09.03.2014. Внеочередная конференция МЦР

РЕЗОЛЮЦИЯ

совещания представителей 84 рериховских и общественно-культурных
организаций России и других государств «Общественный Музей имени Н.К.Рериха
Международного Центра Рерихов нуждается в защите»,
состоявшегося 22.02.2014 г. в Москве

1

В совещании приняли участие 132 представителя 84 рериховских и общественно-культурных организаций из России, Белоруссии, Украины, Латвии, Эстонии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Австрии, Болгарии, Германии, Финляндии.

Участники Совещания выражают крайнюю обеспокоенность в связи с опасной ситуацией, сложившейся вокруг общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР), которая угрожает его деятельности в связи с потерей меценатом музея Борисом Ильичем Булочником возможности для продолжения финансовой помощи музею после отзыва 20.11.2013 г. лицензии у ОАО «Мастер-Банк».

Совещание отмечает, что в 2014 году исполняется 25 лет с момента основания общественного Музея имени Н.К.Рериха по инициативе младшего сына Рерихов, гражданина Индии – Святослава Николаевича Рериха. Для его создания Святослав Рерих безвозмездно передал в Россию уникальное наследие своих родителей – великого русского художника Н.К.Рериха и выдающегося философа Е.И.Рерих. В последующем он завещал это наследие Международному Центру Рерихов, который воплотил в жизнь волю С.Н.Рериха и создал в России крупнейший в мире культурно-просветительский центр по сохранению, изучению и популяризации наследия Рерихов.



Общественный статус музея и его размещение в московской усадьбе Лопухиных являлись главными условиями С.Н.Рериха. Соответствующие гарантии государства были закреплены в Постановлении Совета Министров СССР № 950 от 04.11.1989 г.

Концепция развития музея, изложенная Святославом Рерихом в статье «Медлить нельзя!» в газете «Советская культура» (29.07.1989 г.) включала в себя принципиальные положения деятельности музея. Важнейшее из них заключается в том, что «…подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусства народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество. Центр – это порождение нового времени, новых задач… Суть концепции Центра-музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации…». Все эти годы благодаря поддержке своего мецената Б.И.Булочника МЦР развивал общественный Музей имени Н.К.Рериха, твердо придерживаясь этой концепции.

За создание общественного Музея имени Н.К.Рериха и сохранение в России наследия Рерихов Генеральный директор музея Л.В.Шапошникова отмечена высокими государственными наградами и престижной международной премией.

Вместе с тем, участники совещания отмечают, что даже спустя 21 год с момента ухода из жизни Святослава Николаевича Рериха его завещание в России до сих пор не выполнено в полном объеме. Это происходит из-за позиции Министерства культуры РФ, которое, грубо нарушая волю С.Н.Рериха, активно противодействует признанию Международного Центра Рерихов наследником по завещанию Святослава Рериха.

Не имея никаких законных оснований, Министерство культуры (за исключением периода 2009–2012 гг. когда Министерством руководил А.А.Авдеев) не прекращает попыток под разными предлогами разрушить общественный Музей имени Н.К.Рериха, пытаясь отстранить МЦР от завещанного ему наследия, намеренно искажая факты и вводя в заблуждение руководство страны. Подобные разрушительные действия Министерства культуры в отношении наследия Рерихов уже привели к безвозвратной потере для России части наследия, принадлежавшей Ю.Н.Рериху – старшему сыну Н.К.Рериха. При попустительстве чиновников уникальные научные и художественные ценности мирового значения, находившиеся в московской квартире Ю.Н.Рериха, были полностью расхищены. Повторения подобных событий с общественным Музеем имени Н.К.Рериха допустить нельзя.

Несмотря на то, что государство обещало С.Н.Рериху всемерно поддерживать общественный Музей имени Н.К.Рериха, власти Москвы в лице Департамента городского имущества не выполняют ранее принятые решения Правительства Москвы о предоставлении МЦР льготной ставки арендной платы (1 рубль за кв. м.) за усадьбу Лопухиных, которая была отреставрирована и продолжает воссоздаваться исключительно на средства меценатов и народные пожертвования.

