24.02.2012. Музыка в жизни человека. Ее лечебное воздействие.

Весь вечер 18 февраля на встрече с культурной общественностью города в Музее жизни и творчества семьи Рерихов Кременчугского Рериховского общества звучала классическая музыка. Ее чарующие звуки сопровождали доклад медицинского работника, сотрудника общества Шалимановой Л.М.

Шалимова Л.М.

В докладе шла речь о музыке, ее значении для человека. Волшебство музыки не может не восхищать. С древних времен музыка считалась великой космической силой, управляющей миром. Тысячелетия тому назад Платон говорил, что музыка снабжает душу крыльями, что она воплощение всего прекрасного и возвышенного. «Музыка, подобно дождю, капля за каплей просачивается в сердце и оживляет его», - говорил Ромен Роллан. Людвиг Ван Бетховен считал, что «музыка должна высекать огонь из людских сердец».

Музыка затрагивает глубочайшие части человеческого существа, она проникает глубже любого впечатления мира. Вывести человека из плохого настроения сложно, а музыка это делает без всякого насилия. Но при этом надо знать, какая именно музыка! Любовь Михайловна Шалиманова рассказывала о гармоничной классической музыке, ее исцеляющей силе, которая гармонизирует атомные и молекулярные вибрации человека, одухотворяет и устремляет сердце к высоким духовным мыслям и чувствам.

Вся природа дышит Красотой, и знак жизни, даваемый этой живой Красотой есть музыка. В природе все имеет свою звуковую ноту или вибрационный ключ. Каждый кристалл звучит, и каждый по-своему. Все металлы и все элементы системы Менделеева различаются своей звуковой тональностью. Звучит каждая травинка и каждый цветок.

Большое значение в музыке имеет ритм. В Живой Этике, философии космической реальности, отмечается, что ритм заложен в основе жизни всей Вселенной, что гармония и ритм управляют миром. Даже сердце атома пульсирует ритмически. Изучая себя, мы обнаруживаем, что наша жизнь и здоровье зависят от ритмической работы всего механизма тела. Американский доктор Гордон Шоу говорит, что наш организм подобен оркестру (удары пульса, биения сердца, вдохи и выдохи, циркуляция крови), ритмы которого нормализуются при прослушивании музыки, соответствующей нашим биоритмам; в этом случае мы ощущаем гармонию. Болезнь есть нарушение ритма в функциях тела.

Музыка, в которой звуки, ритм и музыкальный рисунок подчинены законам гармонии, является исцеляющей. Кроме классической, исцеляющей музыкой являются древние мантры, песнопения, народная музыка. Прекрасным оздоровительным эффектом обладает колокольный звон. В России многочисленные колокола не только благотворно влияли на все живое, но и разрушали болезнетворную среду. Было установлено, что тифозная палочка погибает от колокольного звона.

 

 

В настоящее время лечебное воздействие музыки изучается многими университетами и лабораториями мира. Известный московский врач С.В. Шумаджан, в прошлом оперный певец Большого театра, использует метод пропевания особых звукосочетаний – мантр. Во время такого пения 20 % звука уходит во внешнее пространство, а 80 % - во внутренние органы, в результате чего улучшается работа сердца и внутренних органов. Пением лечатся бронхиальная астма, бронхит, заикание.

Биолог из Калифорнийского университета Дэвид Дэймер исследовал молекулы ДНК на звучание. Его опыты показали, что невидимые вибрации ДНК, преобразованные в звуковой спектр, звучат музыкой, мелодии которой напоминают медитативные мелодии Индии. Национальные напевы в Индии используются как профилактическое средств во многих больницах.

Полчаса классической музыки в день обязательны для всех детей американского штата Флорида. Законодатели штата уверены: музыка не только помогает малышам заснуть в «тихий час», но и способствует гармоничному развитию мозговой деятельности ребенка.

Опытно-экспериментальным путем была сформирована классическая схема воздействия определенных произведений на конкретное заболевание. Шалиманова Л.М. привела пример музыки австрийского композитора Моцарта, музыка которого чиста, гармонична, мажорна. «Эффект Моцарта» в полной мере испытал на себе в юном возрасте популярный актер Жерар Депардье. Он обратился по поводу излечения своего дефекта (заикания) к врачу Альфреду Томатису, разработавшего метод лечения с помощью музыки, которая эффективна при детском аутизме, нарушении координации движения, концентрации внимания, заикании, а также при депрессиях взрослых. Врач приписал ему ежедневно, не мене 2-х часов, слушать музыку Моцарта. Через два месяца от заикания не осталось и следа.

Шалимова Л.М.

Собравшимся на встрече докладчик сообщила практические рекомендации по ежедневному прослушиванию классической музыки. Эксперименты показывают, что на лечебное воздействие влияет и сам инструмент. Например, скрипка, арфа, гитара, виолончель гармонизируют работу сердца, нормализуют артериальное давление; пианино воздействует на почки, мочевой пузырь, улучшает работу щитовидной железы; флейта очищает бронхолегочную систему, цымбалы – печень.

Кроме того, музыкотерапевты считают, что классическая гармоничная музыка должна нравиться, или лучше, быть любимой. Люди могут иметь абсолютно разные музыкальные вкусы, на формирование которых влияет, прежде всего, семья, в которой вырастает ребенок. Также индивидуальное восприятие музыки зависит и от настроения.

Докладчик рассказала собравшимся, что гармоничная классическая музыка оказывает влияние даже на животных и на растения. Акулы в ходе эксперимента собирались со всего океанского побережья, растения и цветы быстрее раскрывали свои листья и лепестки, вода отвечала образованием красивых кристаллов при замораживании. Также докладчик обратила внимание, как отрицательно реагирует все живое на тяжелый рок. Рок-музыка «перебивает» биение сердца, воздействуя ультра и инфразвуками, которые мы не слышим, но слышат все наши органы, и способна разрушить мозг по принципу «25-го кадра». Такая музыка способна подтолкнуть человека и на крайний шаг.

В ходе доклада собравшиеся прослушали звучавшие на видеоэкране произведения классической музыки великих композиторов, подобранные Шалимановой Л.М., с сообщением ее лечебного воздействия. Иоганн Севастьян Бах, Петр Ильич Чайковский, Георгий Свиридов, Фредерик Шопен, Волфганг Моцарт, Франс Шуберт, Людвиг Ван Бетховен, Сезар Франк дали возможность своими гармоничными, чистыми, светлыми и прекрасными произведениями убедиться в их вдохновляющей, возвышающей, обновляющей и жизнедательной мощи.

В течение вечера каждый смог прочувствовать и осознать, что гармоничная классическая музыка – это путь, по которому к нам приходит Высшая Реальность Бытия, Ее Высшая Красота.

 

Герасименко Л.Н.