31.03.2014. « …Не упуская ни мгновенья, идти к сиянию Вершин!..»

К 100-летию со дня рождения Н.А. Уранова.

1

29 марта в Музее жизни и творчества семьи Рерихов Кременчугского Рериховского общества состоялась встреча, посвящённая 100-летию со дня рождения Н.А. Уранова (псевдоним Зубчинского Н.А.) под девизом « …Не упуская ни мгновенья, идти к сиянию Вершин!...».

Николай Александрович – философ, талантливый поэт, писатель, живописец и музыкант. Он один из тех, кто прошёл по пути восхождения, проторённого Н.К. и Е.И. Рерихами, который они открыли своим духовным подвигом, заложив новую ступень эволюции человечества. От юных лет и до конца своей жизни он пронёс преданность идеям и философским взглядам Рерихов, встав на путь духовного самосовершенствования и служения Общему Благу.

О жизни и творчестве Н.А. Уранова рассказала в своём докладе председатель общества Л.Н. Герасименко. Николай Александрович родился 20 марта 1914 года за пределами России – в Маньчжурии, близ Харбина. С самого раннего детства был человеком творческим. Лет в 8 – 10 издавал свой семейный журнал. Сам его сшивал из бумаги, иллюстрировал, писал в него рассказы красивым каллиграфическим почерком, который сохранился у него на всю жизнь.

Его жена Лидия Ивановна Зубчинская отмечала, что у Уранова «с ранней юности начались поиски смысла жизни. В 17 лет судьба свела его с Абрамовым Борисом Николаевичем, который в то время уже шел по духовному пути. Так Уранов стал его учеником. В 1934 году в Харбин приехал Н.К. Рерих и привез книги Живой Этики… Н.Уранову в то время было 20 лет, он был студентом юридического факультета, ходил на все выступления Н.К. Рериха, которые произвели на него неизгладимое впечатление». Таким образом определился его дальнейший духовный путь. Он продолжал оставаться учеником Б.Н. Абрамова. Вся дальнейшая жизнь была подчинена идеям Учения Живой Этики, его изучению и претворению в жизни каждого дня. Жизнь обрела новый прекрасный смысл. Каковы бы ни были обстоятельства его жизни, напряжённая внутренняя работа продолжалась изо дня в день.

2

В 1944 году произошла встреча Н.А. Зубчинского с Лидией Ивановной Прокофьевой. Их познакомил Б.Н Абрамов, в то время она была ученицей Бориса Николаевича, который благословил их на брак. Двое духовно устремлённых людей создали гармоничную творческую батарею из двух начал, пройдя по жизни в любви, помогая и поддерживая друг друга. Ровно через полгода после бракосочетания Николая Александровича арестовали по ложному доносу. Он был осуждён на 15 лет и сослан в сибирские лагеря без права переписки.

Переживания от расставания со своей сужденной половинкой нашли своё отражение в стихотворении «Семидесятый день», написанное спустя 10 недель после ареста. « …Пусть далеко теперь невидимое солнце, пусть ночь теперь особенно темна, пусть смотрит мрак в разбитое оконце – всё чепуха – дождалась бы она!...».

Лагерная жизнь была временем тяжёлых испытаний. «Не один раз он стоял на грани жизни и смерти,- пишет о нём Л.М.Гиндилис, - и всякий раз чудесным образом приходило спасение».

Несмотря на разлуку, которая длилась более 10 лет, несмотря на то, что Лидия Ивановна не знала жив ли, она хранила верность своему мужу. Николай Александрович так же ничего не знал о доме, не знал ждёт ли она его. И только в конце срока, ему удалось направить письмо своей жене в Харбин. Неожиданно для него пришла весточка. В письме Лидия Ивановна писала, что помнит, любит и ждёт. Радость, которую он испытал. Николай Александрович выразил в стихотворении «Победа». «…Прищло письмо, как тысяча громов! Как воскресенье, пораженье смерти! И ночь без сна – и день за ней в бреду: я радостью невыразимо болен! Звенит торжественно, священно: «Жду», как перезвоны миллионов колоколен.»

3

В 1956 году Николай Александрович был освобождён и реабилитирован. Последние годы жизни прошли на берегу реки Эльбы в Рудном Алтае. Ушёл из жизни 6 июля 1956 года. В воспоминаниях Л.М. Гиндилиса, который не один раз гостил в семье Зубчинских, приводится письмо Лидии Ивановны к жене Абрамова Нине Ивановне: «Он ушел от нас в 5 часов 6 июня… Последними словами его были: "Вспомнил...". С 1-го по 2-ое июня у него произошел инфаркт, течение болезни было вполне благоприятным, и чувствовал он себя вполне удовлетворительно. За два дня до смерти он проснулся после дневного сна, глаза блестели, и в них стояли слезы, на щеках был румянец, и сказал, что сейчас вернулся из «Докиуда», где испытал неописуемое блаженство, что там он встретился со многими ушедшими друзьями, в том числе с Б.Н. [Абрамовым], и многими еще, кого он даже на Земле не знал. Многих он видел, но большинство просто ощущал каким-то особым образом, и самым сильным чувством, испытанным там, было чувство необыкновенной гармонии и единения. Там живут все ученики и работают. Место, по его словам, в тысячу раз красивее нашей Уранги. Он тоже прибыл туда, чтобы жить. Потом он проснулся и все пытался передать мне то чувство блаженства, которое он испытал там, но, говорит, что передать это словами невозможно. Мы оба поняли, что наступил его последний час. Через несколько часов у него произошел повторный, по-видимому, обширный инфаркт, и через сутки он отошел в лучший мир. У меня было ощущение какой-то торжественности и значимости этого момента, и личное горе как-то отошло на второй план». Через несколько дней после Ухода Николая Александровича Лидия Ивановна видела его во сне, он сказал: «Передай всем друзьям, пусть не боятся умирать, здесь так хорошо».

