10.08.2012. Земное творчество Космической эволюции.

26 июля в Музее жизни и творчества семьи Рерихов Кременчугского Рериховского общества прошел торжественный вечер «Земное творчество Космической эволюции», приуроченный ко дню рождения Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, Первого вице-президента Международного Центра- Музея имени Н.К. Рериха, заслуженного деятеля искусств, академика РАЕН и РАКЦ Л.В.Шапошниковой.

1

В первой части вечера был показан видеодоклад Л.В. Шапошниковой, прочитанный на конференции 2011 года «Живая Этика как творческий импульс Космической эволюции». В своем докладе, Людмила Васильевна особенно выделила Великий закон Космоса, который гласит: «Высшее в эволюции ведет за собой низшее». Высшее - это миры высокого состояния материи и высоковибрационной энергетики. Высшее (Космические Ваятели, Иерархи, Великие Учителя) посылает нам импульс через своих Вестников, облегчающий нашей планете переход на новый эволюционный виток. К этому торжественному событию была открыта выставка книг Людмилы Васильевны Шапошниковой в музее и библиотеке общества.

Вторая часть торжественного вечера была посвящена презентации книги Л.В.Шапошниковой «Земное творчество космической эволюции», центральной темой которой является осуществляемое на земле Великими Учителями – Космическими Иерархами творчество космической эволюции. Космические творцы, пройдя свой путь совершенствования, получили возможность осознанно влиять на энергетические процессы эволюции, мудро используя Великие законы Космоса.

Книга Л.В. Шапошниковой явилась величайшим событием в культурной жизни. Благодаря ей мы прикасаемся к событиям земной истории с позиции космического мышления, которые делают знания о космической эволюции реальностью. Сотрудники общества Е.В.Митюкова, И.А.Медведенко, М.Данилевская, В.В.Зиновьева представили перед слушателями содержание отдельных глав книги, раскрывающую прикоснувшимся к ней глубокую систему знаний.

2

Е.В.Митюкова в своём выступлении стремилась раскрыть присутствующим существующую нераздельность жизни в Космосе, космичность нашего существования, грандиозность Мироздания и место планеты Земля в нем - планеты третьего измерения, в этом космическом океане. Все, что есть на Земле и Мироздании – все едино, все взаимосвязано.

«…Грандиозный энергетический океан бьет своими волнами о берега нашей планеты. В этом океане всё движется, меняется, создаётся и разрушается. И над всем этим незыблемо царят космические законы, несущие свою звёздную справедливость всем частицам этого океана, каждому небесному телу, в т.ч. и Земле.

Один из важнейших космических законов гласит: низшее в эволюции идёт под ведущим началом Высшего. Низшее не способно самостоятельно развиваться. Именно земное творчество космической эволюции, в которой участвует материя высоких состояний, содействует развитию планеты и земного человечества.

Следующий закон, имеющий эволюционное значение – каждое явление на Земле имеет две стороны: земную, или плотноматериальную, и надземную, или тонкоматериальную.

Если при исследовании такого явления отторгается тонкоматериальное начало, то реальность этого явления не будет увидена.

И ещё один закон, имеющий универсальный характер. Это закон об учительстве.

Космическая эволюция движется по ступеням восхождения с помощью идущей вверх цепи «учитель – ученик». Это неразрывная цепь космической иерархии, где каждый учитель является в то же время и учеником. Космические Иерархи трудятся и на нашей планете. Из-за некоторых особенностей планеты Земля труд этот крайне сложен и тяжел. Именно эти Учителя в содружестве с Рерихами создали серию книг Живой Этики, которая является основой нового космического мышления и новой системы познания.

3

…Человечество, земное или иное, есть главная движущая сила космической эволюции как на нашей планете, так и на других небесных телах. Но его космическое творчество тесно связано с уровнем его сознания, с правильным осмыслением своих земных и космических задач.

Всё, чем человечество на сегодняшний день обладает, получено им «из сокровищницы Космоса». Это важнейшее методологическое положение, которое мы находим в Живой Этике - философии космической реальности.

