13.09.2017. Чтения, посвящённые творчеству Л.В. Шапошниковой

Фото

9 июля в Музее жизни и творчества семьи Рерихов сотрудники общества провели Чтения, посвящённые творчеству Людмилы Васильевны Шапошниковой.

Чтения начались с просмотра на видео доклада Л.В. Шапошниковой «Основные особенности Живой Этики». Людмила Васильевна отмечает в докладе, что в истории развития научной мысли именно философия, открывающая широкую перспективу познания, являлась необходимой для плодотворного научного поиска. Одной из важнейших основ Живой Этики – философии Космической Реальности является Знание, без которого невозможна эволюция человеческого общества.

Фото

С докладом «Л.В. Шапошникова – выдающийся подвижник Культуры» выступила председатель Кременчугского Рериховского общества Герасименко Л.Н.

Людмила Васильевна Шапошникова (1926 – 2015) – выдающийся учёный, крупнейший философ -космист, индолог, писатель, истинный подвижник Культуры, бессменный Генеральный директор Музея имени Н.К. Рерих, академик Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики им. Э.К. Циолковского, лауреат международной премии имени Джавахарлала Неру, обладатель многих медалей, дипломов и др. наград, в том числе почётного звания и знака «Рыцарь науки и искусств».

Л.В. Шапошникова проявила себя как талантливый организатор науки. В Живой Этике особо уделяется внимание значению науки для формирования нового космического мировоззрения. Утверждая определяющую роль методологии Живой Этики в формировании науки будущего, Л.В. Шапошникова исследовала, систематизировала и обобщила новую оригинальную систему познания, заключённую в Учении, которая помогла бы человечеству выйти на более высокий уровень развития.

Людмила Васильевна – доверенная С.Н. Рериха, который передал России художественно-культурное наследие своей семьи через Л.В Шапошникову. Сохранение, исследование и популяризация наследия Рерихов, пронизанное идеями Живой Этики, становится главным смыслом её жизни, а сам музей становится её творческим достижение, кульминацией накопленного и синтез ированного опыта. Людмила Васильевна создала Музей имени Н.К. Рериха, в котором явно прослеживаются тенденции развития Музея Будущего. В МЦР ежегодно проводятся научно-общественные конференции, каждая из которых поднимает глубокие философские, исторические и искусствоведческие вопросы. Постоянно проводятся передвижные выставки, основу которых составляют Гималайские этюды Н.К. Рериха и индийские пейзажи С.Н. Рериха.

Однако с первых дней существования музея началась против него небъявленная война государственными чиновниками. Мужество и сила духа, поддержка общественности помогли Людмиле Васильевне отстоять музей и создать его таким, каким его видел Святослав Николаевич.

В один из последних визитов Людмилы Васильевны к Святославу Николаевичу в Бангалоре он обратился к ней со словами, прозвучавшими как напутствие: «Ничего не бойтесь. Идите вперёд не оглядываясь. Всё будет хорошо. Помните, все мы работаем для Будущего. Не огорчайтесь кратковременными неудачами. Думайте прежде всего о Будущем» С признательностью он добавил: «Я благодарю Вас за то Будущее, которое Вы несёте»

Творчество этой выдающейся женщины не знало границ. Живая Этика, которую Людмила Васильевна называет философией Космической Реальности, легла в основу её глубоких исследовательских работ. Её труды можно назвать новыми вехами в познании человека. Обосновывая фундаментальные положения Живой Этики Л.В. Шапошникова подняла на новый уровень понимания рериховские исследования.

Тема космической эволюции является одной из центральных тем её трудов, сама концепция этой эволюции, её эволюционные процессы, ведущие к изменению человеческого сознания. С позиций Живой Этики Л.В. Шапошникова раскрывает необходимость введения в современную науку новых методологических основ, уделяет внимание осмыслению метаистории. В её трудах раскрывается связь времён, утверждение нового космического мышления, введение в научный оборот Живой Этики и новой системы познания, тема Великих Учителей и их роль в Космической эволюции человечества, раскрытие эволюционной роли Культуры и решение проблем по её охране, проблемы Нового Мира и Нового человека, роль искусства в постижении мироздания. Идеи Людмилы Васильевны актуальны и созвучны сегодня исследованиям в различных областях научного знания.

