04.03.2018. Торжественная встреча, посвящённая Дню памяти Е.И. Рерих. 12 февраля – 139 лет со дня рождения Е.И. Рерих

Под звуки классической музыки в Музее жизни и творчества семьи Рерихов начался торжественный вечер, посвященный Дню рождения Елены Ивановны Рерих, выдающегося мыслителя, подвижника, писателя. Под звуки музыки на экране проходили портреты и фотографии Елены Ивановны, что придало встрече особую возвышенность.

Рерих Е.И.

Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи были близкими сотрудниками Великих Учителей, Тех, Кто персонифицировал собой Высокий Источник, из которого не однажды передавалась человечеству ценная космическая информация. На этот раз информация в форме философской системы Живой Этики передавалась через Рерихов и, в первую очередь, через Елену Ивановну.

Елена Ивановна провела огромную работу с сообщаемыми ей текстами Живой Этики, а Николай Константинович в своём художественном и научно-литературном творчестве воплотил их эволюционно космические идеи.

В Живой Этике поставлена проблема культуры как средства спасения планеты от грядущих гибельных катаклизмов. Идеи Живой Этики, сложившись в природном космическом потоке, не были отвлеченными. Они вобрали в себя самое ценное из прошлого и настоящего человечества, они несут огромный энергетический заряд действенности, устремляя человечество к светлому будущему, к духовному совершенствованию и эволюционному продвижению.

Об этом рссказывала в своём выступлениии председатель общества Герасименко Л.Н. Она так же отметила одно важное обстоятельство философии космической реальности Живой Этики. Она находится, как писала Людмила Васильевна Шапошникова, «как бы «вне»: вне конфессий, вне традиционного эзотеризма и, наконец, вне официальной философии… Живая Этика остается и «вне эзотерики», несмотря на то, что многие философы стараются ее загнать в эзотерическое пространство. Такая попытка представляется неплодотворной, поскольку в отличие от эзотерики Живая Этика представляет собой открытую систему. Создатели Живой Этики использовали мировой эзотерический опыт, но вместе с тем создали философию более широкого диапазона, охватывающую не только эзотерический опыт, но и общественное устройство, и целый ряд других проблем».

Герасименко Л.Н.

Герасименко Л.Н. особо остановилась на эпистолярном наследии Е.И. Рерих, которое так же огромно, как и география переписки с более, чем 140 корреспондентами, не считая неустановленных.. Письма Елены Ивановны можно рассматривать как справочник по вопросам духовной культуры человечества. В них можно найти целую программу действий по духовно-нравственному воспитанию. Её ближайшая ученица и сотрудница Рерихов в Америке З.Г. Фосдик назвала письма своей наставницы источником духовного творчества, из которого каждый может черпать духовные сокровища.

Много внимания в своих письмах Елена Ивановна уделяла духовному совершенствованию и расширению сознания.

«Вы спрашиваете совета, - пишет Елена Ивановна в письме от 11.04.34г., - как быть успешным в работе и в своём развитии? Между тем Вы имеете книги Живой Этики, в которых даны исчерпывающие указания и советы, и при исполнении хотя бы десятой части всего данного благие результаты не заставят себя ждать. Могу ещё добавить, что для скорейшего самоусовершенствования и развития духовности самое необходимое условие есть непрестанное памятование о Высшем Иерархе… Памятуя о Светлом Облике во все минуты дня и ночи, творя все дела наши во Имя Его, мы постепенно устанавливаем ту священную связь, которая, наконец, даёт нам великую мощь Иеровдохновения». Далее в этом письме Елена Ивановна отмечает, что большинство восторгаясь всеобъемлющей мудростью и красотой Учения «всё же уделяют ему внимание не болем нежели прекрасному поэтическому произведению, они не понимают всей насущности его и не делают даже попытки применить его к жизни, они не поступаются ни одной привычкой и ни одним своим удобством».

8 декабря 1931 г. «Истинно, расширение сознания есть величайшее счастье, ибо расширенное сознание, освобождая нас прежде всего от страха и предрассудков, дает нам ту великую свободу духа, к которой так стремятся люди, тщетно ища ее во всевозможных направлениях, за исключением единого правильного пути – пути сердца и открытого сознания. Ничто не может сравниться с расширением сознания. В нем одном решение всех вопросов жизни, в нем заложен путь к самосовершенствованию, к преображению нашего существа, что является единою великою целью Космоса».