Любое знание, получаемое человеком из космических глубин, для усвоения требует определённого уровня сознания. Чувство обособленности от окружающей нас реальности привело к тому, что мы сейчас имеем: полное отделение человечества от космических процессов, непосредственно с ним связанных, и полное непонимание им жизненной необходимости участвовать в космическом творчестве.

Главное в космическом творчестве – энергия человеческого духа, поэтому так важна работа над развитием духовности у человека. Дух, как таковой, есть тончайшая и высоковибрационная энергия. Космос строится тончайшими энергиями. Есть ещё одна особенность космического духотворчества – это Красота.

Красота есть завершающий момент очередного этапа космической эволюции, и её движущая сила. Чем выше сознание человечества, создающего красоту, тем сильнее энергетически сама Красота.

И ещё одна важнейшая особенность этого явления – Красота неразрывно связана с Любовью, они обуславливают друг друга. Без творческой Любви нет Красоты ни в какой её форме.

4

Красота познается человеком лишь через Культуру, энергетическое поле которой и есть источник Красоты.

Культура не может существовать без естественной связи с Высшим.

Энергии, которые в результате сложнейших обменных процессов, идущих в Космосе, приближаются сейчас к Земле, могут выполнить свою позитивную роль, лишь пройдя или соприкоснувшись с полем Культуры, где сосредоточен высокий духовный потенциал, необходимый для принятия такого рода энергий.

Энергии, приблизившиеся к Земле, но не встретившие на своём пути соответствующие духовно-энергетические структуры, которые способны пропустить их через себя, чтобы снизить их напряжение, могут обрести разрушительный характер».

«…Войны и военные столкновения являются наиболее мощным средством уничтожения культуры как таковой, по силе воздействия во много раз превышающим результаты её разрушений стихийными бедствиями и временем. За войнами стоят низкий нравственный уровень и недостаточная степень сознания людей той или иной эпохи» - утверждает Л.В. Шапошниковой в статье «Дом, объятый пламенем».

Здесь же мы сталкиваемся с ужасающей статистикой войн и военных конфликтов, интенсивность которых значительно возросла к концу ХХ века. Причина этого – в самом человеке, в его негативных качествах, в его невежестве, в его низком уровне сознания.

Вторая глава книги Л.В.Шапошниковой «Земное творчество космической эволюции» называется «Знание - превыше всего», эпиграфом к которой служит цитата одной из книг Живой Этики: «Знание превыше всего. Каждый, кто принес частицу знания, уже есть благодетель человечества. Каждый, собравший искры знания, будет подателем Света. Научимся оберегать каждый шаг научного познания. Пренебрежение к науке есть погружение во тьму.» Аум.440.

5

О главном в содержании этой главы рассказала слушателям Медведенко И.А., о том, что Знание – превыше всего, что оно является одной из важнейших опор космической эволюции человечества, и ни о каком развитии человечества без знания быть не может.

Содержание этой главы раскрывает:
Только знание является движущейся силой в совершенствовании человека, в повышении уровня его сознания и, наконец, в его становлении как реального сотрудника космических сил, овладевшего истиной, глубоко заглянувшей в нее и понявшего смысл ее и значение. Пути Знания различны, формы его сложны, проявление подчас загадочно и таинственно, а способы усвоения его человеком неожиданны и нередко мучительны. Само же Знание по своей сути действует согласно Законам Космоса и космической эволюции. Оно не только космично, но и является определенным энергетическим импульсом в пространстве самой космической эволюции. Космический закон – Высшее в эволюции ведет за собой низшее – полностью охватывает пути, особенности и формы самого Знания.

. Главный и постоянный источник наших знаний находится в Высших сферах мироздания.

