9 ноября представители культурной общественности города были приглашены в Музей жизни и творчества семьи Рерихов Кременчугского Рериховского общества на встречу «Манифест гуманной педагогики – путь в Будущее», посвящённой 95-летию со дня рождения нашего земляка, выдающегося педагога-гуманиста, писателя, мыслителя Василия Александровича Сухомлинского (28.09.1918 – 2.09.1970).
Манифест гуманной педагогики, провозглашённый 17 июля 2011года в Бушети (Грузия) по инициативе Ш.А. Амонашвили – академика РАО, доктора психологических наук в соавторстве с приверженцами гуманной педагогики, призывает всех, кому не безразлично будущее нашей планеты, объединиться вокруг его идей, призывает к сотрудничеству для насыщения образовательного мира духовностью, любовью, мудростью.
«Манифест гуманной педагогики» – мировоззренческий документ, позволяющий утвердиться в образовательном пространстве людям, понимающим, что только духовное преображение общества, являющееся основой развития человечества, станет его дорогой в прекрасное будущее.
Через понятие «духовный гуманизм» четко ставится задача способствовать воспитанию благородного человека, человека культуры. Манифест в образной и понятной форме намечает пути движения в будущее и предлагает всем, воспитывающим подрастающее поколение, добровольно объединить свои усилия в этом движении.
В.А. Сухомлинский, как и другие выдающиеся классики гуманной педагогики, считал основным в гуманной педагогике признание духовного начала в человеке, и процесс воспитания и образования выстраивал в соответствии с этим положением. Он создал оригинальную педагогическую систему, основывающуюся на принципах гуманизма, на признании личности ребенка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы творческая деятельность педагогов единомышленников.
Присутствующие на встрече прослушали доклад сотрудника Кременчугского Рериховского общества Е.В.Митюковой о жизненном и творческом пути В.А.Сухомлинского. Докладчик познакомила слушателей с биографией В.А.Сухомлинского.
Родился Василий Александрович 28 сентября в селе Васильевка Онуфриевского района Кировоградской области. У нас, в Кременчуге, В.А. Сухомлинский поступил в педагогический институт на факультет языка и литературы, но проучился всего два курса, оставив учебу в связи с болезнью. Затем, уже работая в школе, он перевелся в Полтавский пединститут, который окончил заочно. Далее служба в Советской Армии, война. После тяжелого ранения под Москвой работал в системе образования: директором, заведующим районо, а с 1 ноября 1947г. по просьбе был переведен в Павлышскую среднюю школу, в которой продолжал вести научную работу по педагогике, начатую еще до войны.
В.А. Сухомлинский - кандидат педагогических наук, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР, заслуженный учитель школы УССР. Он добился небывалого признания: Звезда Героя Социалистического Труда, два ордена Ленина, медали К. Д. Ушинского и А. С. Макаренко, Государственная премия УССР и др.
Из - под его пера вышло 48 книг , 500 статей , 1500 сказок и рассказов для детей. Труды В.А.Сухомлинского изданы на 53 языках мира общим тиражом более 15 миллионов экземпляров. Наиболее известные его книги – «Сердце отдаю детям», «Рождение гражданина», « Сто советов учителю», «Книга о любви» и другие.
Его работа в школе не была лёгкой. Это сейчас – хвалебные оды в его адрес. А тогда… он испытывал на себе гнет со стороны тех, кто определял политику государства в народном образовании, обвинения в "отступлении от общепринятых положений передовой советской педагогики" и др.
Но победил Учитель. Он, один из немногих, кто не только сохранил, уберег, но и развил гуманистическую традицию в педагогике, передал ее педагогам новых поколений.
Сухомлинский писал о себе:
"Я, прежде всего, учитель, народный учитель. Я все время думаю, как пробудить в сознании учеников гражданские мысли: что же такое истинный человек? Что такое честь, совесть, достоинство? Что обо мне думают люди? Для чего я живу на свете? Изучение произведений Достоевского важно не столько для того, чтобы ученики могли бойко рассказать содержание изученного, сколько именно для того, чтобы в их сознании возникли подобные вопросы. Без этого нет самовоспитания, а значит, немыслимо и гражданское воспитание..."
Самое главное в его жизни – была любовь к детям. Василий Александрович говорил: "Возлюби ребенка. Возлюби его сильнее, чем самого себя. Уверуй, что ребенок чище, лучше, честнее, талантливее тебя. Всего себя отдавай детям и только тогда ты сможешь именоваться Учителем".
«Ибо любовь к ребёнку в нашей специальности – это плоть и кровь воспитателя как силы, способной влиять на духовный мир другого человека. Педагог без любви к ребёнку – всё равно, что певец без голоса, музыкант без слуха, живописец без чувства света».
Величайшая гуманистичность его педагогики привлекла к нему огромный интерес во всем мире. Сотни телеграмм приходили в Павлыш через Кременчуг с поздравлениями в честь дня рождения, удивляя работников почты.
Огромное влияние на формирование его взглядов оказали выдающиеся мыслители прошлого: Песталоцци, Оуэн, Л. Н. Толстой, К. Д. Ушинский, также творчество Ф. М. Достоевского, привлекающее отношением к человеку, как к высшей ценности. Глубокое влияние на развитие педагогических взглядов В.А.Сухомлинского оказали творчество и жизненный подвиг Януша Корчака. В своей книге "Сердце отдаю детям" Сухомлинский писал: "Януш Корчак был воспитателем сиротского дома в варшавском гетто. Гитлеровцы обрекли несчастных детей на гибель в печах Тремблинки. Когда Янушу Корчаку предложили выбрать жизнь без детей или смерть вместе с детьми, он без колебаний выбрал смерть… Герой пошел на смерть вместе с ребятами, успокаивал их, заботясь, чтобы в сердца малышей не проник ужас ожидания смерти. Жизнь Януша Корчака, его подвиг изумительной нравственной силы и чистоты явились для меня вдохновением. Я понял, чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им свое сердце".
В педагогической практике, теории и во всей своей жизни он отстаивал основное положение своей философии, что гуманное общество могут построить только гуманные, добрые, умные люди, воспитать которых могут мудрые учителя, владеющие методами гуманной педагогики. "Сколько я буду жить, столько я буду проверять в своей школе правдивость истины, в которую я искренне и глубоко верю: человека можно воспитывать только добром".
На встрече были зачитаны фрагменты из «Программы самовоспитания моральной культуры», а также особенно важные высказывания Василия Александровича о воспитании, труде, совести, ребенке и человеке.
С большим вниманием в конце встречи присутствующие просмотрели документальный фильм «Манифест гуманной педагогики – путь в Будущее».