17.09.2017. Встреча, посвящённая 120- летию Б.Н. Абрамову

Абрамов Б.Н.

В августе месяце в Музее жизни и творчества семьи Рерихов Кременчугского Рериховского общества торжественно отметили 120- летие со дня рождения Б.Н. Абрамова.

О жизни и духовном пути Бориса Николаевича Абрамова рассказала присутствующим на встрече председатель общества Герасименко Л.Н.

Б.Н. Абрамов родился 2 августа 1897 года в Нижнем Новгороде. Имел высшее образование: окончил 2 курса университета, потом Кронштадтское военно - морское училище, получил звание морского офицера. Служил на флоте. Революция 1917 года изменила жизненные пути многих людей. За пределами Родины в китайском Харбине оказался и Борис Николаевич. Работал в химической лаборатории, заведовал студенческим клубом Молодёжного Христианского союза, преподавал русский язык в Харбинском политехническом институте. Б.Н. Абрамов был всесторонне образованным и талантливым человеком: играл на фортепиано, писал стихи, был литератором, композитором и живописцем, в совершенстве изучил несколько языков: английский, китайский, японский, немецкий. Он много читал Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, К.Д. Бальмонта, У. Коллинза и др. писателей и философов, изучал теософию и восточные Учения.

В 1934 году произошла судьбоносная встреча Б.Н. Абрамова с Н.К. Рерихом, посетившим Харбин вместе со своим старшим сыном Ю.Н. Рерихом во время научной экспедиции по Маньжурии. Борис Николаевич становится участником кружка последователей Н.К. Рериха и духовным учеником Николая Константиновича. Многие годы он переписывался с Еленой Ивановной Рерих - женой художника. Л.В.Шапошникова в своей статье « Мой сын Борис…»указывает, что первые письма Елены Ивановны Абрамову датированы 1936 годом, последние 1955 г. В этой статье Людмила Васильевна пишет: «…Елена Ивановна Рерих во многих своих письмах называла Абрамова “Мой сын Борис”. И это было правдой. Борис Николаевич в действительности являлся духовным ее сыном, близким ей человеком и ее учеником. Об этом свидетельствует обширная переписка между ними.»

Герасименко Л.Н.

Вокруг Бориса Николаевича образуется группа учеников, с которыми он занимается изучением Учения Живой Этики. Главный упор делается на самоусовершенствование. Борис Николаевич – автор многотомного труда « Грани Агни Йоги», 19 томов которых были изданы Б.А. Даниловым после ухода Б.Абрамова.

«Грани Агни Йоги» - Записи из Высокого Источника, который был подтвержден Е.И. Рерих в ее письмах. До конца своих дней Борис Николаевич вёл эти Записи, в которых раскрываются различные аспекты Живой Этики, касающиеся внутренней жизни человека, вопросы совершенствования человеческого духа путём преодоления препятствий. Записи Б.Н. Абрамова – это записи опыта человека, прошедшего путь от обычной жизни к высотам духа.

Во втором томе Граней говорится о значении того дела, которому Борис Николаевич посвятил всю свою жизнь: «Записи эти имеют особую ценность, ибо найдена узкая тропа, ведущая в жизнь. Для тех, кто идёт после, послужат они источником Света, указующим путь».

Л.В. Шапошникова в статье «Мой сын Борис…» пишет : «…в конце 1954 г. Борис Николаевич и Нина Ивановна (жена) входят в мучительный и болезненный процесс огненной трансмутации, через который в свое время прошла Елена Ивановна. И, как всегда, она внимательно следит за состоянием здоровья Абрамовых, дает свои советы и передает Советы Учителя. Учитель помогает не только Советами, но и проводит необходимую в этом случае практическую коррекцию самого процесса. В это же время и определяется окончательно миссия Бориса Николаевича. О ней сообщает Абрамову Елена Ивановна: “...вложите все доверие во Вл.[адыку] и стремитесь лишь выполнить возложенную на Вас миссию - уявиться свидетелем проявлений Вел.[икого] Вл.[адыки]”. Миссия “уявиться свидетелем проявлений Великого Владыки” была сколь почетна и высока, столь тяжела и мучительна. Но на эту стезю стал уже не начинающий ученик, а личность, достигшая ступени Архата».

В 1959 году семья Абрамовых возвратилась на Родину. Прожив год в Новосибирске, они переехали в небольшой город Венёв Тульской области; там прошли последние тринадцать лет жизни Бориса Николаевича.

Далее Герасименко рассказала о творческих увлечених Абрамова. Одно из них - музыка. В Гранях Агни Йоги 1951 года есть строки: «Музыка — одна из великих радостей Бытия. Ею наполнено и переливается пространство. Люди должны быть признательны приёмникам музыки, которые улавливают отзвуки пространственных гимнов и передают их в виде прекрасных музыкальных произведений, которым радуется бесчисленное количество живых существ. Музыка — проводник красоты. Огонь в форме звуков, целительная благодать. Новый Мир есть мир искусства, мир торжества звука и цвета, и мы уже на пороге царства Красоты». Из Граней Агни Йоги 1951 года мы узнаём, что Борис Николаевич писал музыку на свои стихотворения, в которых звучат темы Учения Живой Этики. Упоминание о том, что он пишет музыку, можно найти в его письмах к Елене Ивановне Рерих: «Помните картину Николая Константиновича "Сам Вышел"? На слова, которые у меня были и, кажется, должны быть у Вас, я написал музыку. Говорят, получилось неплохо. Как мне хотелось, чтобы Вы послушали» (14 июля 1952 г.). Музыкальное наследие Б.Н. Абрамова представляет собой 15 вокальных миниатюр. Рукопись музыкальных произведений Б.Н. Абрамова обнаружилась в архиве Б.А. Данилова (издателя «Граней Агни Йоги»).

Затем прослушали на видео два его вокальных произведения: «Холм» и «Устремлённое сердце». Одна из любимых тем Абрамова — устремление к Миру Надземному, радость о той истинной Родине, которая не на земле, а в красоте Высших Сфер — там, где «светоявлена мощью огней беспредельность Надземной Отчизны» («Устремлённое сердце»).

5 сентября 1972 года Борис Николаевич Абрамов ушёл в «Беспредельность Надземной Отчизны» как называл он те сферы, с которыми у него был прямой провод.