15.02.2016. «Защита Международного Центра Рерихов и имён Рерихов»

Круглый стол 30.01.2016г

 

В день памяти Святослава Николаевича Рериха сотрудники Кременчугского Рериховского общества собрались в Музее жизни и творчества семьи Рерихов , чтобы провести Круглый стол на тему «Защита Международного Центра Рерихов (МЦР) и имен Рерихов»

Фото

Герасименко Л.Н., председатель общества. Одной из форм защиты является предоставление общественности соприкоснуться с великим наследием Рерихов. Особенно важно, чтобы молодёжь имела эту информацию. Мы идём к молодому поколению, несём информацию о великих именах семьи Рерихов, их философском, художественном творчестве, идеях Культуры, Пакте Рериха на выставках репродукций картин Рерихов, которые мы демонстрируем в образовательных и культурных организациях.

Больше всего молодёжь черпает информацию из Интернета. Однажды Людмила Васильевна Шапошникова в своём выступлении сказала, что виртуальный Музей имеет не меньшее значение, чем сам Музей. После этого стало понятно, что нашему обществу нужен Интернет-сайт. Он у нас появился. О всех мероприятиях, которые проходят в Музее жизни и творчестве семьи Рерихов нашего общества, на выставках репродукций в других организациях подробно описываем на сайте общества.

Однако очень важно не оставлять без внимания нападки на МЦР, на имена Рерихов и конкретно выступать в защиту. В очень трудное для МЦР время нас обеспокоило интервью заместителя директора по научной работе Государственного музея Востока Российской Федерации Тиграна Мкртычева, одного из инициаторов создания Государственного музея Рерихов. Какими бы завуалированными не были ответы Мкртычева корреспонденту, зная о планах Минкульта РФ создать Государственный Музей Рерихов в «Усадьбе Лопухиных», где размещается общественный Музей им. Н.К. Рериха, негативные намерения Музея Востока по отношению к МЦР, которое не покидало их со дня основания МЦР, проявляются чётко. Все годы существования общественной организации МЦР чиновники Министерства культуры, Государственный музей Востока, Росимущество РФ вели борьбу против МЦР, пытались отнять наследие Рерихов и разрушить его Музей им.Н.К. Рериха, созданный С.Н. Рерихом. Они были всегда врагами, поэтому ожидать от них чего-то положительного нет смысла. И подтверждением этому служат факты. Последние из них:

- 8 июля 2015 года Директор департамента культурного наследия Министерства культуры М.А. Брызгалов направил в МЦР письмо, в котором ссылается на решение Мосгорсуда от 20 июня 2014 года, требуя отдать государству всё наследие Рерихов, переданное МЦР С.Н. Рерихом, несмотря на то, что в решении суда отсутствует вывод о том, что наследие Рерихов находится у него незаконно.

- 10 сентября 2015 года Министр культуры В.Р. Мединский письменно обращается к мэру Москвы С.С. Собянину с просьбой передать усадьбу Лопухиных из собственности Москвы в федеральную собственность в целях размещения в ней произведений Н.К. и С.Н. Рерихов из федеральных музеев и частных коллекций. При этом, все знают что наследие для общественной организации С.Н. Рерих передал после того, когда Правительство Москвы пообещало передать ей Усадьбу Лопухиных для размещения Музея.

- 20 октября 2015 года Правительство Москвы передало Усадьбу Лопухиных в собственность РФ.

- 25 ноября 2015 года территориальное управление Росимущества в г. Москве распорядилось отдать усадьбу Лопухиных на праве оперативного управления Государственному музею искусств народов Востока.

Теперь в «Российской газете» появляется интервью Т. Мкртычева, в котором чётко прослеживается неприятие философии Рерихов, в основе которой лежит Учение Живой Этики, неприятие космического мышления. Поневоле вспоминается один из вечеров, посвящённых памяти Е.И. Рерих, на котором Л.В. Шапошникова рассказывала, как сотрудница Государственного музея Востока О.В.Румянцева кричала на Людмилу Васильевну за то, что она (Румянцева) всю жизнь положила на то, чтобы отделить Н.К. Рериха от Живой Этики, а Людмила Васильевна их соединила.

