10 февраля 2012 г. в библиотеке Кременчугского Государственного университета имени М. Остроградского лекцией о творчестве выдающихся художников открылась выставка репродукций Николая Константиновича Рериха и его сына Святослава Николаевича Рериха «Зов Красоты». Выставка посвящена 133-летию со Дня рождения Елены Ивановны Рерих. (12.02.1879- 5.10.1955). Е.И.Рерих – выдающийся русский философ, писатель, переводчик. Сыграла важную роль в русской и мировой культуре. К числу главных трудов Елены Рерих относятся книги учения Живой Этики, созданные ею в сотрудничестве с Мыслителями Востока и освещавшие вопросы космической эволюции человечества, особенности ее грядущего витка. Герасименко Л.Н.- директор Музея жизни и творчества семьи Рерихов, председатель культурно-просветительской организации «Кременчугское Рериховское общество» рассказала студентам о жизни и творчестве Н.К. и С.Н. Рерихов.
Н.К. Рерих –личность широчайшего масштаба, яркий представитель мировой культуры, был великим художником (написал 7000 картин), уникальным философом, известным ученым, писателем, археологом, путешественником, общественным деятелем мирового масштаба, борец за мир.
Рерихов называли Апостолами Культуры и Красоты. Их семья представляла союз гармоничных, духовно близких людей. Каждый из них был велик. Когда мы говорим об одном из них, подразумеваем и остальных. По жизни они шли одними целями и задачами. Каждый трудился в своей области, но трудились всегда вместе.
Не было в мире другого такого человека, как Н.К. Рерих, который с таким упорством и знанием дела, верой в будущее утверждал бы значение искусства и истинной Культуры, которую он понимал как почитание Света, как сочетание жизни и Красоты, как любовь к человеку, как сердце.
Герасименко в своем повествовании отметила три основные вехи в жизни Николая Константиновича Рериха.
- Центрально-Азиатская экспедиция (1923-1928) – настоящий триумф исследователей Центральной Азии, в течении которой они прошли 25 тысяч километров, 35 горных вершин и перевалов.
- Гималайский Институт научных исследований «Урусвати».
- Международный Договор по сохранению сокровищ культуры в мирное и военное время, известный как Пакт Рериха.
Впервые на таком высоком уровне, в правовой форме человечество обратило внимание на культурные ценности, которые требуют внимания и защиты. Впервые защита культурного достояния человечества провозглашалась как высшая ценность. Было рассказано о Знамени Мира, символе, который выражает глубинный смысл начатого Н.К. Рерихом культурного движения. Николая Константиновича называли «Мастером гор». Его Гималаи излучают на нас все свое несравненное богатство света,
невыразимое величие снежных вершин; вызывают ощущение космической беспредельности, невидимого могучего воздействия, сделавшего Гималаи центром духовных поисков и устремлений.
Святослав Николаевич Рерих – художник, мыслитель, ученый, общественный деятель. Участвовал во всех начинаниях своей уникальной семьи. Написал 4000 картин. Как философа его интересовала тема совершенного человека. «Будем всегда стремиться к Прекрасному!». Эта фраза стала девизом его жизни. Красота, ее роль, ее суть, энергетика занимала первое место в его жизни. И в этом был его подвиг, его миссия. Выставка продлится до конца марта.
Герасименко Л.Н.