Май и июнь - особенные для сотрудников общества. Ведь каждый год, ежедневно дети (в основном младшего и среднего возраста) школ и пришкольных лагерей посещают музей и спектакли кукольного театра.
Готовимся к этим посещениям очень ответственно. Продумываем беседы и экскурсии, чтобы лучше донести идеи культуры Рерихов, готовим новые спектакли в кукольном театре.
Заходя в музей, очень часто, первыми словами детских посетителей являются: «Как красиво !». Естественно, что для нас это - радость, когда первые впечатления от картин (репродукций) Н.К. С.Н. Рерихов связаны со словом Красота. Ведь все творчество Рерихов – это мир, где царствует Красота. Сотрудники общества – Митюкова Е.В., Медведенко И.А., Зиновьева В.В. проводили экскурсии по музею, беседы на темы культуры и Красоты. Дети с увлечением слушали рассказы о детских годах Н.К. Рериха, о гармоничной семье Рерихов, о Пакте Рериха и Знамени Мира, о содержании картин Рерихов, значении Красоты. Дети рассуждали на темы: что такое Культура, кого можно считать культурным человеком. Можно ли назвать человека красивым, если он злой и не любит детей. Дети приходили к выводу, что добро и Красота едины, что добро в человеке всегда красиво.
Когда видим заинтересованность детей художественным творчеством Рерихов, понимаем, как не хватает детям бесед на эти темы. «Без прошлого не построишь будущего», «Раньше была красивая музыка. Мне нравится классическая музыка, хоть я и маленький. Сейчас звучит не очень хорошая музыка» - так откровенно делятся дети своими мыслями во время бесед.
Особенно детей привлекают картины: «Мост славы», через неё они открывают для себя образ Преподобного Сергия Радонежского; «Чинтамани», «Матерь Мира», «Огни Тимура», «Святая Женевьева», «София Премудрая», «Мадонна Орифламма», «Майтрейя-Победитель», «Моисей-Водитель», «Град пречистый», «Жемчуг исканий», картина С.Н. Рериха «Тишина», портреты семьи Рерихов и Л.В. Шапошниковой и др.
Рассматривая картину «Ведущая», дети называют качества, которыми должен обладать человек, поднимаясь по ступеням совершенствования: смелость, внимательность, решительность, забота.
После посещения музея дети идут смотреть спектакль кукольного театра. В этом году к четырем предыдущим спектаклям прибавились еще два: «Девочка, наступившая на хлеб» по сказке Андерсена и «Верные друзья», автором которого является руководитель кукольного театра Голинь Л.С.
Фоторепортаж:
Герасименко Л.Н.