15.09.2015. Памяти Л.В. Шапошниковой посвящается.

Людмила Васильевна Шапошникова

29 августа и 12 сентября встречи с почитателями и последователями наследия Рерихов в Музее жизни и творчества семьи Рерихов Кременчугского Рериховского общества были посвящены памяти Людмилы Васильевны Шапошниковой.

24 августа в возрасте 89 лет ушла из жизни доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха, исполнитель его завещания, Хранитель и Защитник Наследия, переданного в Россию С.Н. Рерихом, Генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов Людмила Васильевна Шапошникова.

Л.В. Шапошникова – выдающийся общественный деятель международного масштаба, крупнейший в мире исследователь и популяризатор творчества семьи Рерихов, историк-востоковед, философ¸ писатель, путешественник, заслуженный деятель искусств РФ, академик Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, почетный доктор Софийского университета, почетный доктор академии наук Монголии, главный редактор журнала «Культура и время», первый вице-президент Международного Центра Рерихов, президент Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих.

Пришедшие на встречу познакомились с выставкой книг Л.В. Шапошниковой.

С признательностью и почитанием вспоминали о жизни и деятельности Людмилы Васильевны, её новых подходах к изучению Культуры и эволюционной роли Культуры; пониманию Культуры как явлению космическому, входящую в единую эволюционную структуру «человек-планета-космос».

Фото  Фото  Фото

Читали стихи Марианны Озолини, Татьяны Житковой, Чечиной, посвящённые Людмиле Васильевне.

Прощанья, венки и объятья ?
Остатки земной суеты…
Тебя встретят звездные Братья
И Их встретишь Ты

.Под жестким ударом ветра
Сплотились ряды друзей.
Мы помним слова Завета:
Борьба за Музей.

Как прежде Твой зов бесстрашен,
Но яростнее и злей
Штурмуют твердыню нашу ?
Тьма у дверей.

Просмотрели фильмы «Зов космической эволюции», «Приглашение в Музей», в котором экскурсию по залам Музея ведёт сама Людмила Васильевна.

Разработки Рерихов и Л.В. Шапошниковой в области постижения Культуры, дали представление того, что без Культуры человек не может существовать и называться человеком, что Культура является основой нашей жизни и нашей эволюции. В этом состоит глубокое значение Пакта Рериха и Знамени Мира: Культуру надо защищать и сохранять.

Людмила Васильевна назвала учение Живой Этики «философией космической реальности», подчёркивая этим вселенский, универсальный характер системы познания Живой Этики, который в прошлом был запечатлён в древней мудрости Востока, в мифах и сказаниях. Проникаясь глубоко в суть Живой Этики Людмила Васильевна раскрыла её громадный эволюционный потенциал, чётко сформулировала законы космической эволюции, раскрыла особенности нового космического мышления.

Приняв драгоценное наследие семьи Рерихов от С.Н. Рериха, Людмила Васильевна приняла на себя огромную ответственность за создание Музея, куда и сегодня приходят за светом знания её ученики. Весь период её деятельности был нелёгок, негосударственный, общественный Музей имени Н.К. Рериха постоянно испытывал нападки государственных чиновников от культуры, нападки клеветников. Людмила Васильевна свято оберегала доверенное ей дело.

Сегодня имя и наследие семьи Рерихов. как никогда, нуждается в защите. Людмила Васильевна всегда надеялась на общественность, на тех, кто помогал выстоять в тяжёлое для Центра-Музея время, и кто продолжает делать это сегодня, и будет продолжать защищать его всегда. От этого зависит, как сложатся обстоятельства вокруг наследия Рерихов и Центра-Музея.

Фото  Фото  Фото

Жизненный путь Людмилы Васильевны – ярчайший образец того, каких духовных высот может достичь человек, всем сердцем устремленный к Высшему, живущий ради выполнения воли и воплощения на земле замысла Учителей человечества. Никакие жизненные трудности не смогли отклонить ее от выбранного тернистого пути жертвенного служения во имя Культуры и просвещения людей.