Получается, что уничтожить общественный Музей им. Н.К.Рериха и создать вместо него государственный чиновникам необходимо для того, чтобы Н.К. Рерих был представлен только как русский художник и не более.

Зиновьева В.В.Член общества. Возникает вопрос. Почему некоторых людей, я имею в виду государственных чиновников от культуры, история ничему не учит. В своё время в результате предательства был нанесён вред именам Рерихов и Музею Рериха в Нью Йорке. Уже в наше время Государственный музей Востока до сих пор незаконно удерживает часть наследия Н.К. и С.Н. Рерихов, принадлежащие МЦР согласно завещанию С.Н. Рериха. В результате невмешательства государственных структур, в частности Министерства культуры РФ, было разграблено наследие Рерихов в квартире Ю.Н. Рериха. История отношений госструктур РФ к МЦР показывает, что идёт явное нарушение юридических норм, так как не учитывается воля дарителя, его оформленные по всем нормам закона юридические документы. Такая ситуация непонятна каждому грамотному, здравомыслящему человеку. Неужели чиновникам от культуры в РФ до сих пор непонятно, что противоправными, юридически незаконными действиями, нарушением юридических и нравственных норм, нельзя служит культуре, нравственным идеалам, и в конце концов Общему Благу.

Медведенко И.А.Член Правления общества. Сейчас для МЦР очень трудные времена. Мы должны всеми силами искать пути, как помочь МЦР. Что мы можем? Помогаем МЦР работе в качестве волонтёров. Подписываем Петиции, расширяем круг друзей для поддержки. Ежемесячно вносим благотворительную помощь. Хотелось бы, чтобы госструктуры РФ не противодействовали общественному Музею им. Н.К. Рериха МЦР, а поучились бы, как на высоком уровне вести культурно-просветительскую работу, издательскую, научную, выставочную деятельность; поучились бы, как самим зарабатывать деньги.

Стахив Т.А. События показывают, что цель государственных чиновников от культуры не помогать общественному музею, а разрушить его.

Митюкова Е.В.Член Правления общества. В интервью Мкртычева явно просматривается умаление имен Рерихов, их творческого, философского наследия, умаления деятельности Л. В. Шапошниковой. «Она (Л.В. Шапошникова) не занималась изучением творчества Н.К. Рериха как искусствовед Это были рассуждения о борьбе Света и Тьмы, о космическом мышлении» - отвечает он на вопрос корреспондента.

Необходимо сказать, что художников много, но ни один из них не может быть назван мыслителем и водителем Культуры. Подтверждение этому можно прочитать в письме Е.И. Рерих от 29 июля 1931г. : « Мудрость его обнимает и знает человеческое сердце, и все его многочисленные странствования и знание культурных ценностей каждой страны дают ему ключ к психологии каждого народа, потому, истинно, он может поднять Знамя Мира и быть назван водителем великой Культуры». В письме от 21 августа 1931г. Е.И. Рерих пишет:» И когда будем говорить о Н,К., то, начав в мировом масштабе, очертим фигуру его на фоне мировых задач и того интереса, который растёт к ним во всех странах Запада и Востока».

Мкртычев считает, что «экспозиция общественного музея им. Н,К. Рериха не отвечает современным стандартам», отмечая при этом «нежелание ничего менять в экспозиции» Возразить ему можно словами Е.И. Рерих: «…происходит незаметное и неуклонное умаление, подтачивание основ. Губительную формулу – «постоянная выставка»- пытаются провести в жизнь. Вдумайтесь, что влечёт за собою умаление великого дара». (9-10 февраля 1931г.)