Космический источник Знаний держится устремленной в Беспредельность цепью Иерархии Высоких духов, обогнавших нас на многие витки бесконечной спирали космической эволюции Качество знаний, идущих к нам с помощью Космической Иерархии, значительно отличается от качества знаний, которые добываются экспериментальным трудом в пространстве земной материи вне связи с Высшим космическим источником. Знание, идущее к нам из Высших космических сфер, создает на Земле истинные и реальные условия для совершенствования самого человека. Осознание мира Высшего является одним из важнейших моментов в развитии знания на Земле и гарантирует его правильное использование. Осознание Высшего мира ведет человечество к пониманию своих эволюционных задач. Знание – это не только определенное энергетическое явление, но и явление красоты. Красотой определяется его истинность, его пригодность к творчеству земному и космическому. Знание, по своему космическому происхождению, есть Свет. Такое явление, как нравственность, держится на Знании. Безнравственное знание не содержит Света и не может участвовать в творчестве космической эволюции. Знание, во всей своей реальности и космичности, может изменить весь мир к лучшему. Призывно звучат слова философии космической реальности: «Не будем оставаться в невежестве, когда знание стучится во все врата». Духовное познание и понимание Знания есть самый высший в нашем мире путь овладения знаниями Космоса. Знание, полученное таким образом, является основой земного Знания и может быть названо метазнанием или сверхзнанием. Именно оно, идущее через Свет духа, развивает и расширяет наше сознание. Метазнание играет или должно играть во многих направлениях нашей жизни важнейшую роль.

Знания из Высших сфер шли на Землю с самой глубокой древности. Они шли через посредников и вестников-подвижников, святых, мудрецов, которые были Высокими духами, воплощенными на нашей планете с определенной целью, со своей конкретной миссией. Через них шло творчество космической эволюции, в котором духовные учения составляли основу. Уничтожение знаний в рукописях, книгах, уничтожение носителей знаний – не редкость. Невежество, раздоры, войны стоят на пути творчества и успешных действий Знания, мешают ему, согласно космическому закону стать важнейшим фактором эволюции человечества. Но, несмотря на все трудности и трагедии на протяжении многих веков истории мировой культуры, Знание поддерживало на Земле огонь творчества космической эволюции. Факел Знания освещал тернистый путь нашей мысли и сознания, меняя и повышая их от эпохи к эпохе. Этот тяжелый, но такой необходимый для человечества путь продолжается до сих пор. И как бы ни складывались обстоятельства, как бы ни изощрялась тьма, как бы ни распоясывалось невежество, факел Знания всегда будет освещать земной путь космической эволюции.

6

Людмила Васильевна в своей книге раскрывает суть метаистории, ее земной роли, являющейся результатом творчества космической эволюции, несущей в себе знания, связанные с материей иных миров более высокого состояния материи. Об этом рассказывает в своем выступлении В.В. Зиновьева. Метаисторические знания – это духовные знания, их пространство – внутренний мир человека. Такие знания несли высокодуховные личности – вестники космической эволюции.

Для исторического процесса нашей планеты существует три слагаемых:
1. Метаистория, то есть духовные знания миров высокого состояния.
2. Субистория низких миров, откуда идет негативная энергетика, возникают отрицательные тенденции в земном историческом процессе.
3. Земное человечество – и от него зависит выбор между тем и другим.
Метаисторический процесс борется против низких тенденций в земном историческом процессе. Там, где человек побеждает тьму, зло, ненависть, невежество, там ощущается влияние метаисторического процесса на земное человечество. Будет ли исторический процесс облагорожен духовными ценностями метаистории и сотрудничеством с мирами более высокого состояния материи и духа, зависит только от самого человека. Приходит время решить и укрепить метаисторическую судьбу человечества.

Носителем метаистории является человек высокого духовного уровня, его знания – энергетический импульс, повышающий сознание человечества, помогающий подниматься по ступеням космической эволюции.

Метаистория охватывает несколько областей знания: религию, искусство, философию, науку. А если какая-то часть этого знания отсутствует, анализ метаистории практически невозможен. Искажение метаистории приводит исследование исторического процесса к неверным выводам, создавая кризисные моменты в самой исторической науке. Сейчас наблюдается такой кризис.

