22.02.2016. Вечер памяти Е.И. Рерих. 137 лет со дня рождения Матери Агни Йоги.

Рерих Е.И.

«У нас есть на вашей планете Доверенная, испившая чашу опыта. Она послана вам, как свидетельница космических явлений, как носительница Моих поручений, как ваша пророчица будущего». (Беспредельность, 5)

«Время ухода и прихода Посланных Наших имеет для Земли очень большое значение. До человечества в целом не скоро доходит смысл великих событий. И только в веках деятельность Великих Духов получает должную оценку. Зёрна огненных посевов, сделанных ими, не сразу дают свои всходы, но зато и прорастанию их не может ничто помешать, ибо поле посева – пространство, а жнецы – сознания, доросшие до понимания возможности усвоения пространственных мыслей», - читаем слова Учителя о Е.И. Рерих в Гранях Агни Йоги. Т5,508.

Учителя называли Елену Ивановну Матерью Агни-Йоги, потому что она пропустила через своё сердце, через своё преображение, через свой личный опыт - знания Учения Живой Этики.

День памяти Е.И. Рерих 13 февраля торжественно отметили в Музее жизни и творчества семьи Рерихов Кременчугского Рериховского общества.

Собравшимся была представлена возможность прослушать, записанное на видео выступление заслуженного деятеля искусств, академика Л.В. Шапошниковой на одном из торжественных вечеров в Международном Центре Рерихов, посвящённом дню памяти Е.И. Рерих. Л.В. Шапошникова охарактеризовала Елену Ивановну как крупнейшего философа и учёного, уникального создателя Института гималайских исследований и его президента. Елена Ивановна сыграла огромную роль в процессе формирования нового учения, которое по существу является философией реального космоса и даёт основание для развития нового космического сознания и мышления. Систематизировав беседы со своим Учителем, одним из Космических Иерархов, она скомпоновала их в ряд книг, которые назвала Живой Этикой. Это был огромный по своему напряжению, затрате сил и времени труд, с которым Елена Ивановна справилась блестяще.

 

Фото

Живая Этика, это не просто космическая информация, которая время от времени приходит на Землю. Это был особый энергетический импульс,- он готовил Землю на новый виток космической эволюции, что накладывало на создателей учения особую ответственность. Чтобы соотнести тонкую и плотную материю, чтобы низвести в наш трёхмерный мир информацию из Источника высокого энергетического состояния, необходим Посредник соответствующего энергетического накала. Елена Ивановна обладала с детства особенностями и способностями, которые свидетельствуют о её высокой духовности, и никогда не теряла Серебряной нити связи с Космическими Учителями. Она смогла принять и глубоко понять весть, которая через неё посылалась на Землю, и трактовала её без искажений и умалений. Е.И. может по праву считаться наряду с Космическими Иерархами, одним из создателей Живой Этики.

Всё, что приходит к людям обычного сознания из Высокого Космического источника, подвергается изменению. К.Э. Циолковский назвал это явление оземлением. Низкий уровень сознания порождает иллюзию, которая как густой туман прикрывает реальную действительность, отражённую в высоком энергетическом учении. Это оземление приводит к тому, что основные положения Живой Этики, не понимают даже те, кто истово пытается ей следовать. Елена Ивановна пыталась отвоевать у этой иллюзии, майи сознание людей и объяснить им суть нового космического мироощущения, чему содействовала её обширная переписка.

Известно, что при любом новом учении оживает и активизируется тьма. Вслед за Живой Этикой стали появляться работы, преднамеренно искажавшие основы космической эволюции. В наши дни вероломный акт произошёл с дневниками Е.И. Рерих. Часть её бесед с Учителем, которые содержали знания, опережавшие общий уровень сознания людей, и не вошли в книги Живой Этики, она категорически запретила издавать, но эти конфиденциальные материалы, некогда захваченные предателем Л. Хоршем, при содействии нынешнего директора Музея Николая Рериха в Нью-Йорке Д.Энтина опубликованы Д. Поповым и В. Росовым.

Живая Этика становится всё более востребованной и охватывает всё более широкие слои населения. Год от года возвышается авторитет Елены Ивановны Рерих, её литературных трудов и эпистолярного наследия; растёт понимание и оценка её великой роли в космической эволюции Земли.

П.Шарма (Индия), доктор философии, профессор о трудах Е.И. Рерих пишет, что они есть «завершенный продукт литературного гения. Это не просто труды выдающегося ученого и великого философа, но, прежде всего, послания просвещенного провидца, в чьем сострадательном сердце живет стремление к совершенствованию этого мира, желание донести до нас благословение высокой Истины».

Это подтверждается и эпистолярным наследием Елены Ивановны, о котором рассказала в своём докладе председатель общества Л.Н.Герасименко.

Прекраснейшие письма Елены Ивановны говорили о вечном, поэтому остаются актуальными и сегодня. Значение писем Е.И. Рерих огромно, так как, прежде всего, они непосредственно связаны с книгами Живой Этики, дают возможность всем, читающим Учение Живой Этики, понимать её без искажения. «Как ужасно, что люди подходят, читают Учение и абсолютно не понимают его,- писала Елена Ивановна в письме от 11 июля 1934 года, - сколько нагромождений и искажений накопилось уже вокруг Учения, данного Великой Иерархией. Владыка всё время говорит о необходимости огненного очищения Учения. Потому я всегда так прошу спрашивать у меня всё непонятное». Е.И.Рерих просто и убедительно разъясняла сложнейшие вопросы о космических законах, о смысле жизни, о Великих Учителях, Их жертвенном труде ради спасения нашей планеты.

Читая письма Елены Ивановны Рерих к своим корреспондентам, даже, если они были написаны к самым близким, письма имели в виду и очень многих, т.е. они были написаны и для нас. Об этом писал Н.К. Рерих в своём очерке «Письма Елены Ивановны» (Листы дневника. Т.2. С.295), что «каждая мысль имеет в виду не только одного определённого собеседника, но главные слушатели и последователи этой мысли всегда остаются автору неизвестными».

Фото   Фото

Сотрудники общества читали о Елене Ивановне параграфы из Граней Агни Йоги, в которых Великий Учитель говорил о Елене Ивановне, представляя её как сотрудницу Космических Сил, как Матерь Агни Йоги, доверенную Братства и Своей Наместницей, которая находилась «в непосредственном и близком контакте с Одним из Семи, Высочайшим. И личный, и пространственный провод был в её распоряжении.

Фото

И был ей открыт и доступен Океан Учения во всей его неисчерпаемости. Сокровищница пространственной мысли двери свои держала распахнутыми для неё. И было сердце её открыто для всех, кто приходил и обращался к ней за Светом. И ласку великого сердца, радость, надежду, подъём и вдохновение несла каждому, кто счастье имел с ней соприкоснуться и чьё сознание могло ответствовать созвучно на Свет, излучаемый ею. Явление Матери Агни Йоги настолько велико, что не сравнимо ни с чем, кто стоит ниже её на ступенях Лестницы Света. И никто и ничто на Земле не может заменить её, ибо Наставником и Руководителем её Был Высочайший. И почему говорить «Был», когда Есть, Был и Будет. Почему говорить о ней, что «была», когда есть и будет, ибо от вечности дух и смерти не знает. Почтим память Матери Огненной Йоги более углублённым пониманием великой миссии её жизни и осознанием того, что данное через неё Учение Живой Этики дано человечеству на грядущие долгие века на пороге Века Майтрейи». (Грани Агни Йоги, том Х)