12.05.2013 Подвиг и героизм – Великие Первоосновы жизни

1

В ознаменование двух великих праздников - Светлого Христового Воскресения, утверждающего и напоминающего о Подвиге Света во имя всего человечества, и Дня Победы в Музее жизни и творчества семьи Рерихов Кременчугского Рериховского общества 27 апреля и 11 мая прошли встречи с культурной общественностью города.

На встрече 27 мая, посвященной теме Подвига и Героизма, большинство гостей составляли преподаватели, ученики детской музыкальной школы №1 им. П.И.Чайковского со своими родителями.

«Дни великих подвигов пусть живут в памяти вашей, — сказано в одной из книг Живой Этики. — Они, как цветы весенние, могут обновлять сознание».

Святослав Николаевич Рерих назвал подвиг и героизм Великими Первоосновами жизни. На этих первоосновах слагается душа народа, его характер.

Тема подвига, героев неоднократно поднималась в очерках Н.К.Рериха и письмах Е.И.Рерих. Елена Ивановна указывала, что «…Жизнь бессмысленна без подвига. И как выразительно русское слово «подвиг». Ведь оно не имеет себе эквивалента на европейских языках. В этом слове передан весь смысл, все качество устремленного действия вперед, к подвигу, в будущее, в эволюцию!»

Герои, их героические деяния, их подвиги входят в нашу жизнь с раннего детства через сказки, мифы, легенды. Как в великих произведениях искусства аккумулируется творящая, жизненная сила, так и в сказаниях о героях фокусируется сила их жизненного подвига, которая на протяжении веков может окрылять сердца человеческие. И как уничтожение прекрасных произведений искусства лишает нас творящей энергетики Красоты, дающей возможность человечеству к эволюционному продвижению, так и умаление героев, нивелирование их подвигов, попытки убрать героическое начало из жизни лишают человека смысла жизни и самой силы жить.

«Ведь лишь подвиг может питать наш дух и ускорить эволюцию, – отмечала Е.И.Рерих в письме от 11 октября 1935 года - Именно подвиг и героизм должны быть очень преподаны в школах. Пусть дети называют себя героями и применяют к себе качества замечательных людей. Пусть дадут им книги четкого изложения, где без примирительных смазываний будет очерчен облик труда и воли. Даже для медицинских целей этот бодрый зов жизни незаменим».

В другом письме Е.И.Рерих указывала: «... Там, где понятие героя является чем-то смешным и даже неприличным, там разложение. По этому признаку можно судить о дряхлости нации. Завет Величайшего Духа, покидавшего нашу планету, своим оставшимся Братьям был — «творите героев!».

Герой никогда не действует ради себя, его действия всегда направлены к благой цели, к Общему Благу. И как прекрасно выражена эта идея в словах Прометея (советский мультфильм «Прометей» 1974г.), когда его палачи просят объяснить, зачем он похитил Огонь с Небес: ради славы, ради собственного возвеличивания? Прометей отвечает: «Я хотел помочь людям!»

Эту же особенность действия героя отмечает Л.В.Шапошникова в статье «НЕУГАСИМЫЙ СВЕТ ТЕРНОВОГО ВЕНЦА». Она пишет «Особенностью «незаконных» поступков героев является то, что эти поступки совершаются во имя людей, ради их блага».

Людмила Васильевна указывает, что «…сохраняя свою связь с Высшими мирами и сущностями, герои пробивали для человечества энергетический коридор эволюционного восхождения».

Фото1 Фото2 Фото3

 

Рассматривая значение эпоса и эпических сказаний, Л.В.Шапошникова определяет их как космическую опору развивающейся культуры человечества и ее национальных форм. «…Ибо в эпосе каждого народа содержится образ его героического прошлого, в котором данный народ черпает свою силу в годы тяжелых испытаний, опираясь на традиционно сложившиеся нравственные ценности, на свое историческое достоинство.

<…> Явление героя в истории человечества и его эволюции есть та веха, с которой начинается процесс синтеза или изменений в человеческом мышлении и сознании.

<…> Герой есть главное энергетическое начало на пути к Высшему. Он является как бы энергетическим сердцем народного сознания, его путеводной звездой».

Людмила Васильевна отмечает, что «… За привычным понятием героя стоят сложнейшие явления Космоса, его энергетики, его эволюции. Победа духа над материей, которую несет в себе герой и его энергетика, не может состояться в нашем физическом мире, если нет истинных героев духа, приносящих своим подвигом жертву на Алтарь эволюции всего человечества.

<…> Народ, лишенный чувства почитания своих героев, теряет свою историю, не осознает собственного достоинства и, наконец, утрачивает свою культуру, для которой энергетика подвига является одной из основных опор». Об этом поведала в своём рассказе сотрудник общества Е.В. Митюкова.