Людмила Васильевна создала научную школу, которая представляет собой конкретный путь, по которому философские знания Живой Этики входят в современное научное пространство.

Фото

Сотрудница общества Данилевская Марина зачитала «Отзывы о Людмиле Васильевне Шапошниковой».

Многие сотрудники МЦР отмечали, что видели и чувствовали её удивительный свет, который одарил их жизнь, и стал путеводной звездой. И Людмила Васильевна, и дом, в котором находится музей, стали для многих родным, дорогим и жизненно необходимым.

Вот как отзывается о Людмиле Васильевне старший научный сотрудник МЦР И.Ю. Дьяченко:

«Людмиле Васильевне присущ тот синтез мысли, который был присущ великим творцам эпохи Возрождения. А ещё она – замечательный человек, очень простой, скромный, с великолепным чувством юмора, она была для нас и матерью, и отцом, она была бесстрашным воином и великим учителем. Она сделала главное – утвердила научный подход к Живой Этике». Далее Дьяченко отмечает, что Людмила Васильевна подняла имя Рерихов на недосягаемую высоту, что так писать о Рерихах, как она, никто до неё не мог, что Людмила Васильевна раскрыла перед нами Вселенную Мастера и вслед за Рерихами возвысила понимание Культуры и Знамени Мира». И нам ясно, что возвысить понимание Культуры может только человек, обладающий этой возвышенной Культурой.

Вот что говорил по этому поводу П.М. Журавихин, первый заместитель генерального директора Музея им. Н.К.Рериха:

«Людмила Васильевна была титаном культуры, личностью космического порядка, Вестником космической эволюции. В своих трудах она раскрывала нам многомерность Космоса. Большую часть своего жизненного пути и творческой работы она посвятила донесению до человечества наследия Рерихов и его значения».

Вице-президент МЦР А.В. Стеценко говорил о Людмиле Васильевне, как о великом Учителе, наставнике, человеке, который выполнял на Земле миссию Иерархии Света. За те многие годы, что он проработал с ней, он видел, как много сил и энергии у неё уходит на защиту наследия Рерихов и Музея. И если бы не это, сколько бы она могла ещё сделать для нас.

Руководитель отделения МЦР в Болгарии Марга Куцарова о Л.В. Шапошниковой:

«Творчество таких людей, как Людмила Васильевна со временем, с каждым годом, становится всё значительнее. Мы не можем сейчас полностью осознать и оценить его глубину, это сделает будущее поколение. Она из тех великих людей, которые созидают историю и культурно- духовную эволюцию человечества…»

Вице-президент европейской федерации по культурному наследию Европа Ностра:

«Мне посчастливилось встретиться с Людмилой Васильевной в 2010 году, чтобы наградить эту выдающуюся женщину за самоотверженную работу по сбережению памяти о великом художнике, учёном и гражданине мира Н.Рерихе. Она пронесла через всю жизнь преданность делу защиты и экспонирования богатого и уникального наследия семьи Рерихов в России. Это было высоко оценено жюри».

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова: «...Людмила Васильевна высоко несла Знамя Культуры, во всём её богатстве и разнообразии, как источник самобытности и сплочённости народов. Её самоотверженная работа в качестве сопредседателя международных проектов, таких как «Знамя Мира», созвучна обеспокоенности ЮНЕСКО и предпринимаемым нами усилиям по защите нашего культурного наследия во всём мире».

В книге «Сердце» мы читаем: «Сердце является поистине международным органом… Необходимо научиться ощущать сердце не как своё, но как всемирное…» Как раз такое сердце было у Людмилы Васильевны. Свет, который излучало её сердце, остается с нами, оно светит для всего человечества.

Фото

С докладом «По страницам книги Л.В. Шапошниковой «Сожжение тьмы» выступила сотрудница общества Митюкова Е.В.

Центральная тема книги – борьба между Светом и тьмой, которая в 20 веке обрела острейший и тяжелейший характер. Людмила Васильевна дает ясное и четкое осознание: Свет и тьма – это не абстрактные понятия, а явления, связанные с космическими процессами и имеющие свою структуру и своих представителей, то есть это – процесс, который необходимо учитывать при исследовании всех земных событий.

