20.08.2014. Письмо Кременчугского Рериховского общества Президенту МЦР

letter

Письмо Кременчугского Рериховского общества
Президенту Международного Центра Рерихов,
председателю Международного комитета по сохранению наследия Рерихов,
Чрезвычайному и Полномочному послу А.П.Лосюкову
в связи с письмом МЦР и Международного комитета
по сохранению наследия Рерихов Президенту Украины П.А.Порошенко

Уважаемый Александр Прохорович!

Сотрудники «Кременчугского Рериховского общества» так же полностью поддерживают стремление Международного Центра Рерихов сохранить культурное наследие человечества, семьи Рерихов в это сложное, неспокойное время, которое переживает сегодня Украина. В период, когда пространство наполнено разной и порой очень противоречивой информацией, неосторожное высказывание или заявление может привести к тяжелым и необратимым последствиям. В связи с этим, считаем необходимым изложить свою позицию в отношении одной категоричной фразы Вашего письма, в которой Вы заявляете, что «в результате действия украинских вооруженных сил уже пострадали сотни мирных граждан, объекты и учреждения культуры».

Мы решительно не можем согласиться с этим высказыванием, которое несёт политическую направленность и не отражает действительности.

Хотим донести Вам ту горечь и боль, которые камнем лежат в сердце каждого патриота Украины от событий, происходящих сегодня в нашей Родине: из- за войны, развязанной сепаратистами и российскими наёмниками, воюющими и мародёрствующими на украинской земле; от той невероятной лжи о событиях в Украине, которая преподносится российской пропагандой; от лицемерия руководства России.

Не менее сильна у нас боль и тревога от того, что Президент МЦР не до конца разобрался в сути военного конфликта, который происходит на территории Украины. Украине не нужна война. Задумывались ли россияне над информацией, которая подаётся российскими СМИ? Зачем украинскому народу уничтожать объекты жизнеобеспечения своих городов: мосты, электрические подстанции, промышленные предприятия, шахты, железнодорожные станции, жилые кварталы?

Такие действия может совершать только внешний агрессор, которому безразлична судьба этой территории и который пытается сделать восстановление разрушенных регионов максимально затратным для Украины.

Вооружённые силы Украины – это наши мужья, сыновья, братья. Они – оборонители, защитники своей Родины и не могут уподобляться агрессору. Не от украинской армии пострадали «сотни мирных граждан, объекты и учреждения культуры»; не украинская армия загоняет в подвалы под замки мирное население, чтобы потом использовать их в качестве живого щита, взять за них выкуп или обменять; не украинская армия уничтожает инфраструктуру городов; не украинская армия ставит свои орудия на домах мирных жителей, детских садов, школ, зная, что защитники своего народа не будут отвечать на их огонь; не украинская армия 18 августа под Луганском артиллерийскими установками залпового огня «Град» уничтожила десятки беженцев: женщин и детей, которых вывозили по гуманитарному коридору под белыми флагами из зоны боевых действий. Можно бесконечно перечислять эти ужасные действия.

«Вина за это лежит исключительно на боевиках и их зарубежных покровителях", - отмечает президент Украины П.А.Порошенко.

Не секрет для всего цивилизованного мира тот факт, что российская артиллерия, поддерживая своих боевиков, массированно ведёт огонь из территории России по тылу украинских войск в приграничных районах, то есть бьёт им в спину, заведомо зная, что украинская армия не может нанести ответный удар, чтобы не дать повод России для открытой агрессии.

Украина всегда была мирным государством и доказательством этому служит то, что она является единственной страной в мире, которая доверительно отказалась от ядерного оружия, получив гарантии безопасности своей территории от России (?!), США и Англии.

Мы разделяем тревогу о сохранности ценностей культуры и особенно картин Н.К. Рериха в Горловском художественном музее. Хотим уведомить Вас, что в Украине делается всё, чтобы не допустить их уничтожения. Из информации Министерства культуры Украины, а также от руководителей культурных учреждений на местах знаем, что им были даны инструкции по сохранению ценностей культуры в Украине на случай военных действий. Инструкции были даны и командованию военных частей.

У всех, кто служит истинной Культуре, космической эволюции, есть один враг – тьма, невежество. В этом мы не имеем права быть по разные стороны, так как основное в нашем пути - космическая эволюция и космическое сознание. Пока существуют войны, которые являются порождением тьмы, человечество не сможет продвигаться по ступеням космической эволюции. Инициатором Пакта, названного Пактом Рериха, был Великий Учитель, Который определил Пакт как «Мир через Культуру», потому что именно Культура поднимает сознание человека и, являясь основой его духовной жизни, несёт ему Свет и Знание.

Рерихи служили Культуре, поэтому были вне политики. «Политикой мы никогда не занимались, и я знаю, что это обстоятельство подчас вызывало недоумения и даже порицания. …Область Культуры настолько самобытна и обширна, что невозможно в нее вносить постоянно зыблемые политические соображения. Именно незыблема область Культуры, и двери ее открыты всему, что мыслит о созидании, о мире, о благе, о преуспеянии народов». (Н.К. Рерих)

Не перестаём надеяться и верить в Новую Россию, основы которой закладывал Сергий Радонежский; на Ивана Стотысячного, о котором говорил Великий Учитель в Учении Живой Этики. Верим, что Россия сыграет свою высокую роль в космической эволюции. Но когда это произойдёт? Нынешнее руководство РФ уничтожает возможности своему народу выполнить историческую миссию в эволюционном продвижении планеты к Свету Истина, которую так изысканно перекраивает, искажает и прячет под «красивые одежды» российское правительство, играя на лучших качествах людей, обязательно откроется и для российского народа

Николай Константинович Рерих писал: «Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война — с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом мирной жизни всех людей».

Роль МЦР для победы Света в этой войне трудно переоценить.

 

С уважением,
председатель Кременчугского
Рериховского общества,
директор общественного музея
жизни и творчества семьи Рерихов.

Герасименко Л.Н.

 

(Оригинал письма)