12.05.2017. Протест Кременчугского Рериховского общества против беспредела Министерства культуры Российской Федерации, которое разрушает общественную организацию Международный Центр Рериха и его Музей имени Н.К. Рериха в Москве.

Кременчугское Рериховское общество выражает  решительный протест против вопиющего беззакония и силовых действий чиновниками Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока (ГМВ) по разрушению  общественной организации Международного Центра Рерихов (МЦР) и его  Музея имени Н.К. Рериха.

 Вызывает крайнее возмущение и ярое негодование действия Министерства культуры РФ и чиновников ГМВ, осуществивших  28 -29 апреля 2017 года  захват общественного Музея имени Н.К. Рериха. 

 Рейдерские действия чиновников Министерства культуры РФ  и ГМВ иначе как грабёжом не назовёшь. Так грабят только бандиты: ночью,  без свидетелей и описи того, что захватывают.  При помощи силовых структур  ( вооружённых спецподразделений), выставив  руководство МЦР и сотрудников на улицу ( за ограду Музея),  среди которых и ответственные хранители наследия,  проводятся обыски, захват  бухгалтерских документов, имущества; вывозятся неизвестно куда  охрана Музея,  отключают сервер, парализуя этим корпоративную почту.

 А месяцем ранее, под прикрытием проводимого уголовного расследования по банкротству Мастер-Банка,  они вывезли   значительную часть  собственности МЦР: изъяты более 200 картин и рисунков, архивные документы – и все это без судебных решений.   То есть совершили ряд противоправных действий, которые никакого отношения к Мастер-банку не имеют.  

 

 Министерство культуры РФ  с 29-го апреля фактически осуществили ликвидацию музея: музей закрыт, его работа приостановлена, сотрудники не могут приступить к своим служебным обязанностям,  Для дезинформации общественности чиновники  Минкульта РФ своё вторжение оправдывают  ложью  о том, что якобы решение Арбитражного суда и выселение вступило в силу.  А в усадьбе уже хозяйничает чиновник ГМВ самозванец Мкртычев, который представился милиции директором несуществующего государственного музея Рериха.  Милиция 3 мая призжала по поводу сработавшей сигнализации архива общественного Музея имени Н.К. Рериха, куда Мкртычев противоправно пытался проникнуть.

Сотрудники ГМВ вместе с неизвестными людьми,  «общественными помощниками», беспрепятственно и бесконтрольно проникают в помещения флигеля усадьбы Лопухиных, где находятся рабочие кабинеты сотрудников МЦР,  а так же в главное здание Музея.

 Минкультуры и Музей Востока РФ, чтобы выполнить свою задачу - отобрать наследие и выселить МЦР из Усадьбы,  как ранее, так и в настоящее время идут на любую  клевету, неприкрытую ложь, подтасовку фактов,  осуществляют административное давление, так как никаких законных оснований, то есть юридических прав на наследие, у них нет. 

У Международного Центра Рерихов есть все документы  ( представлены на сайте МЦР) на владение наследием Рерихов; документы, связанные с передачей ему усадьбы Лопухиных.

У чиновников Минкультуры и Музея Востока РФ осталось только одно применять силу, клевету и ложь против законного права МЦР, что они и делают.

   30 апреля они  высказали клеветнические провокационные опасения, что якобы МЦР  вывозит и будет вывозить наследие для продажи. Это – грубая ложь и беспардонная  клевета, За всё время своего существования МЦР не только  сумел сохранить наследие, но и приумножил его, воссоздал из руин Усадьбу Лопухиных без помощи  государства.  Чиновники Минкульта России как средневековые инквизиторы ведут реальную гибридную войну по уничтожение общественной организации МЦР с целью  получить  в свою собственность, против воли дарителя С.Н. Рериха,  бесценное сокровище: наследие великой семьи Рерихов, которое является законной собственностью общественной организации МЦР.

 Наследие, подаренное С.Н. Рерихом, в том числе архивы, никакого отношения к уголовному делу по Мастер - банку не имеют, как и к решению  Арбитражного суда города Москвы   от 7 апреля 2017 года о расторжении с МЦР договора аренды усадьбы Лопухиных и выселении, которое ещё не вступило в силу, так как МЦР   подал апелляционную жалобу в положенный для этого месячный срок. В этой связи договор аренды с МЦР нельзя ни расторгнуть, нельзя  выселить  МЦР до окончания рассмотрения апелляционной инстанцией  жалобы МЦР.  То есть решение Арбитражного суда от 7 апреля 2017 года в законную силу не вступило.

 Но главное, государственными чиновниками нарушена воля  С.Н. Рериха, безвозмездно передавшего наследие своей семьи на Родину. Передавая наследие, Святослав Николаевич настаивал на особом общественном статусе этого Центра и  передал наследие ему только тогда, когда государством (М.С. Горбачёвым и Правительством  СССР) были даны гарантии об общественном статусе Центра и о том, что он будет находиться в Усадьбе Лопухиных, которую государство обязывалось восстановить, но так и не выполнило своего обязательства.

 Вместе с тем, ничто не мешало Министерству культуры  РФ  уже давно создать государственный  музей на базе той части наследия великой  семьи Рерихов, которую  передал государству для этих целей старший сын Н.К. Рериха Юрий Николаевич Рерих. Но этого не произошло, и большая часть этого наследия до сих пор держится в запасниках и  недоступной для зрителя. А сегодня чиновники Минкульта хотят создать государственный Музей Рериха,  разрушив для этого успешно работающий  общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха.

Уничтожение музея наносит удар по развитию идей Пакта Рериха – «Договору по охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», являющийся юридическим документом мирового культурного наследия. Отличительным флагом  Пакта  Рериха является Знамя Мира. Этому символу  Н.К. Рерих  придавал огромное значение,  называя его  Красным Крестом Культуры. Знамя Мира, под которым объединяются Красота, Знание, Искусство и  народы мира,  определен Н.К. Рерихом как новая ступень развития человечества. Знамя Мира  связано прежде всего с культурой, являющейся основой развития и космической эволюции  человечества.

1 мая с флагштока, расположенного  на территории общественного Центра - Музея имени Н.К. Рериха чиновниками  «от культуры»  было снято Знамя Мира.

Вызывает удивление полное равнодушие руководства России к вопиющему чиновничьему усердию по разрушению  общественной организации МЦР и его Музея имени Н.К. Рериха. События вокруг МЦР – удар по Культуре и международной репутации Российской Федерации.

  В своё время Николай Константинович Рерих писал, пророчески предупреждая :  « Разрушение Музея есть разрушение страны».