В главе «Свет и тьма» Людмила Васильевна пишет, что «Земля входит в пространство космической эволюции и, возможно, именно там следует искать ответ». Она пишет космическом переустройстве, связанном с эволюционным процессом на нашей Планете, в котором видна космическая воля, и в котором « мощь Света является главным трансмутирующим огнём». На Земле главным источником Света являются Великие Учителя, несущие землянам знания и этические нормы.

Фото

« Нужно понять, что тёмные – это не какая-то случайная стихийная сила, а хорошо организованное сообщество, со своей структурой, своими методами работы, своими задачами, за выполнение которых они борются «не щадя живота своего». У них есть своя иерархия, свои мудрецы и те, кто командует более мелкой тёмной сошкой. Они так же образованы как и воины Света, осведомлены об идеологии Светлого Братства и часто пользуются информацией Светлых». «Разрушение, разложение, уничтожение – это те задачи, которые выполняют тёмные во время космического переустройства». Живая Этика повествует нам о том, что чёрные ложи тесно связаны со своими иерархами и представляют реальную угрозу переходу планеты на более высокий энергетический уровень.

«Читая Живую Этику, - пишет Людмила Васильевна, - я всё больше убеждаюсь, что Учитель несмотря ни на что ценил Россию и ту роль, которую она играла в историческом процессе и космической эволюции».

В следующем разделе книги «Тень над Россией» Людмила Васильевна приводит слова Елены Ивановны Рерих (письмо от 17.12.1935) : «Россия проходит великое испытание, и урок свой она выучит раньше многих других». «В этом же пророческом письме Е.И. Рерих звучит священной струной будущее России. Но перед этим пройдёт немало лет и испытаний».

«Трудности пути будут преодолены, и на планете Новой Страной будет, вне всякого сомнения, Россия. Но когда это произойдёт пока не ясно. Время космическое и время земное имеют разные исчисления».

Фото

В главе «Визит Рерихов в Россию» Людмила Васильевна рассказывает о визите Рерихов в Москву. Они везли необычные дары: письмо Учителей, ларец, картины и рукопись книги Живой Этики «Община», которую надеялись издать в России. Визит состоялся ради этой книги. В ней было предупреждение о строительстве нового государства, о вожде, о пытающемся прорваться к власти Сталине, о профанации идеи общины и др.

Сталин захватывал всё новое, искажал его и ставил под угрозу воплощение идей Учителей, в которых жила Истина. Расстановка сил в борьбе Света и тьмы сложилась не в пользу Света. Людмила Васильевна отмечает: «К власти шла самая тёмная личность, которая получила возможность нанести удар по космической эволюции в России».

В главе «Шамбала сияющая» раскрывается определяющая роль Иерархии Света, её ведущая роль в космической эволюции человечества. Главная её структура на Земле – Шамбала, пространство пребывания Учителей.

Более подробно была освещена глава «Сталин – кто он?» С приходом к власти Сталина перед Россией закрылись лучшие возможности её будущего. Начинается реализация плана тёмных, воплощением которых был Сталин. «Сталин, искажая ленинские идеи и мысли, начал менять и строить Россию в виде страшной системы, разработанной учителями тьмы». Цель состояла в разрушении России как пространства помощи Иерархии Света российскому народу. Ему удалось реализовать пункты плана тьмы: были уничтожены партийные кадры ленинского призыва, обезглавлена промышленность, наука, армия. «Один из тёмных методов Сталина – подмена истинного ложным. Сталин не был изобретателем такого метода. Тьма испокон веков использовала его».

Л.В. Шапошникова приводит факты, благодаря которым ясно, что Сталин и Гитлер преследовали одну цель – уничтожение России как пространства космической эволюции человечества. Людмила Васильевна пишет: «Сталин и Гитлер – вороны из одного гнезда. При этом вопрос, кто учитель, а кто ученик снимается. Полагаю учитель был для них один. Он был явно порождением тьмы».

Заключительная глава книги Л.В.Шапошниковой посвящена Пакту Рериха и ведущей роли Культуры в эволюции человека и человечества в целом. В словах Н.К.Рериха "Мир через Культуру" заложена великая мысль: избавиться от войн можно только через культуру.

С докладом «Обзор литературных трудов Людмилы Васильевны Шапошниковой» выступила сотрудница общества Медведенко И. А. Литературно-художественное наследие Л.В.Шапошниковой составляет 36 монографий и более 400 статей, посвященных культуре и истории народов Индии, жизни и творчеству семьи Рерихов, обоснованию и развитию их философской системы.