Совещание считает необходимым отметить, что гуманистические и миротворческие идеи Николая Рериха о значении культуры как основы духовного развития человечества и необходимости сохранения мирового культурного наследия становятся все более востребованными в современном мире. К сожалению, Правительство России пока недооценивает значение гуманистических идей Рерихов для успешного развития страны. 2014 год объявлен Президентом РФ в России Годом культуры и совпадает с датой 140-летнего юбилея Н.К.Рериха, который является инициатором создания первого международного договора о защите мирового культурного наследия, известного в мире как Пакт Рериха. К сожалению, это знаменательное событие не нашло отражения в планах по реализации программы Года культуры в России.

Учитывая опасность сложившейся ситуации для дальнейшей деятельности общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов, совещание постановляет:

1. Считать общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов исключительно важным международным объектом культуры России, который является ведущей в мире организацией в деле сохранения, изучения и популяризации наследия Рерихов, являющегося необходимым для эволюции человечества. В силу этого совещание признает культурно-просветительскую деятельность общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов значимой для сохранения и развития великой культуры России.

2. Поддержать решения внеочередной конференции Международного Центра Рерихов от 22.02.2014 г.

3. Одобрить и всесторонне поддержать действия МЦР, направленные на соблюдение в России основных положений концепции С.Н.Рериха о деятельности Центра-музея в статусе общественной организации, опубликованной в статье С.Н.Рериха «Медлить нельзя!» в газете «Советская культура» от 29.07.1989 г.

4. Считать грубейшим нарушением российского законодательства и норм международного права факт невыполнения Министерством культуры РФ в течение 21 года завещания гражданина Индии С.Н.Рериха от 19.03.1990 г. и дополнения к нему от 22.10.1992 г. в отношении признания МЦР наследником С.Н.Рериха на переданное им в Россию наследие и передачи в МЦР коллекции картин Рерихов в количестве 288 полотен, переданных С.Н.Рерихом в 1978 г. Министерству культуры СССР на временное хранение для проведения передвижных выставок (Акт № 4193 от 02.10.1978 г.). В связи с этим совещание принимает открытое Обращение к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, как к гаранту Конституции, о принятии мер по выполнению завещания С.Н.Рериха и сохранению в России наследия Рерихов.

5. Принять Обращение к Мэру Москвы о передаче Международному Центру Рерихов в безвозмездное пользование отреставрированного им за счет собственных и привлеченных средств без финансовой помощи государства памятника истории и культуры XVII–XIX вв. «Усадьба Лопухиных».

6. Учитывая сложное финансовое положение общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов, участники совещания считают необходимым продолжить оказывать финансовую благотворительную помощь МЦР, направленную на обеспечение культурно-просветительской деятельности Музея имени Н.К.Рериха.

7. Учитывая важную роль Международной общественной организации «Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов» в деле защиты художественного, философского, научного, литературного и мемориального наследия семьи Рерихов, способствовать финансовой благотворительной помощи Комитету для продолжения его деятельности.

8. Организациям, имеющим опыт в предпринимательской деятельности, совместно с сотрудниками МЦР, разработать предложения по развитию его деятельности, направленной на финансовое обеспечение общественного Музея имени Н.К.Рериха.

9. Совещание осуждает действия таких организаций, как Калининградский региональный Фонд Культуры «Зов», «Интернет-портал “Адамант”, Община «Крылья Духа» и др., которые выступают против выполнения воли С.Н. Рериха (засвидетельствованной им в завещании и в статье «Медлить нельзя!» в газете «Советская культура» от 29.07.1989 г.) и осуществления деятельности общественного Музея имени Н.К.Рериха, основанного С.Н.Рерихом. Совещание рекомендует всем рериховским организациям, которым дорого наследие Рерихов, его сохранность для будущих поколений, которые остаются верны завету Святослава Рериха, отраженному им в письме «К рериховским обществам России и других независимых государств» от 26.04.1992 г., не оставлять без внимания ни одно действие, направленное против выполнения его воли и деятельности общественного Музея имени Н.К.Рериха.

10. Считать осуществление международного выставочного проекта Международного Центра Рерихов и Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов «Пакт Рериха. История и современность» основным культурным мероприятием 2014–2015 гг. для всех рериховских организаций. С этой целью в ходе проведения культурных мероприятий, осуществляемых в рамках этого проекта, проводить всестороннюю работу, направленную на популяризацию идей Пакта Рериха и наследия Рерихов, как в России, так и во всем мире.

132 представителя 84 рериховских и общественно-культурных организаций России и других государств, принявших участие в совещании «Общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов нуждается в защите», состоявшемся 22.02.2014 г. в Москве.