15.01.2014. Новости МЦР.

Не дадим уничтожить общественный Музей имени Н.К. Рериха!

1

В минувший вторник, 14 января, в МЦР состоялась пресс-конференция для российских и иностранных журналистов. Тема: «Год культуры: нужен ли России общественный Музей имени Н.К. Рериха?». На мероприятие аккредитовались несколько десятков представителей печатных и электронных СМИ.

Наступивший год объявлен президентом РФ Годом культуры. В соответствующем указе, подписанном В.В. Путиным, говорится, что Год культуры будет проведен с целью "…привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире". Но, к сожалению, в наши дни далеко не всегда интересы культуры совпадают с интересами политики государства и бизнеса. Примером тому стала судьба общественного Музея имени Н.К. Рериха, оказавшегося жертвой осуществляемых ЦБ мер в банковской сфере.

Вопросы журналистов касались ситуации, сложившейся вокруг Музея имени Н.К. Рериха, отзыва лицензии у Мастер-Банка, председатель правления которого, Борис Булочник, на протяжении двух десятилетий финансировал многогранную деятельность известного во всем мире музея.

Первый заместитель генерального директора музея А.В. Стеценко привел множество примеров того, какие трудности приходится преодолевать коллективу общественного музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. По его словам, пожертвования на то, чтобы двери музея оставались открытыми для посетителей, сегодня удалось собрать, но это ведь не самоцель и не гарантия дальнейшего развития культурных проектов, осуществляемых музеем. Без помощи государства за бортом может остаться выставочная, общественная, международная, издательская, научная деятельность МЦР.

Такая информация сразу же спровоцировала вопрос со стороны представителей СМИ: а выживет ли вообще Музей имени Н.К.Рериха? Не придется ли ему расстаться с частью коллекции? Ответ был четким: никакой распродажи картин мы не допустим, как и упразднения его общественного статуса, ибо это воля Святослава Рериха, завещавшего общественному Центру-Музею наследие семьи Рерихов, а также обозначившего цели, задачи и направления его работы.

Фото  Фото

 

На пресс-конференции прозвучали вопросы, касающиеся общественного статуса музея. Он, как оказалось, не может служить в нашей стране гарантией безопасности. Между тем, еще в 1993 году академик Дмитрий Сергеевич Лихачев направил послание президенту РФ Борису Ельцину, в котором писал: «Я глубоко убежден: культура должна быть в общественном ведении в первую очередь и во вторую уже – в ведении государства. Не следует разрушать общественную инициативу фонда Рерихов».

Ситуация, в которой оказался Музей имени Н.К.Рериха, чрезвычайна, но, по сути, существование любого учреждения культуры, имеющего в нашей стране общественный статус, является ни чем иным, как борьбой за выживание. Эта мысль явно прозвучала в выступлении участника пресс-конференции, директора Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой: «Несмотря на тяжелое собственное положение, музей нашел силы и поднял вопрос о всех организациях культуры, имеющих общественный статус… Музей — это не только здание, экспонаты и музейные сотрудники. Это еще и сложившееся вокруг него сообщество людей… Благотворительность и меценатство — это корона любой деятельности человека. Если мы не убережем наши достижения сегодня, завтра мы останемся вообще без культуры». Тему продолжила и директор Дома-музея Матвея Муравьева-Апостола Т. С. Макеева, которая выразила восхищение людьми, сумевшими в тяжелое перестроечное время отреставрировать разрушенный комплекс Усадьба Лопухиных и создать уникальный культурный центр: «Такая работа, безусловно, требует поощрения государства в виде льготной аренды. Если мы ратуем за гражданское общество, то мы должны поднять свой голос в защиту Музея имени Н.К. Рериха».

 

Фото  Фото

 

Отсюда вытекает и другой аспект, затронутый на встрече с представителями средств массовой информации. Это вопрос о роли и месте культуры в нашем обществе. Об этом, в частности, говорил президент Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов А.П. Лосюков: «Мы должны сделать культуру нашей национальной идеей. Если мы в нашем настоящем забудем о нашем прошлом, то у нас не будет будущего».

Год культуры — замечательная инициатива правительства РФ. Но просто декларировать важность сохранения, приумножения и защиты культурных ценностей мало. Необходимы реальные шаги навстречу общественным культурным инициативам. В данном случае общественность ждет от правительства страны и города Москвы реальных шагов навстречу общественному Музею имени Н.К. Рериха.

 


Материалы по теме:

Музей имени Рериха встретил Год культуры с 24-миллионным долгом. ИТАР ТАСС от 14.01.14      /посмотреть видеосюжет/

Музей Рерихов под угрозой сокращения, потеряв главного спонсора - председателя правления "Мастер-банка". Интернет-канал Newsru (культура) от 14.01.14

Центр-музей Рерихов надеется найти спонсора за 2-3 месяца. РИА Новости. 14.01.14

Центр Рерихов ищет меценатов взамен главы «Мастер-банка». «Мы сохраним общественный музей любой ценой». Интернет-издание МК.ru от 15.01.14

 

Источник