Кризис охватил не только историческую науку, он стал общим кризисом культуры, нравственности, мышления. Причина – отрыв от духовных знаний, низкий уровень сознания, непонимание необходимости его расширения до космического.

Космическая эволюция на Земле творит также через «возвратную волну» метаистории.

«Возвратная волна» - это когда забывается прошлое, в котором остались достижения, нужные для нашего времени, а потом это прошлое как бы «выплывает», напоминает о себе. Оно, сливаясь с нашим историческим процессом, вносит в него метаисторическое познание.

7

Присутствующие на вечере прослушали выступление М.Данилевской, в котором она раскрывала удивительный мир многотысячелетней индийской культуры, мир преемственности духовных традиций, мир, в котором всегда, с древности и до наших дней, действует Космический закон – «Учитель – ученик», мир, который так ярко описан Людмилой Васильевной в разделе «Великий Индийский путь».

Л.В.Шапошникова приводит уникальный исторический обзор Индии, который был сделан Дж.Неру, первым премьер-министром независимой Индии и подводит нас к пониманию, что индийская многотысячелетняя культура стоит на непреходящих ценностях, связывающих воедино прошлое, настоящее и будущее, и что такая связь вырабатывается в течение тысячелетий в пространстве метаисторического процесса. Различные философские системы Индии возникали на многовековом дереве духовной традиции. Старое не отсекалось, а получало дальнейшее развитие. Л.В.Шапошникова говорит о древнем институте духовного наставничества, который сохранился в Индии до наших дней и который творит духовную традицию. В этой традиции человек рассматривается не только как целостное явление, но он осмысливается в неразрывном единстве с природой и Космосом. То космическое сознание, которое стало формироваться в ХХ веке в связи с выходом человека в Космос, уже много веков назад зародилось и развивалось на основе духовной традиции Индии.

8

Народ Индии, в отличии от народов других стран, обожествил создателей философских систем: мудрецов и Учителей. Мудрецы – создатели и творцы духовной традиции Индии – были особым её явлением. Людмила Васильевна пишет, что среди исторических мудрецов Индии были «чистые» философы, религиозные реформаторы, политические деятели: Будда и Махавира, Нагарджуна и Нагасена, Шанкара и Рамануджа, Рамакришна и Вивекананда, Ауробиндо Гхош и Махатма Ганди - такие разные по своим идеям и деятельности, были едины в гуманистическом устремлении помочь человеку стать более совершенным и осознать свое место в эволюции.

На страницах книги мы знакомимся с понятием Нагов-Мудрецов. Людмила Васильевна указывает на две картины Н.К.Рериха, которые относились к нагам и были по своей сути метаисторичны – это «Змий древний» (1924г.) и «Нагарджуна – победитель Змия» (1925г.) Знания, принесенные космическими мудрецами риши, сохранялись многие тысячелетия. В этом одна из тайн метаисторического процесса. Если народ принимает эти знания с пониманием, то эти знания держат на себе непрерывность культурной традиции.

Первый поток знаний в Индию пошел через гимны Ригведы. Это и есть тот Великий Индийский путь, о котором говорил Н.К.Рерих. Ригведа становится не только философией, но и частью метанауки, которая является первичным фундаментом будущей науки. Потом были Упанишады, Веданта, «Махабхарата», «Рамаяна», Пураны Л.В.Шапошникова дает в книге понимание, что Индуизм – это древняя духовная система, это не только религия, но и образ жизни целого народа. История Индуизма продолжается до наших дней. Ни одна из мировых религий такой истории не имеет. Индуистская мысль утверждает процесс воплощения Высочайших духов или богов, или Космических Иерархов в человека в целях творчества Космической Эволюции.

Затем присутствующие прослушали две песни, слова и музыку которых написал Павел Герасименко, вдохновленный прочитанной книгой Людмилы Васильевны «Земное творчество Космической эволюции».