Литературные труды Л.В.Шапошниковой можно разделить на несколько периодов. К первому периоду относятся документальные книги, путевые заметки, очерки об Индии, её племенах и малых народах. Среди них: «Тайна племени Голубых гор», книга Австралоиды живут в Индии», повествующая о ряде племен, принадлежащих к древнейшему слою населения Индии; книга «Мы — курги», рассказывающая о малом народе, имеющем большую историю, народе с трагической судьбой, сумевшем сохранить свой язык, свои легенды и верования; книги «По южной Индии», «Парава — летучие рыбы»

Второй цикл литературно-философского творчества Л.В.Шапошниковой характеризуется изучением жизненного пути и богатейшего творческого наследия уникальной семьи Рерихов.

Книга «Веления Космоса» говорит о проблемах выбора человеком своего пути и ответственности за этот выбор; осознание того, что есть истинная внутренняя свобода, позволяющая находить верный путь, составляет краеугольный камень таких космических явлений, как история и эволюция человечества.

«Мудрость веков» В книге собраны статьи, посвященные осмыслению и развитию проблем Учения Живой Этики.

«Град Светлый» - это историко-философское повествование о судьбе России. 20 век, стоящий на пороге нового эволюционного витка, оказался свидетелем уникального совпадения во времени и пространстве Духовной и социальной эволюций.

Трилогия «Великое Путешествие». Книга «Мастер» открывает трилогию «Великое Путешествие». Это увлекательный и подробный рассказ о жизни и творчестве замечательного художника, ученого, философа, путешественника Н.К. Рериха, начиная от становления его как живописца до реализации многочисленных устремлений, направленных на служение человечеству. Первая и вторая книга «По маршруту Мастера» из трилогии «Великое Путешествие». Людмила Васильевна Шапошникова прошла по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Николая Константиновича Рериха и его семьи в 1970-е годы. На страницах этих книг разворачивается захватывающая панорама многотысячелетней истории национальных культур. Книги содержат уникальные фотографии, сделанные Л.В.Шапошниковой. И завершает трилогию книга «Вселенная Мастера», посвященная гениальному художнику и мыслителю Николаю Константиновичу Рериху и его семье.

«Тернистый путь Красоты» Продолжая традицию Достоевского и Рериха, Шапошникова выводит понятие Красоты за рамки эстетической категории, придавая ей космическое, универсальное звучание. Разделы книги отражают основные направления научного и публицистического творчества автора.

«Держава Рерихов». Разделы книги отражают основные направления научного и публицистического творчества автора.

В книге «Ученый, мыслитель, художник» коротко и ёмко говорится о Николае Константиновиче Рерихе, значение которого для мировой культуры огромно.

Фотоальбом «По маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха». В данном издании собрано 200 фотографий, сделанных Л.В.Шапошниковой, прошедшей в 1970-е годы по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха.

Книга «Меч Мужества», которую Людмила Васильевна Шапошникова посвятила уникальному событию в истории ХХ века – Центрально-Азиатской экспедиции (1923-1928), которая стала важнейшим этапом в жизни Н.К.Рериха и явилась вехой в общечеловеческой истории и духовной эволюции планеты Земля.

«Сотрудница Космических Сил», которая посвящена 130-летию со дня рождения выдающегося мыслителя и писателя Елены Ивановны Рерих (1879 – 1955), чьё творческое наследие представляет собой совершенно особое явление в мировой научно-философской мысли.

Книга «Земное творчество космической эволюции». Центральная тема книги – творчество космической эволюции, осуществляемое на Земле Космическими Иерархами – Великими Учителями. Они через своих Вестников доносят до человечества импульсы, стимулирующие его развитие и выводящие на новую ступень сознания.

Книга «Метаисторическая живопись Н.К. Рериха», в которой рассматривается взаимодействие метаисторического и земного исторического процессов на примере творчества Н.К. Рериха.

Книга «Свет и тернии Космического пути Планеты Земля». В книге поднимаются проблемы культурно-исторической эволюции человечества и взаимодействия трёх уровней Мироздания –человека – планеты – Космоса

Сотрудники общества Олефиренко И.В. и Митюкова Е.В.в перерывах между докладами читали сихотворения М.Р. Озолини, посвящённые Л.В. Шапошниковой.

Фото   Фото