Члены Кременчугского Рериховского общества Медведенко И.А., Данилевская М., Шалиманова Л.М. познакомили гостей встречи с отрывками из писем Е.И.Рерих, а также очерками Н.К.Рериха «Подвиг», «Душа народов».

5

«Человечество должно беречь своих героев, – писал Николай Константинович Рерих в своем очерке «Король Альберт» - Также оно должно беречь и память о них, ибо в ней уже будет здоровое, созидательное вдохновение. Жизнь уныла без героя. Тем ценнее, если такие герои не только имеются на страницах преданий, переходя в божественные мифы, но они оказываются посланными и в наше время». Об одном из таких героев Великой Отечественной Войны Семене Ивановиче Коваленко, кременчужанине, командире подводной лодки Щ-403, чей образ и подвиг легли в основу художественного фильма «Командир счастливой «Щуки», рассказала внучка Семена Ивановича, член Кременчугского Рериховского общества И.А.Медведенко.

Родился Семен Иванович 16 февраля 1909 года в г. Кременчуге. После окончания школы работал на предприятиях города. В 1931 году поступил в Харьковский политехнический институт на физико-математический факультет. В райкоме комсомола ему предложили учёбу в военно-морском училище. Он охотно согласился. Учился в Севастополе, затем продолжал учёбу в Ленинграде. С 1933 года по 1937 год проходил службу на разных должностях на подводных лодках, которые базировались в Кронштадте. Был переведён в г. Полярный, где в октябре 1930 года был назначен командиром подводной лодки Щ-403.

6

По воспоминаниям близких, друзей, сослуживцев он был умный, красивый, крепкого здоровья, веселый, добрый и очень мужественный человек. Как командир он постоянно стремился к совершенствованию тактических приемов, применяя сложные математические расчёты. Так, ним была точно рассчитана возможность ночного обнаружения подводной лодки в различных ситуациях. Под командованием С.И Коваленко впервые на флоте было применено торпедирование одновременно двух кораблей. Это был первый на флоте «дуплет».

О том, что подводная лодка Щ-403 была одна из лучших, отличавшихся высокой боевой активностью, можно прочитать в книге «В студёных глубинах». Она выделялась тем, что одна из первых начала осуществлять ночные атаки, находясь в надводном положении. Подводная лодка выполняла и особые, очень ответственные и рискованные, задания по переброске разведчиков.

С таким заданием 19 февраля 1942 года подводная лодка Щ-403 вышла в боевой поход. Высадив на Норвежском побережье группу разведчиков, действуя в очень сложных погодных условиях, она встретилась с тремя кораблями противника, и, оказавшись в исключительно опасном положении, подверглась тарану и обстрелу вражескими кораблями.

Во время боя С.И. Коваленко находился на мостике лодки, был тяжело ранен в ногу. В решающее мгновение для спасения экипажа и лодки, жертвуя собой, командир отдал приказ о срочном погружении. Последними его словами были; «Погружайтесь без меня!».

Долгое время считалось, что капитан-лейтенант С.Коваленко погиб в море. Но жизнь распорядилась иначе. Тяжелораненного, без сознания, его подобрал немецкий корабль, там же ампутировали ногу. Начались дни и месяцы допросов, издевательств, пыток. Потом переводили из одного концлагеря в другой, но командир держался мужественно как герой. Последнее место, где находился Семен Иванович был концлагерь во Франции под Парижем, где он был расстрелян за попытку поднять восстание среди военнопленных в 1944 году. Ему было всего 35 лет.

Советские компетентные органы нашли немецкие протоколы допросов С.И.Коваленко в концлагере. Из них видно, что до последних минут своей жизни Семен Иванович оставался настоящим советским патриотом, верным воинской присяге.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОДНОПОЛЧАН.
Н.И.Виноградов, командир бригады подводных лодок, контр-адмирал:
«Живой, веселый, широкоплечий, чубатый парубок с умными, проницательны¬ми глазами, с мягким украинским говорком - таким остался Семен Иванович Ковален¬ко в нашей памяти. Меня всегда подкупала в нем эдакая мате¬матическая жилка, легкость, с которой он разбирался в любых, даже в самых головоломных, расчетах, тактических задачах.

Не будь войны, из Коваленко, возможно, вышел бы талантливый ученый, исследователь: способностями он был наделен немалыми».

И.А.Медведенко передала в библиотеку общества 4-й том Летописи Великой Отечественной Войны «Они сражались за Родину», где есть страницы, посвященные С.И.Коваленко.

Закончилась встреча концертом молодых участников встречи – учеников музыкальной школы.

11 мая гости встречи просмотрели художественный фильм «Командир счастливой Щуки», прототипом главного героя которого стал подвиг Семена Ивановича Коваленко.

7 7
7 7
7 7