25 октября 1935 г. «Самая великая польза, которую мы можем принести, состоит в том, чтобы путем расширения сознания, очищения мышления и сердца усилить наши излучения и тем благодетельно оздоровляюще воздействовать на все окружающее, подымая вибрации».

Письма Елены Ивановны в философском смысле являются обширным комментарием к Учению Живой Этики, они были живым источником духовной поддержки и мудрым наставлением для своих корреспондентов. Письма устремляют к Высшему, к самосовершенствованию, полны широчайших знаний – настоящие жемчужины мудрости.

Фото

Далее сотрудники общества Олефиренко И.В., Медведенко И.А. прочитали из писем Елены Ивановны о психической энергии, о сердце.

14 июня 1934 г. «Также ошибочно думать, что можно развить и увеличить в себе запас психической энергии путем чрезмерного напряжения в работе и в отказе от сна. Правильное развитие высокого качества психической энергии возможно опять-таки лишь при расширении сознания и при содействии Высшей Помощи. Всякие другие насильственные методы и упражнения ведут или к овладению низшими проявлениями этой энергии или же кончаются развитием медиумизма и одержания и даже смертью. Потому рекомендуйте всем золотое равновесие и бережность к здоровью».

1 августа 1934 г «Ведь в Учении столько раз указывалось, что психическая энергия есть панацея против всех заболеваний. Нахождение кристалла психической энергии положило бы конец многим заболеваниям. Ведь все злокачественные заболевания, такие, как рак, возможны лишь при истощении в организме запаса психической энергии. Интересно было бы исследовать и сопоставить кровь больных раком с кровью нормального, здорового человека. Много поучительного откроется при изучении крови»

7 мая 1938г «Но когда имеется хороший запас психической энергии, никакая зараза не страшна. Но часто ли мы встречаем таких людей? Кристалл психической энергии даст иммунитет от всех заболеваний и явится истинным жизненным эликсиром. Потому пусть ученые и врачи направят все свое внимание на изучение и исследование психической энергии».

Фото

29 ноября 1934 г. «Также хочу сказать, что Святилище и Святое Святых должно быть в сердце. Много храмов настроено, и много молящих наполняют их, но какая кому польза от этого, если приходят туда в ожесточении сердца»?

25 января 1936 г « Сердце окаменевшее недостойно своего названия Солнца Солнц. Сердце окаменевшее, не звучащее всеми фибрами своими на радость и страдания окружающих, не может принадлежать ученику, идущему по пути Света. Именно при совершенствовании вся гамма чувств настолько утончается, что сердце высокого ученика на последней ступени иногда представляет из себя как бы рану, часто он физически ощущает ее жгучую боль. Только чувствительность эта не столько о себе, сколько о других и Общем Благе, которое для некоторого типа людей является «пустым словом». Особенно тяжка всякая грубость».

Встреча продолжилась просмотром документального фильма «Елена Рерих. Штрихи к портрету» (Харьковский «Культурный Центр им. Н.К. Рериха»)

Фото

Высочайшую оценку миссии своей Великой ученицы дал Великий Учитель в Записях Б.Н.Абрамова. В конце встречи Митюкова Е.В. прочитала об этом из Граней Агни Йоги (1953 г., март 19, Март 24,. 1954 г. параграф 169)

Некоторая часть из прочитанного:
«Моя Первозванная живет Мною. Всё для Меня, и всё обо Мне. Мною заполнена вся жизнь, и жизнь стала непрерывным уявлением Великого Служения. Личное ушло и заменилось Космическим. Всё творится во Имя Владыки. Труды совершены великие. Страдания физические, принятые на себя добровольно во имя любви к человечеству, остры и длительны.

Огненное Тело оформлено.

Явила миру пример того, чем должен стать человек в спирали Эволюции. Одна из тех немногих, кто раз в столетие допускается в Твердыню. Но допущена давно.

Матерью Агни Йоги нареченная Нами и огненному распятию преданная в тяжких условиях плоти. Моя Первозванная и наиближайшая.

«Эра женщины женщиной возглавляется. И Великое Поручение доверено Ей. С её уходом ничто не прекращается и ничего не кончается, ибо к Бессмертным принадлежит дух огненной Провозвестницы.»

Дар Ее человечеству велик. На сломе двух Эпох и двух миров значение имеет совершенно особое.

Неповторяема и непостижима миссия Ее для обычного сознания. Потому много придется потрудиться, прежде чем как-то поймут».