Далее докладчик представила присутствующим литературно-философское наследие Уранова. После ухода Николая Александровича его жена Лидия Ивановна, друг и единомышленник, собрала и подготовила к публикации его произведения, (сам Н.А. Уранов не предполагал их издавать) с которыми впервые читатель начал знакомиться с 1995 года. Его духовный опыт, запечатленный в записях, эссе, очерках, стихах и письмах, представляет огромную ценность. В них нашел отражение его личный опыт осмысления и приложения в жизни Живой Этики, очень ценный для всех, кто пытается идти по этому пути. Он считал, что «каждая основная идея Учения как протянутая из высшей сферы рука, готовая помочь путнику, идущему в беспредельную высь».

Среди его трудов - «Огненный подвиг», "Огненный подвиг. Часть 1", "Огненный подвиг. Часть 2", «Жемчуг исканий», «Нести радость», стихотворные произведения, собранные в книге «Вперед и выше», «Об астрологии", "Тайны любви начал", многотомный труд «Размышляя над Беспредельностью» и др.

Его труд «Размышляя над Беспредельностью» представляет собой опыт духовного осмысления книги "Беспредельность" Николай Александрович считал, «что он запечатлел лишь некоторые свои размышления при изучении “Беспредельности”, которые могут положить начало к раскрытию тайн той Бездны Премудрости, которая содержится в Скрижалях Великого Учения, предназначенных для построения Нового Мира».

4

Сборник Н. Уранова «Огонь у порога» знакомит читателя с личным опытом внутренней работы автора по изучению Живой Этики и претворению Учения в жизни каждого дня с целью духовного самосовершенствования. Книга «Нести радость» содержит фрагменты писем Николая Уранова за период1965-1981 гг., в которых обсуждаются различные проблемы Живой Этики. Труд «Видеть глазами сердца» представляет собой размышления автора над книгой «Сердце», опыт духовного осмысления этой книги. Знакомясь с трудами Николая Уранова, видим, как внимательно работал он над Учением: буквально каждое слово, каждая фраза подвергается глубочайшему осмыслению.

5

Тема дальних миров, тема Беспредельности занимала Уранова всю его жизнь. В его трудах много размышлений посвящено теме Космической взаимосвязи всего сущего, усовершенствовании, эволюции Мира. Огромное внимание Н.А.Уранов уделяет теме единения среди сотрудников в мыслях, делах, чувствах, общем устремлении на пользу эволюции. «И напрасно кто-то думает, что можно дойти без единения, – утверждает Н.Уранов. – Путь к Свету лишь через эти врата…» (Вершины, Новосибирск, 1995, стр.103). Николай Александрович, раскрывая смысл человеческой жизни, приоткрывает нам эту сокровенную истину во всей её простоте и красоте: «Существует формула, открывающая все возможности. Эта формула стара и общеизвестна, эта формула проста и несложна, эта формула самая трудная и не всем доступная, но только ею можно достичь. Эта формула заключена в понятие самосовершенствования».

Высокие философские тексты иногда проиллюстрированы стихами, иногда совершенно житейскими примерами, даны также графические рисунки и схемы, помогающие точнее разобраться и том или ином положенииУчения. Эти размышления – удивительные по глубине и поэтические по звучанию. Истинно, его можно назвать философом и поэтом Беспредельности. Писатель А.П. Хейдок, ученик Н.К. Рериха, друг Николая Александровича отмечал: «Результаты [его работы] огромны и не поддаются земному учету. Имя Н.А. Зубчинского станет бессмертным в веках, когда достойнейшие представители человечества в достаточной степени ознакомятся с его литературным наследием».

Уранов Н.А. не стремился к известности, он больше стремился к уединению, видя свое назначение в том, чтобы как можно больше мудрости принести на Землю. К нему тянулись ищущие Истину, со всех краев засыпали письмами, просили разрешения приехать.

Докладчик отметила высокую одаренность Николая Александровича: он написал несколько прекрасных музыкальных пьес, которые сам же виртуозно исполнял на пианино, писал музыку на свои стихи, проявлял большие астрономические знания. Рассказ Герасименко Л.Н. дополнялся слайдами фотографий Уранова, галереей его живописных юношеских картин.

На встрече присутствующим была представлена выставка книг Н.А. Уранова, подготовленная библиотекой общества.

 

Фото  Фото1  Фото1

 

В конце встречи сотрудники общества представили перед слушателями стихотворное наследие Николая Александровича: его поэзию с идеями Беспредельности и Вечности, о которых он пытается рассказать людям с глубинным сердечным человеческим теплом. Чернозёмова в своей статье о поэзии Н.А. Уранова пишет, что он пытается рассказать людям самое главное, что есть во Вселенной, чем она живёт (энергией, которую порождает человеческое сердце) и о том, что самые главные битвы Вселенной происходят здесь, на Земле, происходят во внутреннем мире человека.