17.12.2014. Великие Учителя, Учитель и Рерихи (по работам Л.В. Шапошниковой)

«Грандиозный индийский музей продолжает действовать и творить, напоминая нам о тех, кто принёс знания на планету Земля и передал их нам в той или иной форме, сохранив для нас самую важную эволюционную традицию Учительства. Принесенные ими знания расширяли наше сознание, инициировали философию и науку, показывали нам смысл искусства и высокого творчества, укрепляя наш духовный кругозор и ступень за ступенью открывали тайны Мироздания и самого человека».

Л.В. Шапошникова

1

В рамках юбилейного года Рерихов 29 ноября в Музее жизни и творчества семьи Рерихов Кременчугского Рериховского общества состоялась встреча «Великие Учителя, Учитель и Рерихи (по работам Л.В. Шапошниковой)». С данной темой выступила перед собравшимися председатель общества Л.Н. Герасименко.

Согласно Живой Этике, как пишет Людмила Васильевна в своём труде «Основные особенности философии Живой Этики», «Космос живёт и развивается и космическая эволюция человечества продвигается в согласии с законами Космоса, которые действуют и на Земле, влияя на всё человечество». Одним из основных законов Космоса - закон Иерархии, закон об одушевлённом Космосе и лестнице высокоразвитых личностей, управляющий эволюцией.

Об Учителе – мудреце, просветителе, наставнике повествуют мифы, легенды и сказания всех народов мира. То есть, образ Учителя, уходящего своими корнями в глубокую древность, живёт в памяти каждого народа.

Через миф человек получал представления об одушевлённом Космосе, его силах, законах. Миф являлся изначальным средством познания материи. Нужные образы в мифах закладывались в символах, которыми древняя мудрость, Космические Учителя передавали знания новому грядущему человечеству. В работе Л.В. Шапошниковой «Учителя – кто они?» (трёхтомник «Вселенная мастера») читаем рассказ Ламы, в котором он подчёркивал, что мудрость мифологического образа и символа шла всегда «сверху», а не «снизу», поэтому Лама предостерегал от их упрощённого толкования, чтобы не перекрыть единый слитный поток преемственности и не прийти к неверному пониманию нашего будущего.

За мифологическим символом всегда стояла реальность, которая становится понятной современнику благодаря представлениям нового космического мышления, заложенного Учителями в Живой Этике.

Мифом о Космическом Учителе пронизана вся мировая традиция. « Особое место в ней занимает индийская – она продолжает жить до сих пор в известном нам институте Учителей-гуру, на котором лежит отсвет мифов об Учителях, наставниках и великих мудрецах-риши», - пишет Л.В. Шапошникова в своей работе «Учителя». «Непрерывающаяся линия мудрецов-учителей проходит через всю историю Индии, как бы отражая в себе Великий закон Иерархии одушевлённого Космоса – Учитель есть главное лицо в духовном совершенствовании каждого из нас. Без Учителя прерывается связь с космической эволюцией, прерывается восхождение по эволюционному коридору.

Одних мудрецов-учителей мы знаем, другие остаются для нас анонимными, сокрытыми узорчатым занавесом мифа. Эта традиция анонимности продолжается и в наши дни. В течение веков целые группы учителей и мудрецов оставались как бы за экраном истории…»

2
3

У Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих была связь с Учителями, которая началась у них задолго до поездки в Индию. «Мы ощущаем присутствие Учителей не только в рериховских дневниках и очерках, но и видим на его картинах, - пишет Людмила Васильевна. «Тень Учителя!», «Fiat Rex», «Сожжение тьмы», «Гуру-гури Дхар», «Сокровище гор», «Приближение Учителя» - все они повествуют об Учителях, об их космической миссии на нашей планете. Тень, отпечатавшаяся на скале, люди в белых длинных одеждах, выходящие в тьму ночи, прозрачное тело человека, стоявшего на скале, сверкающая аура и лучи, струящиеся из предплечий у другого, призрачная фигура высокого всадника на фоне предрассветных гор, мерцающие кристаллы у входа в освещённую пещеру, в которой о чём-то совещаются люди в древних одеждах…»

Важным этапом общения с Учителями была Карелия. Цикл картин и стихов того периода подтверждает это. Высокое Присутствие Н.К. Рерих охарактеризовал как «Зов».

Первая реальная встреча с Учителем произошла в Гайд-парке, где Елена Ивановна получила ряд советов в связи с предстоящей поездкой в Индию. «Прогнозы Учителя были точны и в какой-то мере походили на предсказания или пророчества. Все они сбылись».

Потом были встречи с Учителями в Нью-Йорке. Очень осторожно Николай Константинович описал эти встречи в очерках «Вехи», «Бывальщина».

Особое место занимает встреча с Махатмами в Сиккиме, которую Н.К. Рерих тоже отметил в своих дневниках. Общение с Учителем и его сподвижниками - Махатмами продолжалось всю жизнь.

Знания об Учителях можно почерпнуть из трудов Рерихов, книг «Живой Этики», которые создавались в сотрудничестве с Великими Учителями». Л.В. Шапошникова отмечает: «Конечно Великий Учитель, в его высшей ипостаси, вряд ли может принадлежать какой-то конкретной планете. Уровень его сознания настолько высок, что охватывает целые звёздные системы. Но не исключается, что некоторые Великие Учителя исторически сформировались на нашей планете».

В Учении «Живой Этики», философии космической реальности, освещаются важнейшие особенности нашего этапа космической эволюции человечества. Н.К. Рерих отмечает, что Живая Этика «в полном согласии с новыми проблемами науки, намечает знаки изучения стихий и тончайших энергий…То, что недавно называлось учением воли и сосредоточения, то Агни Йога вправляет в целую систему овладения окружающими нас энергиями. Через расширение сознания и упражнения организма среди условий современной жизни эта синтетическая Йога строит счастливое будущее человечества. Она говорит: не уходите от жизни, развивайте способности вашего аппарата и поймите великое значение психической энергии – человеческой мысли и сознания как величайших творящих факторов. Йога говорит: в нашей само-ответственности и сознательном сотрудничестве будем стремиться к сужденной эволюции. Но исследуя все наши возможности, прежде всего, поймём радость труда, мужества и ответственности. Обращаясь в практических формулах ко всем сторонам жизни, Йога указывает, как близки от нас стихии, и самая их них всепроникающая – огонь». (Н.К. Рерих «Сердце Азии»)