что высшее достижение человека лежит в самоусовершенствовании личности, что только постоянно работая над самим собою и развивая в себе качества, присущие человеку, стремящемуся к более совершенной жизни, он мог всесторонне обогатить свою специальность и поднять её над уровнем повседневности».

Интересуясь ещё в юности поиском духовного знания в науке, то есть метанаукой, Юрий Николаевич начал свои изыскания в науке через искусство. Как писал Николай Константинович Рерих, что наука в своих лучших открытиях оказывается искусством.Таким научным трудом была книга Юрия Николаевича «Тибетская живопись».

Такие обширные труды Ю.Н. Рериха как «Буддизм и культурное един¬ство Азии», «История Средней Азии» посвящены анализу взаимовлияний явлений культур народов Азии, обзору политической и культурной истории Сред¬ней Азии с древних времён.

Герасименко Л.Н.

Герасименко рассказала о таких значительных трудах Юрия Николаевича, как «К изучению Калачакры», «Голубые Анналы».

Осенью 1957 года Юрий Николаевич, единственный из семьи Рерихов, возвра¬щается на Родину. Здесь ему предложено возглавить сектор истории философии и религии Индии в Институте Востоковеде¬ния АН СССР в Москве. Юрий Николаевич почти за три года на Родине успел сделать столько, сколько обыкновенный человек смог бы сделать в течение всей своей жизни.

Л.В. Шапошникова в своём труде «Слово о Ю.Н. Рерихе писала: «Труд, проделанный Юрием Николаевичем за короткий срок его пребывания в нашей стране, в корне изменил ситуацию и изменил наше общественное мнение в пользу Рерихов. Это уникальное его деяние имело планетарное значение, и со временем мы все больше и больше будем осознавать эволюционную суть достигнутого им. Именно по инициативе и с помощью Юрия Николаевича были устроены первые выставки картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича. И мы увидели волшебный мир Красоты, который заставил задуматься многих из нас. Юрий Николаевич с присущей ему щедростью пополнил наши галереи, в частности, Русский музей и Новосибирскую картинную галерею бессмертными полотнами своего отца из собственной коллекции. Эти произведения мы раньше никогда не видели. Он, не жалея своего времени, выступал с лекциями, докладами и рассказами. Из них мы узнавали о реальных Рерихах, об их делах и достижениях во имя Родины. Многие из нас впервые узнали о Рериховской Центрально-Азиатской экспедиции из уст Юрия Николаевича. Это была крупнейшая экспедиция века, маршрут которой прошел по Индии, Китаю, Монголии, Сибири, Алтаю, Трансгималаям. Экспедиция была необычной, как и все, что делали Рерихи, и несла значительную эволюционную нагрузку. Именно от Юрия Николаевича окружавшие его люди узнали о сути и главной концепции Учения Живой Этики или Агни Йоги. И узнали об этом не из книг, а от самого носителя этой концепции. Он был богато одарен духовно, и эти беседы о Живой Этике принесли его слушателям значительные накопления. .. В лице Юрия Николаевича возник действительный магнит, лучи которого осветили и энергетически инициировали будущее Рериховское движении».

Фото

Во второй части встречи слушатели прослушали видеоинтервью с Т.Я. Елизаренковой, работавшей в то время в отделе Индии Института Востоковеде¬ния. Из её слов можно было ещё раз убедиться какой героической личностью был Юрий Николаевич, насколько он был велик как учёный и как человек, как много он сделал и для своей Родины, и для человечества.